우울하면 좀 어때 - 정신과 전문의 김승기 시인의 자존감 처방전
김승기 지음 / 문학세계사 / 2019년 3월

현대인의 우울증이 심각하다고는 하지만 우울증을 어떻게 바라보고 대처하느냐에 따라 우리는 우울증이라는 늪에서 벗어날 수도 있다. 현재의 많은 사람들이 현대인들의 외로움에 주목하고 있고 외로움이 심해져 우울증으로 발전해나가는 것에 많은 이들이 우려와 걱정을 하고 있다.
그리고 우리는 이러한 우울증해결에 대한 방법은 스스로에 대한 존중감, 자아 존중감에서 찾을 수 있다. <우울하면 좀 어때>는 현대인의 우울증을 다양한 사례를 통해 만나보면서 케이스바이케이스로 사건에 대한 극복방법에 대해 설명한다. 이 책은 현재 정신과의사로서 많은 케이스의 현대인의 우울증을 겪은 경험을 바탕으로 솔직한 처방을 내린다. 이 책을 읽으면서 많은 이들이 자존감에 대해 민감하고 주의하고 있으면서도 막상 이러한 복잡하고 쉽게 지치고 무기력할때 우리가 실제로는 자아존중을 쉽게 포기하게 된다는 것을 알게 되니 우울증이 멀게만 느껴지지 않았고 가까운 질병이고 흔한 질병이라는 것이 실감났다. 이 책을 통해 우울증에 대해 좀더 친근하고 깊이 있게 우울한 감정을 받아들일 수 있게 되었고 그러고보니 자연스럽게 우울한 감정을 받아들일 수 있게 되어서 편안해졌다. 이 책을 자존감 때문에 우울감 때문에 힘든 분들께 추천하고 싶다.