[ ] 언젠가 목적이 뚜렷하다고 믿었던 시절을 생각한다. 분명한 이분법 덕분에 괴로움이 적었던 시절, 사람들은 자기가 옳다고 확신하는 것을 위해 자기를 볼링공처럼 굴렸다. 하지만 스트라이크가 목적이라면, 틀렸어! 자세가 틀렸다! 벌레 먹은 사과처럼 제 안에 부패의 터널이 나 있음을 아는 자들은 바깥으로 나가는 길이 썩어 문드러진 길이라는 것도 안다. 성자도, 영웅도, 천재도 아닌 우리의 가장 위대한 특질은 우리가 조금씩 썩어 있다는 것이며, 이 썩은 구멍들로 네트워크를 엮는다는 점이다. 자, 나의 벗들, 나처럼 조금씩 썩어 있는 나의 친애하는 원수들, 그러니 우리가 서로의 구멍을 핥아주지 않고 견딜 수 있는가. 그 썩은 부위들을 후벼 파지 않고 견딜 수 있는가. 군침 도는 협잡의 냄새를 언제까지나 미워하면서.....아름다움은 협잡에 대해서는 늘 볼셰비키다. 시작메모에서 정한아, 울프노트 24p

[ ] 내가 일을 하고, 사람들을 치료하고, 글을 쓰는 데 방해가 되는 건 뭘까? 나는 그것이 가난이나 방황, 불안정성이나 빈번한 변화 때문이 아니라 미래의 새벽이니 새로운 세계 건설이니 인류의 등불이니 하는 과장된 구호가 만연한 우리 시대의 정신 때문이라고 생각한다. 그런 소리를 들으면 처음에 사람들은 - 상상력이 대단히 분방하고 풍부하다! 라고 생각한다. 하지만 실제로 그런 말은 재능 부족에서 비롯된 허풍일 뿐이다. 닥터지바고 9장 바리키노에서

[ ] 인간은 누구나 경험을 통해 자신을 점검하는 데 주의를 쏟지만, 권력을 가진 자들은 자신들에게 오류가 없다는 신화를 만들기 위해 온 힘을 다해 진실에 등을 돌리죠. 정치는 나에게 아무것도 말해주지 않습니다. 나는 진리에 무관심한 사람들을 좋아하지 않습니다. 닥터지바고 8 장 도착에서

[ ] 사람들은 일반적으로 우리가 낮에 깨어 있을 때 받은 강한 인상을 꿈으로 꾸는 거라고 생각한다. 나의 의견은 정반대다. 나는 낮에 아주 잠깐 눈에 들어왔던 사물이나 뚜렷하지 않은 생각, 아무 생각 없이 내뱉고 잊어버린 말들이 밤에 피와 살을 붙이고 돌아와 마치 낮 동안에 무시당한 것을 보상이라도 받으려는 듯이 꿈의 테마가 된다고 생각한다. 닥터지바고 9 장 바리키노 57

볕뉘.

오늘 아침 꿈에 돌아가신 지인과 한참 이런 저런 이야기를 나누다, 다음 식사장소로 모이자는 약속을 잡다가 깨어났다. 오랜만의 재회랄까 참 기분이 좋다. 꿈 속에서는 꿈 밖을 생각조차 할 수 없으므로, 오로지 꿈 속 그 현실을 경험한다는 것은 참 기분좋은 일이기도 하다. 문학상 수상소감이 눈에 끌려 구입한 시집을 읽으며 책갈피를 해 놓는다. 비슷한 주제, 비슷한 생각. 이리 깔끔하게 묘사를 해놓아 부럽기도 한 일이지만, 손으로 집을 수 있는 표현을 얻었으니 감사한 일이다.

닥터지바고를 읽고 있다. 톨스토이도 푸쉬킨도 투르게네프로.....19세기 중후반을 너머 20세기 초반 다시 그 눈길을 밟아본다. 시간을 흘러가는 것이 아니라 늘 과거를 씨앗으로 새로 자란다.