나쁜국어 독해기술 (2017년) - 오직 시험만을 위한 국어 독해력 강화 프로그램
진형석 지음 / 쏠티북스 / 2016년 12월

독해력강화를 위한 국어지문 분석가이드북이라고 할수있겠다.

저자의 약력이 좀 특이한것도 눈길을 끈다. 현직 변호사로 활동하고있는 저자는 고3모의고사와 수능에서

좋은 국어성적을 내지 못했다. 그럼에도 불구하고 저자의 실제국어 공부법의 성공노하루를

국어방법론이라는 형태로 소개하는 책을 낸것이 눈길을 끈다.

최근 수능국어가 점점 난이도를 더해가며, 영어절대평가를 비롯한 변동추세에 따라 국어지문이 점점

길어지고 어려워진다고 여론이 자자한 상태이다.

무려 수능국어 모의고사 시험지가 16장이 넘어가는걸 보니 진짜 당황스러울수밖에.

이책의 구성은 <문장> ---> <단락 >---><글>의 순서로 진행이 된다.

수능을 준비하는 과정에서 다양한 독서도 중요하지만 문장의 기본부터 장문의 글에 이르기까지

구문을 분석하는 요령을 터득해가는 방식이다.

지문이 길어질수록 문장을 분석하는 요령을 의미단위로 나누어 공부하는 습관은 국어뿐아니라

영어학습에도 도움이 될것같다. 간혹 지문의 난이도가 어려워서 내용이해에 대한 난관에 봉착하지만

저자는 어려운 과학용어라든가 그외의 지문들에서 의미파악보다 중요한것이 문장의 이해라고 조언한다.

문장의 머리와 꼬리찾기. 주어와 서술의 관계를 파악하는 방법과 유사하다. 하나하나 문장의 구조를

파악하다보면  문장의 핵심단어를 찾는일도 어렵지 않게 연습하게 된다.

<나쁜국어 독해기술>은 혼자 공부하기 좋은 자습서의 형식이다. 기존의 문제집이 문제파트와

해설파트가 나뉘어 있는데 반해 이책은 연습문제를 풀고 바로 실전문제풀이를 통해 굳히기에 들어가는

방식이다. 일단 내용이 장황하지 않고 단시간에 국어독해 스킬을 키우기에 적합하다.

무엇보다 문제가 많이 않은것도 이책의 활용장점이다. 욕심껏 두꺼운 문제집은 학습자의 능률을

떨어뜨리기 쉽상이라는 오랜경험상.

해설파트도 시각적으로 문장의 구성을 분석하고 자세한 설명이 시각적으로도 잘 되어있다.

전체적인 해설이 장황하지 않고 포인트가 되는 한두문제만 상세 해설이 있는것도 학습의 부담이 좀

적어지는것 같다.  각단원에서 주요핵심포인트만 짚어주고 문제수도 적당한 수준이다.

도표형식으로 지문을 분석하는 방법은 문제의 지문이 길어질때 유용하게 사용할수 있다.

간 단락별 머리말과 꼬리말을 구분해 내면 각 단락별 핵심문장이 바로 눈에 들어오게 된다.

그만큼 국어지문도 훈련이 필요하다는걸 이책을 통해 느끼게 된다.
국어과목같은경우 광범위한 지문과 난해한 지문들을 만나게 되면 일단 당황하여 함정에 빠지기 쉬운데

책의 타이틀처럼 <독해력 강화>는 많은 독서량과 더불어 문장을 구분하는 기술적인 요소도 반드시

필요한것 같다. 막연하게많은 문제를 풀고 많은 지문을 접하는것도 중요하지만 학습의 가장 중요한 요소를 간과해서는 안된다는 생각을 해본다.