원리를 찾아라, 생활 속 분자
정관영 글, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2017년 5월

요즘 4차 산업혁명이라는 말을 자주 접하게 되는거 같아요.
우리아이들이 살아갈 세상인 4차산업혁명시대!!
아이의 미래를 위해 조금 더 한발짝 앞서서 시대를 읽고 반응해 주면 참 좋겠죠?
4차 산업혁명의 중요한 분야 중 하나가 나노과학이라고 해요~
그런데 아이들에게 나노과학이라는 단어를 쓰면 어렵고 생소하기만 하잖아요.

조금 더 쉽게 이해하고 나노과학을 접할 수 있다면 좋겠죠?^^
상상의집에서 이번에 출간된 <원리를 찾아라. 생활 속 분자>
책을 통해서 호기심 자극 하며 나노과학을 이해 할 수 있는 시간을 갖을 수 있답니다.

<원리를 찾아라. 생활 속 분자>책은 분자에 대해 세분화 되게 나눠서
아이들이 이해하기 쉬운 소재를 통해 분자를 소개하고 있답니다.

처음에는 엄마인 제가 봤을때
'분자는 아이들에게 어려운 거 아닐까?'라는 생각을 했었는데
차례를 보니 '어~ 이건 뭐지?'하며 궁금해지더라구요~^^

초1인 꼬맹이 아가씨도 흥미를 갖고 보기 시작하더라구요.

주제를 중심으로 시작하는데
질문을 던지고 대답해주는 형식으로 구성되어 있답니다.

아이들이 궁금해 할 법도 한 부분을 콕콕 찝어서 질문하고 있답니다~^^

그리고 설명만 있으면 재미 없겠죠??
그림이 더해져 이해도를 더욱 높혀주고 있답니다^^

아이가 재미있어 한 주제 몇가지를 소개해 드릴께요~
아이가 "어떻게 아이스크림을 튀기지?"라고 하며 흥미로워 했던
'아이스크림을 튀기는 방법'
정말 흥미롭죠??
어떠한 원리로 아이스크림이 튀겨지는지 알 수 있게 된답니다^^

그리고 평소에 자주 접하게 되는 캔!!
오목하게 들어간 이유에 대해 한번도 생각해 보지 않았는데
책에서 나오니 궁금해 하며 읽어보았답니다.

이건.. 저 역시 이유를 잘 모르던 부분이여서
아이랑 같이 봤어요^^

그림이 더해저 이해하기도 쉽고
일상생활에서 접하게 되는 부분이다보니 친숙하게 다가오기도 했답니다.

나노과학 분자에 대한 이야기
어렵고 생소하기만 할 거라고 생각했는데
상상의집  <원리를 찾아라. 생활 속 분자>책을 통해서 접해보니
그런생각이 쏙 들어갈 정도로 이해하기 쉬웠답니다^^

초등학교 저학년은 조금 어려울 수 있는 책이지만
과학에 관심있는 저희 딸은 열심히 보는걸 보니
과학에 관심있다면 누구나 흥미롭게 볼 수 있는 책인거 같아요^^

4차산업혁명이 이슈되고 있고
그 시대에 살아갈 우리아이들을 위한 책으로 추천하고 싶어요^^