불타는 고구마 터져도 괜찮아 - 자신감 생활학교 약속교과서 7
강효미 지음, 이민혜 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

어릴때 발표하는것이 참 두려웠던거 같아요.
그런데 어른이 되고 아이를 낳고 살다보니 내가 나서서 이야기 해야 하는 일들이 들어나고
그럴때마다 자신감없이 움추리기보다는 점점 당당하게 말하게 되는거 같아요.
저는 어른이 되서야 발표에 있어 자신감이 생겼는데
아이들은 어릴때부터 자신감을 갖을 수 있다면 얼마나 좋을까요??^^

불타는 고구마 터져도 괜찮아 책은
아이들에게 자심감을 갖을 수 있게 도와주는 책이라는 점에서
초등아이들이 읽어보면 좋을거 같다는 생각이 들더라구요.
제목부터 뭔가 흥미를 끌게 만들지 않나요??^^

불타는 고구마 터져도 괜찮아 책은
아역스타가 되고 싶은 승호의 이야기를 담고 있답니다.
그런 승호에게는 아역스타 형이 있답니다.
꿈이 아역스타인 승호의 이야기는 초등아이들에게
이상이 될 수 있는 아역스타가 되는 이야기다보니 더 흥미롭게 볼 수 있을거 같다는 생각이 들어요.

자심감이 부족한 승호는 아역스타인 형때문에 더 심해진거 같다는 생각이 들어요.
외동이 아닌 이상은 형제, 남매, 자매들끼리의 경쟁은 피할 수 없는거 같아요.

책속의 주인공인 승호도 역시 형제간의 차이 때문에 스스로 움추러 드는 경향이 생긴거 같아요.
뭐든 잘하는 형이 있으면 저같아도 자존감이 떨어지고
자신감이 없어질거 같아요.

하지만 승호는 스스로 자신감을 갖기위해 노력한답니다.
앞에만 나서면 얼굴이 빨갛게 달아오르는 승호는 주의의 도움으로 극복해 나가기 시작해요.
친구 샛별이의 도움으로 자신감 프로젝트도 하고~
그런 과정에서 승호는 형 유빈이가 그냥 갑자기 같은 자신감이 아니라
안보이는 곳에서도 열심히 노력한다는 사실을 알게되요.

여기서 긍정의 메세지를 받을 수 있는거 같아요.
자신감이라는건 그냥 생기는게 아니라 자신의 일에 열심히 노력해야
생기는거라는걸 깨닫게 해주는거 같아요.

불타는 고구마 터져도 괜찮아 책을 읽는 아이들도 자신감을 키우는 방법으로
항상 노력하고 최선을 다하는 그런 마음갖음을 갖는다면
정말 좋을거 같다는 생각이 들었답니다.^^

승호는 자심감을 찾고 아역스타가 될 수 있을까요??^^