1. 일단 본인 책에 대한 서평은 내 기억엔 처음 읽는 것 같다^^

2. 본책이 거론이 전혀 안되는 서평부터 내용을 잔뜩 담은 서평까지 본책의 내용에 대한 다양한 양상을 볼 수 있다.

3. 거의 백퍼센트에 가깝게 지적인 서평들이다.

4. 이 책을 통해 서평이 너무 길면 좋지 않다는 것을 깨달았다.

5. 방대한 지식으로 책들을 연결하고 그 내용을 전달한다. 그것은 아무나 할 수 있는 일은 아니다. 특히 나는 기억력이 없어 불가능하다. 따라할 수 없는 서평 스타일이다.

6. 책목록이 부록으로라도 있다면 나중에 찾아볼 때 도움이 될 텐데 일일이 다 찾아야 하는데 불편하다. 물론 찾을 일이 많진 않겠지만 말이다.

7. 에세이 보다는 정보서에 대한 느낌이 강하다. 밑줄도 많았지만 옮겨적진 않았다. 다시 한 번 목록을 요구하는 바이다.

6. 좋았던 리뷰들

- 책을 움켜쥔다는 것의 의미

- 디지털시대의 서평 쓰기

- 조선의 근대와 공론장의 지각 변동

- 선택의 독재와 진정한 선택

- 무성애를 말하다

- 서울을 떠나는 사람들

- 아파트 게임과 한국 중산층 흥망사

일단 읽고 싶어진 책

다락방 2018-10-26 15:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 [책에 빠져 죽지 않기] 도서관에 대출 예약 신청했어요. 누가 벌써 대출중이더라고요. 후훗.

그렇게혜윰 2018-10-26 15:53   좋아요 0 | URL
되게 두꺼워요^^ 긴 시간 동안의 서평을 엮은 거라 편수가 많아서 전 오래걸렸어요 읽는 데에.

다락방 2018-10-26 15:54   좋아요 0 | URL
헉! 이 댓글 읽고 검색해보니 700 페이지가 넘는 책이네요!!!

그렇게혜윰 2018-10-26 15:56   좋아요 0 | URL
그리고 책을 다루는 책이다보니 좀 관심갖고 읽게 되어 전 출간 거의 직후에 사서 읽었는데도 며칠 전에야....