커넥톰, 뇌의 지도
승현준 지음, 신상규 옮김, 정경 감수 / 김영사

"게놈 프로젝트 이후 최대의 과학혁명"
커넥톰, 낯선 개념이지만 게놈을 떠올리면 보다 쉽게 이해할 수 있겠다. (한국에서 게놈이냐 지놈이냐를 두고 연구결과 못지않은 논란을 일으킨) 게놈 프로젝트는 인간 DNA의 염기서열을 분석하여 정리하는 시도로, 생물의 설계도이자 생명의 책이라 불린다. 커넥톰이란 신경계의 기본 단위 뉴런이 그물처럼 연결된 구조를 밝히는 시도로, 뇌 신경망의 설계도이자 인간 정신의 지도라 불린다. 그렇다면 우리를 우리이게끔 만드는 유전자 지도가 있음에도 왜 굳이 복잡한 뇌의 지도를 새롭게 만들려고 하는 걸까?.

커넥톰 분야의 선구자 승현준 교수는 유전자만으로는 당신의 뇌가 어떻게 현재에 이르게 되었는지를 설명할 수 없기 때문이라고 답한다. 커넥톰은 게놈과 달리 경험과 학습에 따라 평생에 걸쳐 변화하기 때문이다. 소극적으로 해석하면 지금의 나를 온전히 이해하기 위함이지만, 적극적으로 해석하면 지금 내가 무엇을 생각하는지에 따라서 커넥톰을, 그리고 다음 시점의 내 상태를 바꿀 수도 있다는 결론에 이른다. 물론 이 과정에서 인간 개개인이 어떻게 지금의 뇌 구조를 가지게 되었는지, 인간 정신의 차이는 어디에서 기인하는지도 알 수 있다. 저자가 21세기 말 이전에 완성되리라고 예상하는 커넥톰에서 인체냉동보존, 인간 정신의 컴퓨터 업로딩 같은 꿈의 실현을 예감해본다. - 인문 MD 박태근

추천사 :
신경과학계에서 가장 촉망받고 있는 학자인 승현준 박사는 뜨거운 학문적 열정으로 경이로우면서도 매력적인 뇌과학의 첨단 분야를 흥미진진하게 설명해내고 있다.(스티븐 핑커, <언어본능> 저자)
수학과 컴퓨터공학을 신경과학에 접목하여 신경회로의 연결 패턴을 밝히는 데 괄목할 만한 성과를 보여준 승현준 박사는 단언컨대 이 분야를 주도해나갈 최고의 과작자이며, 이 책을 통해 이 사실을 증명하고 있다.(에릭 캔델, 노벨 생리의학상 수상자)

우리 가족은 안녕하십니까
이재성 지음 / 소라주

"온가족의 행복을 위한 질병 상식과 치료법"
MBC <기분 좋은 날>의 인기 강사, <생방송 오늘아침> 고정 출연으로 주부들에게 많은 인기를 얻고 있는 한의학 박사 이재성은 대한민국 여성들이 가장 신뢰하는 꽃중년(?!) 한의사로 유명하다. 이번 책은 2006년 출간된 <이재성 박사의 MBC 라디오 동의보감>에 원고를 추가하고 새롭게 편집한 전면 개정증보판이다. 이전 책보다 아이와 여성 건강에 대한 내용을 대폭 늘린 것이 장점이다.

최고의 한방의서 <동의보감>을 통해 건강하고 행복하게 사는 방법을 다방면으로 알려주는 이 책은 건강 정보가 너무 많아서 무엇을 할지 헷갈리는 많은 사람에게 적합한 책이다. 아이에서 노인에 이르기까지 전 연령대 및 다양한 증상들은 모두 다루고 있어 과히 가정 상비약과도 같은 의학서라 할 만하다.
 - 건강 MD 도란

책 속에서 :
건강은 결코 갑자기 망가지지 않습니다. 요즘 사람들의 최대 고민인 비만, 고혈압, 동맥 경화, 심장병, 중풍, 골다공증 등의 성인병은 스스로 쌓아온 '악습의 결과'인 경우가 대부분입니다. 복권이나 투기로 대박을 바라는 것이 한낱 꿈에 불과한 것처럼, 건강한 몸이 되는 데에도 역시 대박은 없습니다. 오로지 악습을 버리고, 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 확실한 길입니다. 내 몸을 건강하게 아끼고 사랑하는 것! 이것이 내 가족을 지키고, 행복한 가정을 만드는 가장 빠른 길입니다. (저자의 말 중에서)

자세히 보기장바구니에 담기

우리는 공부하는 가족입니다
이채원 지음 / 다산에듀

"25억 빚을 딛고 꿈을 이룬 한 가족의 이야기"
평범하게 살아온 한 가족에게 소설과 같은 일이 벌어졌다. 1997년 IMF의 여파로 형제들의 사업이 무너지자 남편은 10억이란 빚을 떠안고 신용불량자로 전락했다. 아파트 분양 대출금을 갚은 지 불과 두어 달 만에 새 아파트를 빼앗기고, 남편의 봉급까지 고스란히 압류당했다. 10억 빚은 눈덩이처럼 불어나 25억으로 가족의 어깨를 짓눌렀다. 하지만, 가족은 그런 혹독한 상황에서도 빚을 이겨내기 위해 공부에 전념하며 삶의 의지를 불태웠다. 그리고 10년 만에 막대한 빚을 청산하고 새 삶을 시작할 수 있었다.

이 책은 가난과 싸우면서도 두 아이를 서울대 수석 졸업 및 MIT 장학생, 최연소 행정고시 합격생으로 키우고, 소설가라는 자신의 꿈마저 이뤄 낸 한 엄마의 생생한 기록이다. 간절하게 꿈꾸고 치열하게 공부하여, 결국 희망을 되찾은 한 가족의 감동적인 여정을 그대로 보여준다. 현재의 삶이 버거워 고민하는 누군가에게 앞으로 달려나갈 힘과 용기를 불어넣어 줄 이야기. - 에세이 MD 송진경

책 속에서 :
꿈을 이루는 건 쉬운 일이 아니다. 그렇더라도 우리는 꿈을 꾸어야 한다. 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루기 위해 노력하는 것은 곧 자신의 삶을 아끼는 일이기 때문이다. 꿈은 저기 아득한 곳에 동떨어져 있는 별 같은 것이 아니라, 자신을 던져 치열하게 달린 끝에 만나게 되는 마라톤의 피니시라인과 같다. 쉬지 않고 달리다 보면 반드시 꿈에 도달할 수 있을 것이다.

마법천자문 28
올댓스토리 지음, 홍거북 그림, 김창환 감수 / 아울북

"손오공의 한자 대탐험 28번째 이야기"
암기하는 데 긴 시간을 들일 필요 없이 단숨에 한자를 배울 수 있는 학습만화가 있다. 한자의 뜻과 소리와 모양을 마법이 펼쳐지는 한 장면에서 한 번에 익히는 책이다. 한국간행물윤리위원회 청소년 권장도서, 교육산업대상 출판물 분야 대상을 비롯한 화려한 수상 경력에, 초등학생 독자들의 인기를 독차지하고 있는 만화다. 이제 아는 사람은 다 아는 인기 절정의 마법천자문, 손오공의 한자 대탐험은 계속된다.

은둔의 성에 갇힌 삼장이 교만지왕에 의해 악마로 변할 위기에 처했다. 오공은 호위장군과의 오해를 풀고 삼장을 구하러 갈 수 있을까? 사라진 광명상제의 행방과 암흑상제의 음모가 밝혀지는 28편. 한자능력검정시험에 나오는 한자 중 사용빈도가 높은 한자 20자를 체계적으로 배운다. 거대한 스케일, 과감하고 정교한 장면 연출, 만화를 읽는 재미와 공부하는 재미가 결코 겉돌지 않는다. 28권 역시 기대 이상이다.

- 어린이 MD 이승혜

빠삐용 2014-04-21 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리는 공부하는 가족입니다 제목 클릭하면 '정유정의 히말라야 환상방황'으로 연결됩니다.

주간편집회의 2014-04-21 09:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수정했습니다. 신고 감사합니다. 빠삐용님