1. 나는 이번 학기에 간호대학 입학 신청에 필요한 선수과목(간호대 가는 사람들이 prerequisite 과목을 이렇게 부르더라.)으로 physiology, organic chemistry, critical thinking, 그리고 human nutrition, 이렇게 4과목을 듣는다. 모두 합쳐서 15학점이니 무리하게 수업을 듣는 건 아니지만, 모든 과목이 기초과목이 아니라서 쉽지는 않을 것이다. 어제 physiology 수업에서 교수님이 일주일에 20시간 일을 하는 사람은 자기 수업을 들으려면 일을 줄이거나 안 하는 것이 현명하다고 했는데 어디 두고보자. 나는 일주일에 24시간 일을 하는 스케쥴인데 우선 일보다는 수업이 우선이니까.

2. 지금은 human nutrition 수업을 듣고 있어야 하는데, 교실에 갔더니 교수님이 아파서 결강이 되었다.어찌나 신나던지. ㅎㅎㅎ 도서관에 와서 critical thinking 수업 숙제를 하다 말고 북플에 왔다.

3. Critical thinking 수업은 영어수업이다. 아무래도 냉철한 사고를 하려면 많은 문학 작품을 읽고, 연구하고, 생각해야 하는 것인듯. 첫 수업으로 시를 먼저 배우게끔 교수님이 수업계획을 세우신 것 같다. 오늘 시 4가지를 배웠는데 나머지 3시는 모르는 시인데 하나는 에밀리 디킨슨의 [Because I could not stop for Death]라는 아는 시. 반가왔다. 그녀의 시는 어두운 것 같지만, 거의 대부분 긍정적인 결말을 보여주는데 이 시도 그렇다. 몇 번 읽어서는 잘 이해가 안 갔는데 여러 번 읽고 하니까 시의 리듬감도 느껴지고 지향하는 점이 무엇인지 감이 온다는. 그러기에 시는 우리 심장의 귀로 들어야 하는 것인가? 시를 듣는 심장,,이라... 내가 좋아하는 시인 중 Mary Oliver는 시를 쓰는 사람은 아무 소리가 아니라 선택된 소리를 써야 한다고 했다. ˝To make a poem, we must make sounds. Not random sounds, but chosen sounds.˝ 그러면 시인이 선택한 소리를 독자는 가슴으로 듣는 것이다. 나는 시를 잘 모른다고 생각하고 시 읽기를 멀리 했는데, 그 이윤 내가 시인이 하는 소리를 들으려고 하지 않고, 읽으려고 했기 때문인 것 같다.

4. 공부가 재밌다. 간호사가 되려고 다시 시작한 공부이지만, 재밌지 않으면 악몽일텐데 너무 재밌어서 미치겠다. 문학은 문학대로, 과학은 과학대로. 영어 교수님은 오늘 시를 설명하시면서, 어떤 사람은 철이 일찍 들고, 어떤 사람은 철이 늦게 들지만, 둘 다 괜찮다고 하셨는데, 철이 늦게늦게 든 나는 그분의 말씀을 들으며 평안을 얻었다. 일찍 철이 들었으면, 지금까지 내가 했던 모든 어리석고 한심한 짓을 하지 않아도 되었겠지만.

5. 수업이 비록 결강이 되긴 했지만, 그래도 할 게 너무 많아서 이렇게 예상치 못한 사태가 벌어지지 않는 한 북플에 글 올리기는 힘들겠지만. Robert Frost가, ˝I have promises to keep.˝ 라고 한 것처럼 나도 내 자신에게 한 약속을 지키기 위해서 짬이 생기는대로... ㅎㅎㅎㅎ 이만 총총

psyche 2017-08-31 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 4과목이라니. 학생도 아니고 아이 셋의 엄마가 일도 하면서 정말 다단하시고 존경스럽다는 말은 몇번을 해도 부족한거 같아요. 다들 올캠이 어렵다고 하던데 라로님은 가뿐히 해내실거 같아요!!!
2. 시라니.. 그것도 영어로... 다시 한번 존경을. 너무 멋지세요! 저는 맨날 결심만하고 작심삼일도 못가는 사람이라 라로님보면서 반성만 합니다. 행동까지 바뀔 날이 곧 오겠죠!

라로 2017-10-15 13:14   좋아요 0 | URL
어떻게 지내세요? 샌디에고 hepatitis A outbreak라고 하던데 사시는 곳은 영향 없는 거죠?
뉴스 들었을 때 프님 생각했는데 제 살기 바빠서 연락도 못했네요,,,ㅠㅠ

1. 올캠이 어렵긴 한데 커뮤니티 수준이라 좀 쉽게 가르치시는 것 같아요,,외울 것이 넘 많아서 그렇죠뭐,,,일단은 잘 다라가고 있고, 나이드신 교수팀 눈치 잘 살피면서 이쁨 받으려고 노력하고 있어요,,,ㅎㅎㅎㅎ
2. 시는 다 끝났고 이제는 단편 배우고 있어요. 하지만 리서치 페이퍼는 시로 써야해요,,,첫 시험 봤는데 92점 받았어요,,,낮은 A라 실망했는데 다른 학생들은 점수가 더 낮더군요,,그나마,,,라며 위로하고 있어요,,,

암튼 공포에 떨었던 Physiology 첫 시험을 치뤘더니 한고비 넘긴 것 같고,,뭐 그렇네요~~~~.ㅎㅎㅎㅎ
그래도 오늘이 지나면 12월 25일(크리스마스네요,,)까지는 알라딘 로그인은 어려울 것 같아요,,,흑흑
고지가 바로 저기인데,,,뭐 매일 이러고 있습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

psyche 2017-10-15 13:44   좋아요 0 | URL
라로님 오셨군요. 바쁘실테니 겨울이나 되어야 오시겠다 하고 있었는데 이렇게 오시니 너무 좋아요! 너무 바쁘시죠? 이렇게 공부하시고 열심히 사시는 모습 항상 존경스러워요. 12월 25일이후 오실때까지 알라딘을 잘 지키고 있을게요

2017-10-15 14:13   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2017-10-15 15:00   좋아요 0 | URL
알라딘을 잘 지켜주신다니!!! 프님에게 그런 말을 들을 줄이야!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 꼭 잘 지켜주셔야 합니다!!! 그리고 연락도 주세요,,,그 일이...ㅎㅎㅎㅎㅎ 얼마 안 남았죠????

2017-10-15 15:03   URL
비밀 댓글입니다.

nama 2017-08-31 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 꼭 철이 들어야하나요.... 철들면 사는 게 재미없어져요. 공부도 재미없어지고... 새로운 일, 새로운 공부에 빠지신 모습이 너무나 보기 좋습니다. 잘 모르는 책들이지만 책 소개도 즐겁게 읽고 있어요.^^

라로 2017-10-15 13:16   좋아요 0 | URL
그런가요???? 말씀을 듣고보니 그런 것도 같아요,,,,하지만 새로운 공부라 그런지 공부는 재밌어요,,,머리가 안 따라주니 그게 고생이지만요,,,ㅎㅎㅎㅎ
제가 자주 알라딘에 츨석해서 좋은 책 많이 소개해 드려야 하는데,,,12월 25일 이후에 다시 뻔질나게 들어오도록 하겠습니다.^^

책읽는나무 2017-08-31 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열심히 삶을 가꾸시는 나비님!!!
존경합니다.
와락!!!@.@

라로 2017-10-15 13:18   좋아요 0 | URL
아이고,,,책읽는 나무님,,,부끄럽사옵니다.
더이상 추락하지 않으려고 발버둥 치는 거에요,,,이쁘게 봐주셔서 감사합니다.
게속 열심히 해서 좋은 소식을 안겨드리고 싶어요!!!^^

2017-09-28 16:02   URL

2017-10-15 13:20   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2017-10-02 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라로님, 하시는 공부는 잘 되고 계시나요.
여긴 추석연휴 기간이라서 인사드리러 왔어요.
멀리 계시지만, 즐거운 추석 보내시면 좋겠어요.
좋은 하루 되세요.^^

라로 2017-10-15 13:21   좋아요 1 | URL
공부는 최선을 다하고 있어요,,,서니데이님은요????
결과가 나왔나요????
이런 따뜻한 댓글을 달라주셔서 감사합니다.
멀리서 외로운 저는 그저 감사할 따름입니다!!!

서니데이 2017-10-15 13:23   좋아요 0 | URL
저는 9월에 시험 봤는데 .... 연말이나 내년에 나와요.^^;
공부, 참 어려울 때 많지만 나중에 뜻있게 쓰일거예요.
라로님 즐거운 주말 보내세요.^^