세이브더칠드런 사무총장 김미쉘 님께서 알라딘으로 보내주신 12월의 좋은 어린이 책, <진흙 쿠키, 꿈과 희망을 구워요!>의 추천글입니다.

“아이티를 포기하지 말아 주십시오. 아이티 주민들도 포기하지 않았습니다.”  아이티 지진이 일어난 지 2년이 되던 때 아이티에서 활동하던 '세이브더칠드런'의 동료가 보내온 메시지였습니다.

지진 이후 아이티의 일부 사람들이 밥 대신 진흙으로 쿠키를 빚어 먹는다는 뉴스가 전해졌을 때 세상 사람들은 놀라고 안타워했습니다. 단지 배고픔을 잊기 위해 맛은커녕 건강마저 위협하는 진흙쿠키를 먹어야 한다는 사실은 분명 마음 아픈 일입니다. 그렇기 때문에 진흙쿠키를 엄마들의 안타까운 마음이 녹아 든 '눈물의 쿠키'라고 부르는 것이겠지요.

하지만 이 이야기에 나오는 씨엘네 가족은 진흙쿠키가 아이티 사람들에게 배고픔을 속이는 서러운 방법이 아니라, 집과 도로가 무너져 내리고 사랑하는 가족과 친구들을 잃은 참혹한 현실 속에서도 기필코 살아남겠다는 강한 의지이자 삶에 대한 애착임을 보여 줍니다. 아이티에서 30년 넘게 활동해 온 '세이브더칠드런'은 아이티 사람들의 꺼지지 않는 희망을 목격했습니다. 아이티 사람들은 지진이 일어나더라도 깨지지 않을 벽돌로 다시 집을 쌓아 올리며 지진이 일어나기 전보다 더 나은 미래를 만들고자 노력하고 있습니다.

하지만 이러한 변화는 1~2년이라는 짧은 시간 안에 일어날 수 없습니다. 지진이 일어나기 전에도 가장 가난한 나라 중 하나였던 아이티가 지진의 폐허를 딛고 일어나려면 그보다 훨씬 오랜 시간이 필요할 것이기 때문입니다. 그래서 『진흙 쿠키, 꿈과 희망을 구워요!』가 더욱 반갑습니다. 이미  우리의 기억 속에서 사라져 가는 아이티 아이들의 현실과 이를 넘어서고자하는 이들의 희망과 의지를 다시금 일깨워 주고 있기 때문입니다. 이 책을 통해 아이티 아이들에 대한 관심과 응원이 계속 이어지기를, 그래서 아이티에 있는 수많은 씨엘이 걱정 없이 사랑하고 공부하고 꿈꾸며 살아갈 수 있기를 바랍니다. - 김미쉘(세이브더칠드런 사무총장)