, 이게 얼마만이에요?!

15일이잖아요.

......아, 네

숨은 쉽니다. 허허허.

읽기도 읽는다. 20일 동안 6(말랑이 위주, 만화 포함). 2일에 6권 읽던 시절이 있었다고 하는데, 요즘 같아서야 도무지 믿을 수가 없군. 적어도 하루에 100페이지씩은 읽을 마음인데, 마음만 마음이지, 마음이 마음 같지가 않아 마음대로 되는 게 없어 슬픈 마음이다. 당초에는 안 읽겠다 그래놓고 겁나 읽을까봐 걱정이었는데 이건 뭐 걱정한 게 서운할 정도로 안 읽으니 거참 대견하군요. 허허허.

팔자에 없는(줄 알았던) 한국사 공부를 하는 김에 스리슬쩍 한국사 책을 읽는 중인데, 뭐 특별히 재미가 있지도 없지도 않다. 애초에 역사라는 놈과 궁합이 별로 좋은 궁합은 아니었는데, 세월이 좀 지났지만 우린 역시 아닌가봐. 허허허허.

하지만 좋은 전망을 얻기 위해그리고 그 전망을 마음껏 즐기는 사치를 누리기 위해 다소 험준하고 높은 곳에 오르는 수고를 마다해서는 안 됩니다인문학의 장르 중 가장 험하고 고도감이 높아 사람들이 쉽게 오를 수 없는 분야가 바로 시와 철학일 겁니다시와 철학은오르기만 하면 그래서 그 고도감에 적응하기만 하면시인과 철학자 자신의 삶뿐만 아니라 우리 삶의 거의 모든 것을 조망할 수 있는 시야를 제공하는 빼어난 산과도 같습니다또한 이런 비유가 적절하다면 수많은 시인과 철학자들을 각각 하나의 봉우리에 견줄 수도 있을 겁니다

_ 강신주, 『철학적 시 읽기의 즐거움』

그러고 보면 요즘 강신주 선생님의 책이 새로 나오지 않는다. 선생님은 어떻게 지내실까?

이렇게 쓰면 마치 무슨 개인적인 친분이라도 있는 것 같아 보이겠다 싶어서 한 번 해봤다. 실은 일면식도 없고, 어떻게 지내시는지 관심도 없다. 어쨌든 책이 좀 안 나오는 이 타이밍이 몰아서 읽을 바로 그 타이밍인 것인데, 내 팔자가 이래놔서 그것도 어렵겠고...... 실은 이 책도 책장 대방출 행사를 맞아 굿바이 스페셜로 읽은 것이다. 이제 요 정도 읽을 단계는 지났잖아? 엣헴.

그리고 내다 팔았다. 영수증을 살펴 보니 여전히 두둑히 쳐 준다. 은혜로운 강 선생님......

연을 쫓는 아이 할레드 호세이니 지음 왕은철 옮김

늦은 나이에 군대를 가기 전까지, syo는 거기 가면 인간성이 꾸덕꾸덕 메마를 줄 알았다. 작은 잘못도 못 본 척 하지 않고 크게 화낼 줄 알고, 총알을 맞으면 대포알로 돌려주는 일에 망설임이나 인색함이 없으며, 생일 케이크를 앞에 둔 전우에게 축하의 마음을 듬뿍 담아서 멸공의 횃불을 불러주는 살상병기를 기르는 곳이 군대일 거라 추측하고 있었다. 모든 것이 오해였다. 유독 비가 많이 내렸던 논산의 여름 한 달을 보내며 이십대의 후반을 소총과 방탄헬멧으로 장식하던 syo는 군대야말로 남자(아이)의 감성이 야들야들해질 수 있는 인생사 마지막 찬스라는 것을 배웠다. 아이들(정말 새파란 애기들이었다)은 화생방 훈련 중 흘린 눈물콧물(syo의 경우 이유는 알 수 없지만 믿기 어려울 정도의 핵고퀄 방독면을 지급받은 덕에 화생방이 매코미 수준이었던지라, 옆에 있는 새끼들이 울고 짜고 고함치고 쌍욕하고 몸통박치기로 출입문을 부수려 시도하는 것을 보고 몰래카메라를 의심했다)의 적어도 다섯 배쯤 되는 양의 다양한 물들을 부모님께 쓰는 편지 한 장 위에 죄 쏟아놓고 있었다(syo의 경우 엄마 나 3킬로 찜ㅋㅋㅋ라고 쓰고 나니 더 쓸 말이 없었다.....) 나이 먹고 군대 가니, 애기들보다 울 일이 적었던 것이다. 그렇다고 웃을 일이 많았던 것도 아니니 과연 군대란 이래서 빨리 올수록 좋다는 것이로구나, 하며 시린 무릎이나 매만지며 시간을 죽이던 일병 언제쯤이었다. 진중문고에 꽂혀 있는 이 책을 만난 것이.

화생방도 엄마가 보고플 때도 감히 침범하지 못했던 강철염통 syo가 이 책을 읽으면서는 그야말로 엉엉 울게 되는데, 그걸 안 들키려고 엉엉을 꺽꺽-들썩들썩으로 바꾸느라 갖은 애를 써야했다. 그러고 있는 꼴을 발견한 동기 놈은 대체 얼마나 웃긴 책이기에 웃음 참느라 꺽꺽-들썩들썩에 눈물까지 뿌리느냐며 이 책을 했다. 그러나 syo의 눈물로 꿉꿉해진 책을 가져간 동기 놈은 100쪽도 읽지 못하고 책을 집어던지더니 무라카미 하루키의 1Q84를 찾아서 온 연대를 헤집고 다녔다. 청년들이(군인이라면 더더욱) 좋아할만한 장면들이 듬뿍 담긴 책이라는 소문이 돌았던 것이다. 이십대 초반의 아이들은 그렇게 무라카미 하루키를 배우고 있었다. 겨울이 길고 추운 철원이었다.

내용이 하나도 기억나지 않아 도리어 기쁜 마음으로 다시 이 책을 읽는데, 이번에는 눈물보다 승질이 앞선다. 주인공, 이런 개새..... 난 이런 새끼들이 제일 싫어! 그러나 또 삼십대의 초반을 비루먹은 당나귀처럼 보내며 syo가 배운 게 있다. 누군가를 맹목적으로 싫어하는 까닭은 사실, 그가 바로 내가 죽어도 감추고 싶은, 결코 인정하기 싫은 내 자신의 어떤 모습과 너무도 닮았기 때문일 수도 있다는 사실 같은 것......

--- 읽은 ---

처음부터 없었던 것처럼 / 헤르츠티어 지음

Lo-fi / 강성은 지음

철학적 시 읽기의 즐거움 / 강신주 지음

박시백의 조선왕조실록 1 / 박시백 지음

박시백의 조선왕조실록 2 / 박시백 지음

--- 읽는 ---

서중석의 현대사 이야기 1 / 서중석, 김덕련 지음

연을 쫓는 아이 / 할레드 호세이니 지음 / 왕은철 옮김

소설을 쓰고 싶다면 / 제임스 설터 지음 / 서창렬 옮김

묵묵 / 고병권 지음

3·1 혁명과 임시정부 / 김삼웅 지음

잠자냥 2019-03-20 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑네요 ㅎㅎ

syo 2019-03-20 21:14   좋아요 0 | URL
오랜만입니다, 잠자냥님^-^

2019-03-20 21:03   URL

2019-03-20 21:17   URL

2019-03-20 21:22   URL

2019-03-20 21:35   URL

2019-03-20 21:38   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2019-03-20 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 오늘 쇼님 생각하며 언제쯤 오시려나 했습니다. 그리웠어요 ㅠㅠ

syo 2019-03-20 21:34   좋아요 1 | URL
15일이나 지나서 혹시 다락방님이 저를 잊으셨을까봐 되는대로 찌끄려봤습니다.
아 그러고 보니 누구더라 걔 있었는데 걔 s....sy......뭐였지 ?? 막 이럴까봐😣

또 봄. 2019-03-20 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간만에 내리는 비처럼 새삼 반갑습니다, syo님.

syo 2019-03-20 21:32   좋아요 0 | URL
자주 뵈면 좋겠습니다, 또 봄님, 이라고 말씀드리고 싶지만 제가 자주 못 나타나는 것이 불찰입니다ㅠㅠ

독서괭 2019-03-20 22:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
반가워요 syo님~~😭😭😭 많은 분들의 예상을 깨고 적게 읽기를 실천하고 계시군요!

syo 2019-03-21 08:54   좋아요 0 | URL
저의 예상조차 깨버려서 적잖이 놀라고 있는 중입니다..... 독서괭님 반가워요 ㅠ

카알벨루치 2019-03-21 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그대 없으니 여기 글쓰기가 힘드네 이라믄서 진짜 반가베요

syo 2019-03-21 08:55   좋아요 1 | URL
카알님도 요즘 뜸하셨나 보네요 ㅎㅎㅎ 제가 또 이렇게 타인에게 영향을 미치는 인간이었을 줄이야....

카알벨루치 2019-03-21 09:04   좋아요 1 | URL
낙이 없다믄서 ^^

단발머리 2019-03-21 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 오래 기다렸다가 우리가 읽는 글이 이렇게 짧다니.... 이거 진짜 너무 한거 아니에요?
영 안 읽었으면 최근 3일 식단을 올려주시던가, 안 되면 미세먼지 대책 이런거라도 써 줘야 되는 거 아니에요?
그런 거 아니에요? syo님? 엥!?!

성토하느라 바빠서 반갑다고 할 여유가 없네요. 아무튼 반가운데요, 너무 짧은 거 아니에요?

syo 2019-03-21 08:58   좋아요 0 | URL
성토당했어......😣
이것 참 송구스럽습니다(굽신굽신) 급한 마음에 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그치만 되게 반가우신가보다 그쵸??😁 ㅋㅋㅋㅋ 들키셨어요ㅋㅋㅋㅋ🙄

단발머리 2019-03-21 10:20   좋아요 1 | URL
(굽신굽신)에 맘 조금 풀린거예요. 그니까 자주 와요, syo님!
자주! 자주자주자주!!!

목나무 2019-03-21 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
느므 오랜만에 오셨는데 글이 좀 짧군요! 기다린 사람들을 위해 반성하세요. syo님...ㅋㅋㅋ
잘 지내시는 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고.. 글에서는 다 알 수 없는 syo님의 근황을
그래도 이렇게나마 알게 되니 반갑고 좋으네요.~
여전히 책과 벗하고 계신 syo님이라 안심?!이 됩니다. ㅎㅎ ^^

syo 2019-03-21 18:25   좋아요 1 | URL
보름이라는 것이 오랜만이라고 하면 오랜만이고, 뭐가 오랜만이냐고 따지면 또 그렇고 희한하네요 ㅎㅎㅎ
저는 잘 지내고 있습니다. 설해목님ㅠㅠ

stella.K 2019-03-21 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보름 밖에 안 됐습니까? 꽤 오래됐거나 이 양반이 이제 여길 영영 떠났다 보다 켔는데. 허허허.

syo 2019-03-21 18:25   좋아요 0 | URL
스텔라님 오랜만입니다 ㅎㅎㅎ
영영 떠나긴요 ㅎㅎㅎㅎ 제가 가면 어딜 가겠어요.

chaeg 2019-03-21 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만입니다! 조선왕조실록으로 역사를 공부하시나보군요 :)

syo 2019-03-22 09:18   좋아요 1 | URL
곁다리로 보자는 마음으로 읽기 시작했는데 재밌더라구요... 곁다리가 몸통만합니다 ㅎ

공쟝쟝 2019-03-21 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음 둘 곳 없는 한국인 여러분 환대의 순간을 목격하시려거든 이분의 댓글 창을 보시옵소서!!
어서와요 쇼님~ 기다렸어요!! 히히

syo 2019-03-22 09:19   좋아요 0 | URL
어디 멀리 다녀온 것도 오래 다녀온 것도 아닌데 뜻밖의 환대를 받고 있어요 ㅎㅎㅎ 🙄

페크(pek0501) 2019-03-22 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오랜만에 나타나시니 인기를 실감하게 되셨군요. 제 댓글도 하나 보태드립니당~~
폰이라서 로그인이 번거로워 그냥 씀.ㅋ

syo 2019-03-22 09:20   좋아요 0 | URL
언제나 따뜻하게 뭐 하나씩 보태주시는 페크님 ㅎㅎㅎ

2019-03-22 12:56   URL

2019-03-22 13:23   URL
비밀 댓글입니다.

칼르페디엠 2019-03-22 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
시요님..

저는 뭐 지식인의 서재에서 추천하는 명서, 고전 위주로 읽기를 계속하려고 노력합니다만,,
시요님처럼 속도가 나지 않아요.

민음사에서 나온 카라마조프의 형제들은 세권을 무려 7일도 넘게 읽었어요. 계속 쉬지 않고 읽는데도요.
예를 들어 맘먹고 읽어도 슘페터 자본주의, 사회주의, 민주주의 책도 일주일 넘게 읽게 되요.

님은 어케 그리 많은 책을 빨리 읽나요? 나름의 노하우가 있으신지 궁금하네요. T..T
고전을 빨리 읽고도 머리에 상당부분 남으시는지도 궁금합니다.
양서를 정독해서 충분한 시간동안 읽는것과 많은책을 읽는것과 장단점에 대한 의견도 한번 주세요.
답답한 마음으로 적어봅니다.

글구.. 원하시는 공부 성취 꼭 하시기를 기원드립니다.

syo 2019-03-23 02:22   좋아요 1 | URL
칼르페디엠님, 다시 만나뵙습니다^-^

1. 저도 무시무시한 속도가 아닙니다. 민음사에서 나온 <카라마조프 가의 형제들> 세 권, 저도 읽는데 일주일 넘게 걸렸습니다. 그렇게 읽어도 읽을 때는 절절 감동했으나 다 읽고 나서 뭔가 된 것 같다는 느낌은 전혀 받지 못했었어요. 한달 쯤 지나니 몸통 빼고는 다 까먹었고, 반년 쯤 지나니 이제 첫째랑 둘째 이름도 헷갈리더군요. 허허허.

2. 노하우 같은 고귀한 것은 정말 1도 없습니다. 그저 빨리 읽히는 책을 골랐기에 빨리 읽어진 것이겠지요. 말씀하신 슘페터의 책, 도전했다가 채 절반도 읽지 못하고 두 주를 넘겨서 도서관에 그냥 반납하며 조용히 눈물을 찍어눌렀던 기억이 있습니다. 서글픈 이십 대 끝물이었지요......

3. 고전을 읽고 머리에 남는지도 애매합니다. 라캉에 대한 입문서를 읽고 라캉처럼 말하긴 하는데, 실제 라캉이 했던 이야기와 같은지 다른지 알 길이 없습니다. 번역하는 와중에 달라졌을 것이고, 입문서로 요약하는 와중에 소실되었을 것이고, 그것을 읽는 과정에 제 머리속에서 또 달라졌겠지요? 그럼 그건 라캉일까요 라캉을 빙자한 syo일까요? 라캉 몇 대 syo 몇일까요? 이게 도무지 계산할 수 없는 일이라 저는 고전이나 원전에 그다지 집착하지 않는 편입니다. 칸트나 헤겔 같은 건, 제가 원전을 읽는다고 해서 해설서를 읽는 것보다 더 많이 깨달을 거라고 추호도 생각하지 않습니다. 시간은 몇 배나 들겠지만요. 입문서 읽고 넘어갈 수 있으면 개이득이죠......

4. 전 오히려 ‘양서‘나 ‘정독‘보다 ‘준 양서(이런 표현을 써도 될지)‘를 ‘준 정독‘ 상태로 읽다가 후드려맞듯이 뭔가 느꼈던 때가 더 많은 것 같습니다. 아무래도 전문가가 아니다보니까 그렇겠지요? 정독이라는 것은 할 수 있을 때나 하는 거 같아요. 예를 들어, 학부 내내 철학 전공에 몰두한 사람에게 양자역학 책 던져주면서 정독하라고 한들, 무슨 의미가 있을까요.....

5. 응원 말씀 감사합니다. 제 대답이 칼르페디엠님께 시원하게 도움이 될 것 같지는 않지만서도, 저는 그냥 이런 제 독서에 만족하고 사는 편이라는 말씀은 자신있게 드릴 수 있겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ