못 박는 도제의 밤

뚝딱뚝딱 고쳐 놓고 싶은 것들 여기저기 쌓여 있는데 해는 저물고우선은 말로 할 수 있는 일을 생각한다말로도 고칠 수 있는 것들말이 아니면 고칠 수 없는 것들말이 아니면 고칠 일이 없었을 것들을 생각한다고치는 것도다치는 것도말로는 참 많은 것들을 할 수 있구나그리고 말로는 참 많은 것들을 할 수 없구나생각한다말은 망치고망치는 망친다또 어떤 날에 말은 망치고그 망치는 고친다망치를 든 이의 손끝을 따라서손목을 거치고팔을 거슬러가슴까지 머리까지 꼼꼼하게 따라 올라가면 보인다망치는 망치인지 고치는 망치인지가어떤 생각과 마음이 손목의 스냅을 세세하게 조절하여 결국 일을 망치거나 고치게 되는지 들여다보인다오늘도 사는 것은세상에 열린 무수한 망치들의 스냅을 피하며 지나가는 일내 두개골이 박살나지 않도록 잘 지키며 건너가는 일망치를 휘두르는 마음을 살펴보는 일그리고 그 마음이 내게 망치를 휘두르고 싶도록 내가 먼저 공연히 내 망치를 놀렸던 것은 아닌지 짚어보는 일또는 그 모든 일을 동시에 하는 일인 것 같다망치만 쥐고 살기에는사는 건 너무 어려운 일 같다그렇지만 내 말이 망치-주로 망치지만 때론 고치기도 하겠으나-말고 다른 무엇이 될 가능성이라는 게 있긴 한지아무리 생각해도 그걸 모르겠다.

시이기 때문이 아니라사랑으로 쓰였기 때문에 사랑의 시라고 하는 것이다시인은 사랑했기 때문에 사랑했지사랑이란 게 존재했기 때문에 사랑한 게 아니었다.

페르난두 페소아페소아와 페소아들

그래도 살인자인 나 자신을 받아들이는 데는 시간이 필요했다집에 있을 수 없어서 거리로 나갔지만 밖에서도 가만히 있지 못하고 여기저기 거리를 배회했다그러나 사람들의 얼굴을 보면 볼수록그들은 아직 살인을 할 기회가 없있기 때문에 자신이 무죄라고 생각한다는 것을 느낄 수 있었다그 사소한 운명의 장난으로 나에게 벌어진 일 때문에 다른 사람들이 나보다 더 도덕적이거나 선하다고는 믿기 어려웠다다만 그들은 아직 살인을 저지르지 않았기 때문에 좀 더 바보 같은 표정을 지을 뿐이며모든 바보들이 그렇듯이 착해 보일 뿐이다눈빛이 명석하고 얼굴에 영혼의 그림자가 비치는 모든 이들이 잠재적인 살인자임을 깨닫는 데는 그 가련한 놈을 죽이고 나흘간 이스탄불 거리를 걷는 것으로 충분했다오직 바보들만이 무죄다.

오르한 파묵내 이름은 빨강 1

푸념은 무슨...... 염병한과 공장 다니는 피곤한 애 엄마한테 목사가 왜 푸념을 늘어놔요뭐 푸념이 화투장이에요목사가 신도한테 화투 치자는 거예요?

다 수작인 거죠수작딱 보면 몰라요나 아프다나 안쓰러운 놈이다나 인생이 괴롭고 불쌍한 사람이다계속 자기 좀 봐달라고자기 좀 어떻게 해달라고 졸라대는 거죠아니씨발목사가 아프고 인생이 괴로우면 하나님한테 부탁을 해야지왜 그러지 않아도 삶이 팍팍한 우리 언니한테 신앙 간증을 하냐구요씨발뭐 우리 언니가 정신과 의사야성모 마리아야하여간...... 한국 남자들은 그게 기본 코스라구요목사나 아이스크림집 사장이나모델하우스 실장이나덮치기 전에 하는 예비 수작들.

이기호목양면 방화 사건 전말기

나 이거 아는데나 저런 새끼 또 하나 아는데.

그 새끼가 이 책을 읽지 말기를아니다읽기를아니다어차피 읽어봤자일 테니 그냥 읽지 말기를.

되게 어려운 분야의 지식을 되게 쉽게 설명하려는 책에서 느껴지는 괴리감 같은 게 있다예를 들어서, “여기에서 추론이 형이상학적 방향으로 나아가상상가능성 논증과 지식 논증을 옹호하는 사람들에 의하면 설명은 간단해우리가 좀비 시나리오 따위를 상상할 수 있는 이유는 기초적인 진리를 인정하기 때문이야요컨대물리적 사실은 의식에 관한 사실을 형이상학적으로 함축하지 않는다는 말이지.” 와 같은 대사를 만나면마치 뭐랄까호날두에게 핸디캡을 먹이겠다고 축구공 대신 테니스공을 주고 플레이를 시키는 느낌이랄까일단 전체적으로 수비하기 쉬운 듯하면서도어쩌다 호날두가 제대로 한 번 차면 그 순간 골키퍼는 몇 배로 난감해지는 것이다......

나에게 2015년의 절반은 그저 책방뿐이었다책방을 내고 나서는 아예 그 공간이 내 세상 전부가 되고 말았다어느 날은 책방이 일터가 되어 사람들과 미팅을 했고어느 날은 책방이 카페가 되고 밥집이 되어 친구들과 친목을 나눴다. JTBC <김제동의 톡투유-걱정 말아요 그대방송 녹화를 앞두고 책방은 합주실이 되어 그 안에서 기타 소리에 맞춰 목소리를 뽑았다스케줄이 있을 때 빼고는 지박령처럼 책방에 붙어서 살아온 지난 몇 달이 솜사탕을 먹는 일처럼 감쪽같이 지나갔다.

요조오늘도무사, 60-61

책방주인그렇게 잘 망하는 험난한 직종이라는 이야기를 들었다평균 폐업률이 얼마나 되는지는 모르겠지만 ‘syo 보정을 받으면 실패율이 갑절이므로내가 하면 거진 망한다고 봐야지그래서 누군가가 대신 해줬으면 좋겠다친하기가 마치 동기간 같고다정하기가 마치 어제 새로 만든 남친 같으며너그럽기가 부처님이랑 예수님이 몰래 과외 받는 족집게 자비 강사 같은그런 누군가가 책방을 열어 줬으면 좋겠다그러면 내 거인 듯 내 거 아닌 내 것 가튼 그 책방에 맨날 가서 죽치고 설치고 북 치고 장구 치고 가끔씩 빡치고 그러면서 빈둥거릴 텐데.

, syo. 이기심 끝판왕.

인류의 진짜 역사는 물가나 임금 속에도선거와 투쟁 속에도 있지 않다심지어 평범한 사람들의 대의 속에도 없다진짜 역사는 인류 문명과 문화의 총합에 천재들이 기여한 영원한 업적 속에 있다이런 말을 해도 예의에 어긋나지 않는다면프랑스의 역사는 프랑스 인민의 역사가 아니다땅을 갈고신발을 수리하고천을 재단하고행상을 하던 무명의 남녀가 일군 역사가 아니라는 뜻이다사람들은 어디서나 항상 이런 일들을 하기 때문이다.

윌 듀란트위대한 사상들, 20

그런 말을 하면 예의에 어긋나세요영감님내 말 오해하지 말고 들어라는 쓰레기 같은 말의 고급 버전을 영접하니 이것 참 기분이 참 새롭습니다.

영감님모쪼록 제 말씀 오해하지 말고 들으셨으면 좋겠어요정말 영감님 말씀대로라면 영감님의 이 책은 역사 앞에서 정체가 무엇인가요영감님이 이 책을 쓴 행위는 또 무엇이 될까요영감님이 골라 놓은 사상의 천재’ best 10모두가 기꺼이 동의할만한 10명이 아니라는 건영감님도 아시죠그렇다면 영감님보다 더 천재인 누군가 나타나 영감님과 다르게 10명을 꼽는다면영감님이 하신 일은 뭐가 되어야 하나요그렇죠영감님보다 조금 더 권위자인 누가 나타나 영감님과 다른 견해를 제시한다고 해서 영감님이 무조건 틀린 건 아니죠같은 이유로 영감님보다 권위가 없는 제가 저 문장에 어딘가 언짢은 기분이 드는 것도 무조건 틀린 건 아닐 거예요영감님.

영감님땅을 갈고신발을 수리하고천을 재단하는 이들의 이야기를 다룬 역사도영감님이 쓰신 대작 <문명 이야기못지않게 진짜’ 역사예요. ‘역사를 어떻게 정의하는지는 사람에 따라 다를 순 있어요하지만 진짜’ 역사 따위의 후진 단어를 쓰시다니요그렇게 말하지 마세요예의에 어긋나니까요.

-- 러셀 잘 들으십시오내 이야기를 조심하라는 교훈이 담긴 이야기로기존의 해결책들을 비판하는 이야기로 해석해주십시오내 이야기는 공식을 적용하는 것으로는 부족하다고 말합니다여러분이 정말로 어려운 문제에 직면했을 때공식의 적용은 정녕 불충분합니다.

-- 청중 교수님은 여전히 핵심 질문을 회피하고 있어요. "도대체 왜 우리가 영국의 전쟁에 끼어들어야 합니까?"

-- 러셀 회피하고 있지 않습니다또 내가 하는 말은 여러분이 참전해야 한다는 것도참전하지 말아야 한다는 것도 아닙니다나는 여러분이 아니므로여러분이 할 일을 말씀드릴 수 없습니다지금 딜레마에 직면한 여러분을 위해 나는 내 이야기를 들려주었습니다그것이 전부입니다.

-- 청중 하지만 교수님아시다시피 딜레마는 없습니다상황은 명확해요우리는 우리와 직접 관련되지 않은 전쟁에 끼어들지 말아야 합니다.

-- 러셀 인정합니다가능한 대답이지요그것이 내 이야기에 대한 당신의 반응입니다거기 숙녀분의 반응은 무엇일까요또 당신은아니면 당신은당신만이 대답할 수 있어요오로지 당신만당신그래요당신모든 남자모든 여자. ...... 당신!

오포스톨로스 독시아디스 외로지코믹스

-- 읽은 --

박홍순한 문장으로 시작하는 심리학 수업

정흥섭혼자를 위한 미술사

정유민아무튼트위터

토린 얼터로버트 J. 하월심야의 철학도서관

강대석사회주의 사상가들이 꿈꾼 유토피아

-- 읽는 --

요조오늘도무사

이근식애덤 스미스 국부론

한자경칸트 철학에의 초대

팀 플래너리지구 온난화 이야기

윌 듀란트위대한 사상들

데리 핀카드헤겔

엔도 슈사쿠이제 나부터 좋아하기로 했습니다

북다이제스터 2018-11-18 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 주변에선 최소 15년 이상 고민해서 쓴 책만 읽으라고 하는데요. 윌 듀런트는 50년 이상 고민해서 책 썼다고 하여 무척 놀랐습니다. ㅎㅎ^^

syo 2018-11-18 03:02   좋아요 0 | URL
그런 사연이 있었군요. 역시 거장!! 어쩐지 좋진 않은데 되게 좋더라구요(?)