연재물 운영 방법 안내

이미 본인의 블로그를 갖고 계신 분은 본인의 블로그에서 참여할 수 있고,
이번 기회에 알라딘 서재블로그에서 활동을 시작할 수도 있습니다.
알라딘 서재블로그에서 창작활동을 하면 조금 더 편리하게 창작블로그에서 활동할 수 있는 장점이 있습니다.

개인 블로그나 포털사이트/문학동호회 카페, 게시판에서 이미 써오던 연재물도 이곳에서 동시에 연재할 수 있습니다.
단, 완전히 연재가 종료된 발표물은 제외합니다)
또한 타 사이트에서 게재하면서 이 창작블로그에서는 단순히 링크정보만 등록한 뒤에 아웃링크시킬 수도 있습니다. 단, 열람을 위해 회원가입/로그인을 해야하는 경우는 불가합니다(열람 권한을 완전 공개한 상태의 게시물만 아웃링크 가능).

창작자 가입 및 연재물 등록

• 창작블로그 창작자 가입 : 먼저 창작블로그에서 활동하는 창작자(연재자)로 가입해야합니다.(바로가기
  • 창작자(연재자)로 가입하기 위해서는 먼저 알라딘 회원가입이 되어있어야합니다.
  • 창작자(연재자)로 가입한 후에는 '작업실'이 생깁니다.
  • 작업실에 들어가서 '연재물' 정보를 입력하여 연재물을 만들어야합니다. 연재물 제목과 연재 블로그주소 등을 입력하면 됩니다.

알라딘 서재블로그에서 창작물을 쓰는 경우

• 위에서 창작블로그에서 연재할 연재물 정보를 입력한 후에는 서재블로그에서 '마이페이퍼'로 연재물을 쓰기만 하면 됩니다.
  • 아래 그림과 같이, 마이페이퍼를 작성할 때,  '창작블로그 연재물 관리' 옵션을 설정하여 연재물을 회차별로 등록할 수 있습니다.

• 연재물 선택 : 2개 이상의 연재물을 동시에 게재할 때 해당 연재물을 선택할 수 있습니다.
    • 제목 자동 입력 : 연재물명을 선택한 후 회차만 선택하면, 마이페이퍼의 제목이 "연재물명 - 회차' 형식으로 자동입력됩니다.
    • 연재 회차 : 1회, 2회, 3회... 등의 회차를 선택할 수 있습니다. 실수를 방지하기 위해 직전 회차 바로 다음 회차만 선택할 수 있게 되어있습니다. 아울러, '연재 전 소개' '연재자 인터뷰' 등의 번외 회차를 등록하기 위해서는 '특별회차'를 선택할 수 있습니다. 단, 일반회차와 특별회차를 선택하여 등록한 후에는 수정이 불가능합니다.
    • 웹 반영 시간 : 마이페이퍼를 등록한 즉시 '알라딘 창작블로그' 코너에 발행할 것인지, 10분 후에 등록되게 할 것인지, 또는 내일 이후 정해진 시각에 발행처리를 할 것인지를 설정할 수 있습니다. 마이페이퍼를 비공개로 하지 않고도 얼마든지 원하는 시간이 되서야 공개처리할 수 있는 편리한 기능입니다. 추후 수정도 가능하나, 이미 '즉시 웹 반영'을 하거나 발행시간이 지난 후에는 수정이 불가능합니다.

알라딘 서재블로그 외의 블로그(네이버, 티스토리, 이글루스 등)에서 창작물을 쓰는 경우

• 네이버, 티스토리, 이글루스 등의 블로그에서 써둔 연재물을 알라딘 창작블로그에 발행할 수 있습니다.
  • 위의 공통사항 부분을 다 진행하고 난 후, 해당 연재물의 '연재관리' 페이지에 들어갑니다.
  • 연재 회차 관리를 위한 옵션을 설정하면 '알라딘 창작블로그'로 발행이 되며, 아웃링크를 통해 해당 블로그로 넘어가게 됩니다.(단, 창작블로그 툴바를 가지고 갑니다)

• 회명 : "연재물명 - x회" 등의 형식으로 입력하면 되며, '회명 자동 입력'을 선택하면 자동으로 입력됩니다.
    • 연재글 URL : 외부 블로그 포스트로 연결될 해당 회차의 연재글 퍼머링크 주소값입니다. http://xxxx.tistory.com/xxxxxxxx 또는 http://blog.naver.com/xxxxx/00000 등의 형식입니다.
    • 본문 첫 300자 : 외부 블로그에서 작성된 글이기 때문에 알라딘에서는 본문 내용을 알 수가 없습니다. 따라서 연재물 목록에서 본문 300자 정도를 보여주기 위해서는 직접 본문 300자를 입력해주셔야합니다. 옵션 항목이므로 불편하신 경우에는 입력치 않아도 됩니다.
    • 웹 반영 시간 : 즉시 '알라딘 창작블로그' 코너에 발행할 것인지, 10분 후에 등록되게 할 것인지, 또는 내일 이후 정해진 시각에 발행처리를 할 것인지를 설정할 수 있습니다. 원하는 시간이 되서야 공개처리할 수 있는 편리한 기능입니다. 추후 시간 수정도 가능하나, 이미 '즉시 웹 반영'을 하거나 발행시간이 지난 후에는 수정이 불가능합니다.

다락방 2009-07-17 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반드시 '연재물'이어야만 하나요? 이를테면, 단편으로는 안되는건가요? 단편일 경우 한번으로 끝나는데 말이지요.

창작블로그운영자 2009-07-21 13:20   좋아요 0 | URL
안녕하세요.
단단편의 경우도, 지속적으로 단단편을 올리시는 경우라면 가능합니다.
하지만 단 1회성도 가능합니다. 하지만 기본 속성은 한 사람이 지속적으로 하나의 일관성을 가지고 글을 꾸준히 쓰는 것을 염두해두고 있습니다.

스카이 2009-07-19 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 단편과 중편 위주로 올리려고 하는데
장편 연재만 가능한지요?
지금 현재 연재로 해서 단편을 올렸는데요

창작블로그운영자 2009-07-21 13:21   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 단단편을 지속적으로 올리시는 것도 가능합니다.
이런 경우에는 '스카이의 나날'과 같은 연재물을 하나 만드셔서 각회는 하나하나가 단단편일 수도 있구요. 아니면 총 5회 정도로 이루어진 단편을 하나의 연재물 단위로 하실 수도 있습니다.

multiwriter 2009-07-21 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
툴바가 좀 이상합니다. 오늘 제 블로그의 글을 보는데 툴바때문에. 본문이 보이지 않더군요. 그래서 툴바를 아예 꺼버렸는데.. 그다음부터 잘 되긴 합니다. 그런데.. 툴바가 보이는 분들은 어떻게 보일지 궁금하네요. 제가 연재하는 소설의 주소는 아래와 같은데요. http://story.aladdin.co.kr/multiwriter/491?link=http://multiwriter.tistory.com/259 입니다. 툴바때문에 본문이 안보였는데.. 제대로 보이시는지 봐주세요.^^;; 아참.. 다시 툴바를 킬려면 어떻해야 하는지요? 혹시 툴바 자체가 없어진건가요? ^^;;

창작블로그운영자 2009-07-22 11:59   좋아요 0 | URL
안녕하세요.
테스트를 해보니 툴바는 문제가 없어 보입니다. 회원님의 브라우저 환경에 따라 뭔가 문제가 있는 것 같습니다. 문제발생한 화면일 때 캡쳐를 해서 그 캡쳐이미지를 story@aladdin.co.kr로 첨부해서 보내주실 수 있을지요?
툴바는 이번접속시에만 안보이기로 설정하신 것인지, 계속 안보이기로 설정하신 것인지요? 전자라면 브라우저를 껐다가 다시 켜면 보이실거구요, 후자라면 브라우저 메뉴에서 '도구>인터넷옵션' 메뉴로 들어가신 후 쿠키 삭제를 하신 후 브라우저를 껐다가 다시 켜면 보이실 겁니다.

2009-07-27 10:14   좋아요 0 | URL

창작블로그운영자 2009-07-27 11:18   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 알라딘 창작블로그 운영자입니다.

올리시는 글 단위의 이미지는 (1) 글(마이페이퍼)에 포함된 이미지가 있는 경우에는 이 이미지를 (2) 글에 이미지를 포함하고 있지 않은 경우에는 연재물 이미지를 (3) 위의 (1)(2)가 없는 경우에는 연재자 정보의 연재자 이미지가 출력되도록 하고 있습니다.

이는 창작블로그 메인의 hot/new 리스트에서 똑같은 이미지의 반복 보다는 해당 글에 포함된 이미지를 보여주는 것이 더 나이나믹한 느낌이 들기 때문인데요, 글(마이페이퍼)에 이미지가 포함되어있지만, 이 이미지 보다 연재물 정보의 이미지가 출력되도록 하시기 위해서는 현재로서는 어렵습니다. 조만간 이런 경우에 선택하실 수 있는 옵션기능을 추가하도록 하겠습니다. 현재로서는 연재물 이미지를 글 등록시 마다 가장 앞에 한번 실어주시면 해당 이미지가 나타나게 하는 꽁수(?)를 쓸 수 밖에 없을 것 같습니다. 불편을 끼쳐드려 죄송합니다.

시뮬라 2009-07-30 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연재자인데요. 본문 하단에 출석도장은 어떻게 만드나요?

2009-08-18 22:41   좋아요 0 | URL

2009-09-03 12:04   좋아요 0 | URL

초끄네끼 2009-09-18 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연재물 자체를 삭제하는 메뉴는 없습니까? 연재종료만 있고 삭제는 없더군요. 삭제 메뉴도 만들어주시면 좋겠습니다.

창작블로그운영자 2009-09-21 21:36   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 연재물 종료와는 별도로 '연재물 삭제' 기능이 연재물 관리에 추가되었습니다.

somunhan 2009-09-22 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그동안 고생하셨습니다.. 블로그들 낚느라고.. ^___^ 다그렇지요. 세상살이가.. 400만원 상당의 현금화 할수 없는 알라딘적립금으로 안티알라딘 파워블로그 그룹을 만드셨습니다.. 그것으로 족하셈..

을지문덕의 시가 생각나거든요.. 4언절구의 대표적인 시인데.. 아실거라고 믿습니다..

2009-11-30 13:41   좋아요 0 | URL

2010-02-08 23:49   좋아요 0 | URL

스노우드롭 2011-08-19 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
연재물 중 소설을 연재 중입니다. 소설을 올리면 순위가 매겨 지던데, 어떤 기준인지 알고 싶습니다.
글의 조회수인지, 아니면 글을 올린 갯수로 인해서인지 도무지 감이 안잡히네요. 아니면 둘 다인가요? 답변 부탁드립니다.

창작블로그운영자 2011-08-23 10:40   좋아요 0 | URL
창작블로그를 이용해주셔서 감사합니다.
인기도순은 글의 조회수와 추천수를 기반으로 하되, 최근글에 대한 가중치를 두어 점수화하여 점수가 높은 순으로 정렬해서 보여드리고 있습니다.

비로그인 2011-09-02 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
창작물을 쓸 경우 저작권은 창작자에게 귀속되고 사용권은 알라딘에게 귀속된다고 알고 있는데,, 이 사용권이라 함은 무상사용권을 말하는 것 같은데요. 그럼 이 사용권으로 만약,, 수익이 발생한다면 이는 모두 알라딘에 귀속되나요?

창작블로그운영자 2011-09-05 10:44   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 생각의과정님.
무상사용권이라 함은 비상업적으로 알라딘 사이트내에서 사용되는 것을 말하며, 수익과 무관합니다.

아일린 2013-01-24 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 관련되어 질문인데요. 알라딘에서 창작물을 올리고 그 글을 창작자가 책으로 내는 경우 저작권이 창작자에게 있으므로 아무런 문제가 안되는 게 맞지요?

창작블로그운영자 2013-01-24 10:30   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 아일린님.
말씀하신 대로 창작블로그에 창작물을 올리셔도 글에 대한 저작권은 창작자에게 있으므로 아무런 문제가 안됩니다.
감사합니다.

이지연 2013-02-03 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소설을 올렸는데 카테고리 중에서 '소설'로 들어가봐도 제 글이 뜨지 않아요
창작블로그로 바로 들어가면 제 글 제목이 있는데 소설 카테고리로 가면 안 뜨네요.. 소설 카테고리로 올릴 수 있는 법은 없나요?

인드라나트 2015-01-13 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
회차 300번 이후에 자동입력을 선택해도 301번, 302번이 안 나오고 계속해서 특별회차로만 나옵니다.
300회 이상은 연재가 안 되는 것인가요? 아니면 시스템 오류인가요?