숨만 잘 쉬어도 병원에 안 간다
패트릭 맥커운 지음, 조윤경 옮김 / 불광출판사 / 2019년 10월

[도서]숨만 잘 쉬어도 병원에 안 간다

패트릭 맥커운 저/조윤경 역
불광출판사 | 2019년 10월

내용     편집/구성     구매하기

숨만 잘 쉬어도 병원에 안 간다 ? 하루 10분 호흡운동

제목만 들어도 거참 신기하군~! 이런 생각이 절로 드는 책이다.

숨만 잘 쉬어도 병원에 안 간다니 도대체 어떤 내용이 들어 있을지 궁금하고 기대되기도 한다.

이 책의 저자 패트릭 맥커운은 어릴적부터 천식으로 고생하며 여러 가지 약물과 흡입기들에 의존하여 살아 오던 중 부테이코 호흡법을 알게 되고 그 창시자인 콘스탄틴 부테이코 박사에게 전문적인 호흡법을 배우면서 천식증상에서 해방된 삶을 살게 되었다. 그 후 자신의 경험을 바탕으로 천식으로 고생하는 어린이나 성인들에게 산소활용 프로그램을 가르치게 되었고, 자신의 진로까지 바꾸어서 지금은 전 세계의 천식환자나 운동선수들과 일반인들에게 본격적으로 호흡법을 전파하며 살고 있는 사람이다. 인간이 타고난 삶과 호흡 방식을 되돌려주고자 하는 목적으로 쓰여진 이 책의 비밀을 살펴보자.

그가 말하는 호흡의 비밀이 궁금하다. 우리가 흔히 알고 있는 산소와 이산화탄소에 대한 몸 속 기능에 대해 설명해 주는데, 산소는 근육이 효율적으로 움직이기 위해 필요한 연료이고, 이산화탄소는 인간이 섭취한 지방과 탄수화물을 분해하는 자연적 과정의 최종 산물로 조직과 세포에서 회수된 뒤 혈관을 경유해 폐로 운반되고, 필요량 이상의 것은 호흡으로 배출된다고 한다. 우리 몸은 일정량 이상의 이산화탄소를 필요로 하는데, 산소가 근육으로 가기 위해 통과해야 하는 출입문이라고 이해하면 된단다. 과호흡은 적혈구에서 산소가 방출되는 데 영향을 주게 되고, 과도한 양의 이산화탄소가 인체에서 배출되게 하면서 산소가 뇌와 조직등으로 충분히 방출되지 못하게 하는 결과를 가져온다고 한다. 따라서 가벼운 호흡을 하도록 훈련해야 한다는 것이다. 이산화탄소의 또 다른 역할 중 하나는 혈액의 PH를 조절한다는 것이다. 혈액에 적정량의 이산화탄소가 없다면 혈관이 수축되고, 헤모글로빈은 혈류로 산소를 방출하지 못하므로 내장기관이나 대사가 제 기능을 하기가 어려워 진다

직업상 산소포화도에 대해 자주 접하기는 하지만, 그 원리를 제대로 몰랐었는데, 이 책을 통하여 자세히 알게 되어 기쁘다. 이산화탄소가 단순한 폐기물이 아니라는 사실을 기억하고 바른 호흡법을 통해 우리 몸속에 적정량의 산소와 이산화탄소가 상호작용을 잘 할 수 있도록 관리해야 하는 중요성을 배운 것이다

그가 제시하는 체내산소수치테스트(BOLT)라는 것이 있는데, 이는 호흡하고자 하는 자연스런 욕구를 처음 느낄 때까지 숨을 참으면서 얼마나 빨리 첫 번째 숨막힘을 느끼는지에 대한 정보를 얻는 테스트인데 볼트 점수가 낮을수록 호흡량이 많다는 의미이며 그 점수가 높을수록 호흡량은 낮다는 의미이다. 당연히 볼트 점수가 높은 것이 우리 몸에는 좋은 것이다. 기존의 생활방식이나 운동방식에 간단한 호흡법을 융합시켜 쉽게 그 수치를 높일 수 있다고 한다. 바로 저자가 중요시하는 산소 활용 프로그램을 통해서 말이다

볼트점수를 높이기 위해 그가 제시하는 세 가지 단계가 있는데 그 첫 번째는 이산화탄소의 손실을 줄이라는 것이다. 이를 위해 입이 아닌 코로 숨을 쉬기를 권하며, 습관적으로 뱉게 되는 한숨도 쉬지 말라고 한다. 그리고 하품을 하거나 말을 할 때도 크게 숨을 쉬지 않아야 한다고 한다. 그리고 하루 종일 자신의 호흡을 관찰하기를 권한다. 두 번째로는 이산화탄소 내성을 향상시키라고 한다. 이는 공기에 대한 욕구에 대한 내성을 만드는 것인데 이 단계에서 그가 고안한 훈련법을 연습하도록 한다. 몸의 긴장을 완화시키고 느리고 차분하게 호흡하는 방법을 배우는 것이다. 세 번째 단계로 제시하는 방법은 고지대 시뮬레이션 훈련이다. 조깅이나 달리기를 하면서 호흡중지 훈련을 하는 것이 필요하다고 한다.

숨만 잘 쉬어도 우리 몸의 신진대사가 원활하게 기능하면서 질병으로부터, 우울감으로부터, 무기력감으로부터 해방되어 질 수 있다는 기전을 상세하게 설명해 주는 이 책은 특별히 건강에 더욱 관심있는 이들이라면 반드시 한번은 읽어보아야 할 책이라고 생각한다. 단번에 읽고 덮을 책이 아니라 보고 또 보고 그가 주장한 호흡법을 매일매일 익힐 수 있기를 소망한다.