숨마쿰라우데 한국사 (2019년 고3용) 고등 숨마쿰라우데 (2017년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2014년 3월

+++  고등한국사/중등 한국사, 쉽게 공부하는 숨마한국사, 이젠 한국사 재밌고 쉽게 공부하자구요..  +++

#숨마쿰라우데한국사
#중학한국사심화
#한국사공부

"
쉽게 공부하는 숨마한국사

교과 내용을 쉽고 자세히 설명한 한국사 학습의 바이블!!
수준별 다양한 문제 ( 내신 / 수능/ 논구술)를 수록한
자기주도 학습서!

고등학교에서는 두 학기 이상 한국사를 필수적으로 수업해야 하고,
한국사는 이제는 사회탐구 영역에서 분리되어  국영수와 마찬가지로 수능 필수 과목으로 지정되었다고 한다.
이런 소식을 듣고 초등학교 고학년때부터 한국사에 많은 신경을 쓴 것 같다.
그동안은 한국사에 대한 흥미위주로 설렁설렁 지나갔지만, 이제는 본격적으로 집중을 하며 한국사와 친해 져야 할 것 같다.

​숨마한국사, 이 책을 처음 본 느낌은  ' 무슨 책이 이렇게 두껍냐?" " 무겁다"  하지만 책을 한 장 한 장 넘겨보며 읽어보며 깨닫게 된다.  책이 그냥 두꺼운 것이 아니라 의미있게 두꺼운 것이다. 그리고 책 내용은 쉽게 쉽게 , 기본서 답게 잘 되어 있다  .. 라는 것을 느끼게 된다.

안나김과 함께,  이룸이앤비 숨마쿰라우데 <쉽게 공부하는 숨마 한국사> 살펴보자.​

현 한국사 교과서가 총 8권인데
교과서별 내용이 조금씩 다르다.

중간 /기말고사는 학교 교과서만 보면 되지만 우리의 최종목표는 수능 ...

숨마쿰라우데 숨마 한국사에는 교과서를 모두 종합해서 이해하기 쉽게 한 권으로 만들어낸 참고서!!!​

즉, 이 한 권만 열심히 이해하고, 외우고, 머리속에 차곡차곡 쌓아 놓는다면,
학교 내신은 기본이고 수능까지 한 방에 다 날려버릴수가 있지. ​

학습자 수준에 맞도록 공부하는 단계별 구성

각자의 목표에 따라 단계를 조절해서 공부하면 되는 시스템이;다.

이 책 처음부터 끝까지 다~~ 마스터 한다는 마음보다는
자기의 수준에 맞게 공부하면 그것으로도 충분하다.

ㅁ 개념학습단계; 개념설명이 쉽고 자세하게 되어 있다.
ㅁ 문제풀이단계 : 개념 확인 문제를 비롯 내신형과 수능형문제, 서술형 문제를 싫어 수준별 학습 가능
ㅁ 심화학습단계: 교과에 대한 보다 심충적인 내용과 대학별 논/구술 예상문제로, 깊이 있는 사고 가능

단계별 구성으로 내 학습 목표에 맞는 부분골라 공부 해 보자!!!

제대로 , 쉽게 공부 해 보자 ..
숨마한국사 한 권 갖고 있다는게 맘이 억수로 든든해진다.

울 아드님은 올 해 중2에 올라간다.
이 책을 선택한 이유는 숨마한국사에 부담갖지 말고,  시간 날때마다 소설책 읽는 듯이 부담없이 읽어보려는 의도이다.
지금같은 방학때 이 책을 조금씩 조금씩 읽어간다면
우리의 상식도 풍부해지고, 나아가 고교학습에 있어서도 자신감이 생길거라고 의심치않는다.​

우리역사 형성에서부터 현대세계까지 모두 이 책 한 권이면  No problem!!!

책 목차를 보고 관심 있는 부분부터 공부해도 / 소설책 읽듯이 읽어도 무난하다.
초등고학년때부터 초등한국사, 중등한국사 ..
이미 한국사와는 다소 친하다고 할 수 있으니, 굳이 처으부터 차례대로 공부할 필요는 없겠다.

한국사 필수 시대 ..
쉽게 공부하는 숨마 한국사로 쉽게 , 재미있게 공부 해 보는 거야.

아자, 아자..
화이팅!!!#

CHAPTER1. 우리 역사의 형성과 고대 국가의 발전​

책의 어투가, 선생님이 쉽게 쉽게 설명해 주는 어투여서 마치 선생님과 1:1 한국사 과외를 하는 듯한 착각을 불러 일으킨다. ㅋㅋㅋ
모든 학생들이 교과 내용을 쉽게 이해 할 수 있도록 다양한 코너가 마련되어 있다.
기초가 부족하더라도, 숨마한국사를 천천히 읽고 따라간다면, 교과서의 흐름과 몰랐던 부분 더욱 더 쉽게 이해 할 수 있다.

​대단원 INTRO. 대단원에서 배우게 될 내용과 관련한 핵심 자료가 제시되어 있다.
이를 토대로 무엇을 중점적으로 살펴보아야 하는지 흥미롭게 잘 소개 되어 있다.

각 중단원별로 다루어지는 사건들에 대한 연표가 제시되어 있어 중단원 전체 내용을 한 눈에 파악할 수 있다.

8종 교과서에서 다루고 있는 주요 개념과 내용을
학생들의 눈높이에 맞추어 정리되어 있다.

특히 중요하거나 어려워하는 내용은 더욱 쉽고 자세하게 풀어서 설명되어 있다.

SUMMA NOTE   본문에 자세하게 설명되어 있는 중요 내용을 다시 한 번 핵심적으로 정리.
보충적으로 더 알아두면 좋을 내용들, 간략하게 요약되어  있음.
( 간략하게 되어 있어 한 눈에 들어온다!!)

Essential Quiz   단답형 문제들을 통해 중단원에서 다루어진
핵심 개념, 특정사건, 용어들을 확실하게 이해했는지 점검해 본다.

이외에도 SUMMA DATA 에서는 내신 & 수능 시험에 자주 출제되는
주요자료 - 원문 사료, 그림, 사진, 그래프, 도표 등
이 제시되어 있어   그에 대한 해석도 있어
자료분석및 해석 능력을 높일 수 있다.

SUB NOTE 정답 및 해설

​답에 대한 자세한 해설 뿐만 아니라
모든 선택지에 대한 해설을 오답노트와 별도로 설명되어 있다.

이 섭 노트 / 정답 및 해설은
하나 하나 꼭 읽어보고, 왜 틀렸는지, 왜 맞는지 리뷰가 꼭 필요한 것 같다.

분명한 이해, 문제 풀이를 통한 개념 학습 제대로 할 수 있지.

대단원 리뷰
대단원 Review  대단원의 방대한 내용이 도표 형식으로 깔끔하게 요약/정리되어 있어
각 사건들의 전후를 쉽게 연결하여 전체적인 흐름과 맥락 파악이 가능하다.
시험 대비용으로 활용하면 아주 좋을 것 같다.

문제 풀며, 내 실력 점검 및 리뷰 시간 갖다 ..​

이렇게 기본 개념 다지기를 끝냈으면 이젠 문제를 풀며 내 실력 점검 및 업그레이드 해야겠쥐?

학교시험 및 수능에 대비 할 수 있도록 줄제 비중이 높은 내신형 문제와 함께
예상 수능형 문제가 수록되어 있고 거기다가
서술형 문제까지 포함되어 있어
각종 시험 완벽대비를 가능케 도와준다.

중단원 EXERCISES  중단원 내용이
 '내신 대비문제 / 수능대비문제 / 서술형 & 논술형 문제'
이렇게 3단꼐로 구분 되어 있어
각 시험에서 자주 출제되는 유형과 난이도의 문제들로 구성되어 있다.

즉, 여기에 나오는 문제들은 완벽하게 내 것으로 꼭 만들어야 한다는 말!!
대단원 EXERCISES   수능에서 출제가 예상되는 유형과 난이도의 문제들이 있어
고난도 문제와 우수기출문제까지 적절하게 포함되어 있다.
등급 향상에 도움이 되도록 구성되어있어
이 대단원 엑서싸이즈까지 마친다면  우리의 한국사 실력은 더더욱 업업 된 나 자신을 발견하게 되리라 ...

심화 학습 단계..

대단원 본문 내용 가운데 가장 핵심적이고 고난도 문항으로 자주 출제가 되고 있는 주제들이 엄선되어 있는데..
실제 시험에서 등급을 가르는 고난도 문항을 하나도 놓치지 않게
보다 종합적이고 깊이 있는 여기 내용들을
읽고 또 읽고 내 것으로 만든다면,  고교 한국사에 관한한 내가 최고중의 한 명이 되지 않을까 생각된다.

대단원 ADVANCED LECTURE  상위권에서 실질적으로 등급을 구분짓는  한 두개의 고난도 문제에도 완벽하게 되비할 수 있도록
도와준다.  교과내용이 심층적으로 다루워져 있고  논술/구술 면접에도 많은 도움이 되리라는 것을 믿어 의심치 않는다.

외에도 TOPIC TERST 에서는 해당 주제와 관련된 기출문제가 수록되어  있어
실제 수능에서 어떤 유형과 난이도 문제가 출제되고 있는지
학생들 스스로 파악하고 대비할 수 있도록 구성되어 있다.

INDEX 색인​

책의 마지막에 중요단어, 핵시사건, 주요 인물등을 쉽게 찾아 볼 수 있도록
ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ... 순으로 배열되어 있다.

책의 내용이 워낙 방대해서리 ..
색인을 이용하면 아주 쉽게 본문 내요을 확인 / 점검 가능하지.
아주 유용하다.

역대왕 계보
고구려, 백제, 신라, 발해, 고려, 조선의 모든 왕들을 한 눈에 볼 수 있다.

역대왕 계보를 보며
시험기간에 정리 해 보는 것도 또 다른 하나의 시험준비 방법이 되지 않을까 싶다.

하나 하나 너무나도 마음에 드는  쉽게 공부하는 숨마 한국사​

책을 일단 접해 보면 알겠지만,  단순  고등학교 문제집/참고서가 아니라
우리나라 역사 모두가 들어 있는 백과사전이다!!!

이런 책, 수능준비 대비서 개념을 떠나 집에 한 권 마련해 두고 수시로 읽는다면
우리 아이들의 역사의식 함량에도 많은 도움이 될 것 같다.​

방학동안 한국사 재미있게 공부 어때유?