방랑 - 외로운 목숨 하나 데리고 낯선 마을 낯선 들판을 호롤 헤매다 미움을 버리고 증오를 버리는 일이다. 오직 사랑과 그리움만을 간직하는 일이다.

주인공 - 작중 인물들 중에서 가장 목숨이 끈질긴 존재

*겹치는 불행 뒤에는 언제나 겹치는 행운이 뒤따른다. 만약 불행을 통해 자기를 반성하고 노력을 배가시킬 수만 있다면 누구든 불행이 그만한 크기의 행운을 관리할 수 있는 역량을 갖추기 위해 필수적으로 거쳐야하는 예비 관문이었음을 알게 된다.

정신병자 - 제 정신만으로 살아가는 인격자

식인종 - 인구증가와 식량증가를 동일시하는 종족

자살 - 자신의 목숨이 자기 소유물임을 만천하에 행동으로 명확히 증명해 보이는 일. 피조물로서의 경거망동. 생명체로서의 절대 비극. 그러나 가장 강렬한 삶에의 갈망

달팽이 - 한 여름의 고독한 여행자. 그러나 태어나서 죽을 때까지 집을 한 번도 떠나본 적이 없는 여행자

대학입시 - 대학생을 선발한다는 명목으로 재수생을 배출해내는 제도

불행 - 행복이라는 이름의 나무 밑에 드리워져 있는 그 나무만한 크기의 그늘이다. 인간이 불행한 이유는 그 그늘까지를 나무로 생각하지 않기 때문이다.

기도 - 신이 매사를 완벽하게 선처해 놓았는데도 이에 불만을 품은 인간들이 처우개선을 구두로 상소하는 행위.

주정뱅이 - 술이 인간을 마셔버리고 동물만 남아 있는 상태에서 자신이 인간임을 주장하려고 발악적으로 애쓰는 사람

학구파 - 학점구걸파의 준말

편지 - 오늘날은 고독의 터널 속에 갇힌 사람들의 생존여부를 알리는 통지서로 널리 애용된다.

잉크냄새 2004-05-26 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달팽이와 편지에 대한 내용이 맘에 드네요.
오랫만이네요.^^

젊은느티나무 2004-05-27 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래간만이죠 잉크냄새님! 무척 반갑습니다~! 잠시 저 외도(?!)를 했었더랬죠..*^^* 알라딘이 그리워져 다시 돌아왔습니다~!