아서 페퍼 - 아내의 시간을 걷는 남자
패드라 패트릭 지음, 이진 옮김 / 다산책방 / 2017년 12월

2. 패드라 패트릭의 아서페퍼 : 아내의 시간을 걷는 남자 를 읽었다.

아내를 잃고 아내를 잊지 못한 시간 속에 빠져 있던 아서 페퍼는 아내 없는 삶을 도저히 살아갈 힘이 없다.
의욕도 의미도 이유도 없다.

이웃인 버나뎃부인이 갖가지 음식들을 해오며 말을 붙이려고 해보지만 그런 이웃이 귀찮기만 하다.

유품정리를 하다 구두속에서 발견한 작은 상자 속 참팔찌는 그의 궁금증을 불러일으키기에 충분하다.
평상시 그녀의 취향이 전혀 아닌 팔찌에 에메랄드보석이며 코끼리 장식등이 예사롭지 않다.

작은 상자에 곁들어진 전화번호를 매개로 인도에서 지냈던 아내와
한때 베스트셀러 작가였던 런던에 있는 치매노인과의 인연, 파리의 웨딩업체 사장과의 인연,
그를 통해 결정적 아내의 첫사랑의 죽음 등에 가까이 가게 된다.

작은 참팔찌 상자를 통해 알아 내는 전혀 알 수도 없고, 상상도 못 해봤던 아내의 과거가
고통스럽긴 하지만 그와의 40년을 평화롭고 행복하게 사랑하며 화목한 가정을
일궈낸 아내 미리엄을 돌아보는 여행을 떠나게 된다.

여행을 통해 그 자신도 호랑이에게 공격을 당하고 옛귀족과의 인연을 맺고
런던 한 복판에서 강도를 당하는 와중에 또 그와 같은 젊은 청년으로부터 도움을 받고
모든 일이 다 안정이 됐을때 그 또한 받은 도움을 조금씩 건네기도 하는 모습들이
깐깐한 연금 생활자로 살아갈 미래의 아서를 그릴 수 있게 했다.

문득 나도 남편에게 어떤 아내인가 생각하게 된다. 우리 가정 역시도 생각하게 된다.
내가 이루고 이룰 수 있는 화목과 행복을 생각하게 된다. 이 책을 읽고 나니
평범한 우리 가족을 자꾸 다시 생각 해보게 해서 그런 점이 좋았다.