밤에 우리 영혼은
켄트 하루프 지음, 김재성 옮김 / 뮤진트리 / 2016년 10월

초고령사회로 접어든다는 소문은 있으나, 초고령자들에 대한 배려는 없다.

선진국의 노년은 돈은 있으나 고독하다는데,

한국의 노년은 돈도 없이 고독하다.

폐지줍는 노인으로 대표되는 한국의 노년.

이웃집 할머니 애디가 이웃집 루이스 할아버지에게 말을 건다.

가끔 나하고 자러 우리집에 올 생각이 있는지 궁금해요.

우리 둘 다 혼자잖아요. 혼자 된 지도 너무 오래됐어요.

난 외로워요. 당신도 그러지 않을까 싶고요.(9)

이런 상황을 벌여 놓자 이야기는 저절로 흘러간다.

삐죽거리며 애디의 집으로 간 루이스.

밤에 이야기를 도란도란 나누며 살아온 이야기,

배우자 이야기, 자녀들 이야기를 공유한다.

사람들이 어떻게 생각하는지 관심갖지 않기로 결심했어요.

너무 오래, 평생을, 그렇게 살았어요.

이제 더는 그러지 않을 거예요.(13)

이렇게 할머니는 할아버지에게 앞문으로 올 것을 요구한다. 당당하게.

스토리가 지나치게 쉽게 미끄러진다 싶더니, 역시 걸림돌도 있다.

다른 사람의 인생을 고쳐줄 수는 없잖아요.

늘 고쳐주고 싶어 하지만, 뜻대로 되지 않죠.(156)

길지 않은 이 이야기는 노년의 이야기이기도 하고,

삶의 이야기이기도 하다.

자기 삶이 다른 사람의 그것에 비해 하염없이 작아 보이는 사람이라면,

아직 젊은데, 살아갈 날들이 캄캄해서 죽음을 생각해 본 사람이라면,

또는 사는 것이 무슨 의미가 있는지 날마다 모르겠는 사람이라면,

이런 책을 읽으며 삶의 향기를 되살리는 일도 의미있는 일이겠다.

고칠 수 있는 인생은 없다.

다만, 삶의 방향과 속력을 스스로 깨닫고 느끼며 사는 것,

그렇게 느끼며 향기나 악취를 견디기도 하고 느끼기도 하며 사는 것임을 배우게 된다.

밤에, 우리의 영혼은...

이런 제목은 아스라한 여운을 남긴다.

'밤'은 '노년'이기도 하다.

조금 쓸쓸하고 팔뚝에 소름이 오소소 돋기도 하는, 울적하기도 하고 술이라도 한잔 생각나는 시간.

우리 영혼은, 언제든,

위로받고 싶어한다.

그 위로를 줄 수 있는 것은, 결국

자신 뿐이다.

'올리브 키터리지'와 엮어 읽을 만한 책.

세실 2016-12-12 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위로를 줄 수 있는것은 자신뿐! 조금씩 느끼고 있습니다.

글샘 2016-12-15 23:44   좋아요 0 | URL
네. 아무것도 위로가 되지 않는다는 걸... 느끼는 게 나이먹는 일인가 싶습니다.