보통날의 파스타 - 이탈리아에서 체험한 진짜 파스타 이야기, 개정판
박찬일 지음 / 나무수 / 2011년 6월
평점 :
구판절판


청담동 이탈리아 레스토랑의 유행을 선도한 스타 셰프 박찬일!

 

우와~

무려 이 책이 띠지에 소개된 저자의 이력이다.

그가 정말 유행을 선도했는지는 내가 모르는 바이나,

 

혀에 착착 감기는 쫀득쫀득한 글솜씨

 

라는 미사여구에는 공감한다.

 

이탈리아 사람들의 입맛은 짜다고 한다.

한국인들의 나트륨 섭취는

국에 팍팍~ 그리고 김치의 재료에 팍팍~ 넣어서 훨씬 높지만, 짜지는 않다나~

 

피자 가게에 전화 주문을 넣고

피클 좀 많이~라는 장면은 번역이 거의 불가능하다.

피자를 배달한다는 말이 무슨 뜻인지 그들은 알지 못하며,

왜 피자에 피클을 곁들여 먹는지 설명이 불가능하다.(74)

 

한국의 피자는 결국 미국식과 멕시코식의 결합의 결과인 모양이다.

 

이탈리아 요리의 원형질은

단순하고 빠르며, 맛이 분명하고 간결한 것이 특징이다.(86)

 

그것은 통일이 늦어 져서

중심지와는 다른 서민 음식이 그런 것일 영향이 크다.

박찬일의 글이 참 좋은데,

역사적인 풍미가 적은 것이 흠이라면 흠이다.

이 사람 이탈리아 역사 공부 좀 할 생각 없나. ㅋ

 

이탈리아 햄은 무수히 많은데,

프로슈토는 뒷다리,

그러니까 푸짐한 엉덩이살을 포함하는 거대한 햄이다.

이 프로슈토는 대개 생것,

엄밀히 말해 날것이라기보다는 소금을 쳐서 말린 염장 제품으로 유통된다.(130)

 

천천히 음식을 즐기는 사람들의 멋을 조금이라도 느낄 수 있는 책이다.

그리고 파스타 레시피로도 좋은 책이다.

섬세하게 조리법이 설명되어 있다.

 

테르미니란 곧 '끝이자 시작'이라는 뜻이다.(261)

 

영어 '터미널'의 어원도 이것이지 싶은데,

터미널은 누군가가 출발하는 시작점이기도 하면서,

누군가의 도착을 기다리는 종착지이기도 하다.

 

음식을 먹는다는 것은,

문화를 나눈다는 것이다.

그 문화 속에서 사람들은 다 고만고만함을 느끼고 다순 정을 느끼며,

사람들은 다 나같지 않음을 느끼며 배려심을 느낀다.

 

세 살배기 어린 꼬마의 시신 앞에서 호들갑떠는 강대국들은

자신들이 비극의 원인 제공자임을 아무도 모를 것이라 여기는 모양이지만,

조용히 지내는 사람들은 다 알고 있다.

자기 문화를 중심으로 여기는 이들의 파렴치한 행태가

국경선을 넘어 폐해를 끼치는 것이 '세계화'이고 '글로벌'의 악령의 존재임을...

 


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프레이야 2015-09-07 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보통날의 와인,에 이어 파스타군요. 글맛 있지요. 이분.