13.67
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

홍콩 작가의 소설을 읽어본 일이 있을까?

홍콩이라고 하면 홍콩 영화로 익숙할는지는 몰라도, 홍콩 소설은 드물다.

중국이면서 중국이 아닌 홍콩.

중국인이 살면서 중국인이 아닌 사람들의 홍콩.

그곳에서 벌어지는 여러 가지 범죄와 얽힌 이야기들을 경찰 탐정 관전둬와 함께 풀어간다.

여섯 편의 단편 소설은 시간을 거슬러 오르는 양식으로 이루어져 있다.

작가가 여섯 편을 거꾸로 배열한 데는 분명한 이유가 있다.

인생은 돌아보자면,

시간 순으로 배열되어 있지 않은 것이다.

인생은, 지금의 나의 시점에서 가까운 과거부터 놓여진 사건들의 기억이다.

죽은 공명이 산 중달을 잡는다고 하는 이야기가 있듯,

아마도 홍콩 작가 찬호께이는 삼국지를 무지 좋아했을지도 모르겠다.

관전둬의 죽음으로 시작하는 이 소설.

그에게는 이미 훌륭한 제자이자 파트너십을 가진 뤄샤오밍이 있다.

판타스틱한 주인공의 죽음으로 소설이 마친다면 얼마나 쓸쓸하랴.

그러나, 그의 죽음으로 시작한 소설은 아쉽지 않다.

뤄샤오밍이 그 인생의 유한성을 떠받치고 있기 때문이다.

홍콩의 뒷골목,

복잡한 몽콕 거리와 침사추이의 번화가 사이에서 살아가는 사람들은

세계에서 가장 심각한 문화 접변에 맞닥뜨려 살아간 사람들이다.

그들에게는 중국도 영국도 모두 모국이면서도,

중국도 영국도 조국이 아닌 '홍콩' 시민으로 살아가게 하는 현실에서,

67 문화 대혁명의 시류를 타기도 하고,

영국의 문화를 상류 문화로 인정하기도 하는 세상.

새로운 질서보다는

혼란과 혼돈이 그냥 익숙한,

지금의 홍콩 거리처럼 마천루가 매일 하나씩 솟아나듯 번화한 속에서 살아가는 사람들은

또 만우절에 죽어간 장국영의 죽음처럼

홍콩의 삶은 정체성을 부여하기 힘든 변화의 도중에 남아있다.

2014년의 우산 시위가 말해주듯,

아마도 양극화가 가장 심각한 공간이 홍콩인 것이다.

면적이 좁을수록 압력은 커지게 마련이다.

홍콩의 삶을 광뚱어로 풀어내는 새로운 소설을 기대한다.

장르 소설을 좋아하는 사람이라면 꼭 읽고 싶을 소설.

무해한모리군 2015-07-16 15:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽기 시작하려고 합니다. 이 책을 읽고 홍콩을 한번 여행해 보고 싶네요.