아, 세상에. 노트북으로 무선 접속했더니 이 글을 쓰기까지 한 시간이 걸릴 줄이야.

너무 지쳐, 빨리 정리해야지.

7월달은 열 권 이상 읽겠다고 기를 썼더니 양은 채웠으나 질로만 보자면 글쎄다.

반 이상은 시덥잖은 책을 읽었구나.

의의의 훅을 얻어맞은 책은 <고전, 결박을 풀다>, <더 패스>, <습관의 힘>이다. 그중에서 <더 패스>만 언급하자.

서양 학자가 들여다 본 중국 고전 철학? 별 기대를 안 했는데. 이토록 참신할 줄이야.

애정하는 김혜리 기자님의 <나를 보는 당신을 바라보았다>는 독후감을 쓰지 못해 원통하다.  (쓰고 말겠엉)

이달의 책으론 다소 늦은 감이 없지 않지만 서민 박사님의 <서민적 정치>를 뽑는다.

생각이 올바른 사람의 글을 읽는 건 언제나 행운이자 축복이다. 나는 서민 박사님이 제시한 모든 의견에 공감한다.

(혹시 나야말로 무언가에 세뇌된 건 아닐까)

좃선일보와 박근혜의 관계가 의문이었는데 책을 읽으며 궁금증이 풀렸다.

역쉬. 이런 거였군. 아, 상상초월의 공주님.

도서관만 가면 눈이 휘둥그래진다. '어 이 책도 나왔네, 어 이것도' 정신없이 책을 빌리다보면 어느새 눈 앞에

스무권 정도의 책이 쌓인다.

고민에 고민을 거듭해 다섯 권 정도를 뺀다. 그러면 15권.

그러나, 2주 동안 7권 읽기도 버거울 지경이다.

매번 다짐해도 팔이 떨어져 나갈정도로 책을 빌리는 건 왜일까?

다 읽지도 못하면서.

1. 에세이 인문학 - 박상준

2. 고전, 결박을 풀다 - 강신장

3. 생각 천재가 되는 단 세 가지 도구 -기시라 유지

4. 더 패스 - 마이클 푸엣

5. (내 아이 4차 산업 혁명시대의) 인재로 키우는 법- 이정숙

6. 나를 보는 당신을 바라 보았다 -김혜리

7. 서민적 정치 -서민

8. 습관의 힘- 찰스 두히그

9. 논리 사이다 - 크리스토프 페린

10. 악의 시대를 건너는 힘- 강상중

11. 공부의 비밀 - 베네딕트 캐리

12. 죽음은 두렵지 않다 -다치바나 다카시

13. 아웃풋독서법- 이세진

14. 생각이 많아 잠이 오지 않을 때 읽는 책 -나카무라 마사루

singri 2017-08-08 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 반가운 시소님 리스트 ㅅㅅ

시이소오 2017-08-08 20:43   좋아요 0 | URL
제가 싱그리님 때문에 책탑사진 올리잖아요 ㅎ ^^

singri 2017-08-08 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ네 자주 좀 올려주세요

시이소오 2017-08-08 20:58   좋아요 0 | URL
매달 계속 책탑사진은찍었는데 귀찮아서 건너뛰다가 싱그리님이 아쉽다하셔서 ㅎ
부지런히 올릴께요^^

시이소오 2017-08-08 20:53   좋아요 1 | URL
일단 저는 북다이제스터님처럼 인상적인 리뷰를 못 쓰잖아요. 저 역시 반성해야해요. 그리고 그 책은 이미 지난달에 읽고 반납했답니다. 저도 비추요 ㅎ

나비종 2017-08-14 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 읽는 속도가 느려터져서 빨리 읽으시는 분들을 보면 살짝 부럽습니다.^^;
<서민적 정치>는 저도 매우, 무척, 상당히 좋았습니다.ㅎㅎ

시이소오 2017-08-14 23:01   좋아요 0 | URL
앗, 한달에 겨우 14권인걸요^^; 독후감도 쓰지못하구. 이달엔 한편의 독후감에 도전해야겠습니다 ^^