행운에 속지 마라 - 불확실한 시대에 살아남는 투자 생존법
나심 니콜라스 탈레브 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 12월

나심 탈레브가 2004년에 쓴 놀라운 통찰의 책.

주식/채권 등 투자 세계는 철저히 확률로 바라봐야 한다고 전제한다. 좋은 일이 발생할 확률과 나쁜 일이 발생할 확률은 어떻게 다를까. 우리는 무의식 중에 닥쳐오는 미래가 과거와 같을 거라고 가정하지만, 실제로 그렇지 않은 경우가 많다고 주장한다. 저자는 우리의 생각이 귀납법적인 판단에 기초하고 있지만, 우리가 이전에 경험하지 못했던 놀라운 희귀사건들이 언제든지 일어날 수 있으며, 그 파괴력은 생각보다 클 수 있다고 한다. 낮은 확률이지만 큰 기대값을 가진다면, 그 사건이 전체 기대값을 어떻게 변화시킬지 검토하여 대비해야 한다고 주장한다.

탈레브의 다음 저서인 '블랙 스완'은 2007년에 나왔는데, 이러한 논조를 더욱 심화시킨 책이라 한다. 많은 비판적 반응을 불러 일으킨 '블랙 스완'의 저자인 나심 탈레브는, 곧 이어 발생한 서브프라임 모기지 사태로 인해 미국 금융계가 큰 타격을 입은 뒤에, 도리어 새로운 현인으로 각광받게 되었다 한다.

저자인 나심 탈레브의 확률 기반 관점을 우리네 삶에 적용해서 볼 때 우리의 반응은 어떻게 되어야 하는지 고민해야 하겠다.