뭐든 때가 있다는 말을 나이가 들면서 실감한다.
3개월의 외국생활이란 어떤 기분일까?
소통의 불편함과 낯선 곳에 대한 불안함이 떠올라서 나라면 어땠을까, 하는 생각을 해보았다.
떠날 수 있을 때 어디로든 떠나가고 싶은 마음이 한편 들기도 하는데, 막상 두려움과 불편함에 맞설 자신이 없다.
젊은 시인의 낯선 곳에서의 일상을 엿볼 수 있는 책이라 기대되고 설레인다.
시험도 끝났고, 이제 조금 여유부리며 책을 집어 든다.
3개월의 여정을 단숨에 읽는 건 왠지 모를 미안함이 있어 천천히 조금씩 읽어간다. 테헤란 지도를 들여다보고 그 도시의 모습이 담긴 사진도 살펴보며 시인의 길을 따라가는 듯 글을 읽는다.
석류 4~5개를 즙으로 낸 석류쥬스 사진을 보며 입맛을 다신다. (여자한테 석류가 좋다는데ㅎㅎㅎ)
화장실에 놓인 비데호수 사진은 정말 다르구나하고 생각하다가 청결함이 몸에 벤 이란인들의 문화라고 생각하니 호감이 가기도 한다.
여자와 남자의 거리에서 신체접촉 금지, 버스와 지하철의 분리된 공간, 한편으론 괜찮은 듯, 불평등한 듯 하다.
택시운전자의 횡포는 예전 우리나라 모습도 떠오른다. 밤12시이후 서울외곽에서 경기도로 진입하는 같은방향 합승, 부르는 게 값이었던 20여년전의 풍경이 떠올랐다. 빈자리없이 뒷자리에 남녀상관없이 딱붙어 앉을 수밖에 없어 불편했던 택시, 결코 요금도 싸지 않았다.
가볍게 기대글 쓰고 자려고 했는데 주절주절 얘기가 길어진다. 에세이를 읽으면 얘깃거리가 많아진다.
이제 그만 굿나잇!
내일도 즐겁게 읽어야겠다.
때가 되면 이란...

단발머리 2017-06-30 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책모습이랑 지도 보니 더 읽고 싶어지네요.
사실... 저는 아직 구입을 안 했다는.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
비데호수 사진이 제일 궁금하니 구입하면 제일 먼저 그 사진부터 보는 걸로 할까 합니다. ^^

2017-07-11 23:36   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2017-07-12 11:28   좋아요 0 | URL
그러게요... 이번주까지라...
저는 오전에라도 주중에 한 번 다녀올까 하는데... 야나님 시간이 될지 모르겠어요.
아직 물어보기 전이거든요 ㅠㅠ

2017-07-12 21:28   URL