잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

뭐지?  진심 제목에 속은 이 기분?

처음 책이 출판되자마자 제목에 혹했다.  세상에 내가 신간을 그리 즐겨사진 않는데... (물론, 도정제 이후 아주 가끔 사긴하지만....ㅋㅋ)

이 책은 제목 보자 마자, 에라이 이건 딱 내얘기.  라며 구입구입.

근데, 사실 직장인이라면 누구나 한번쯤 이런 말 하고 싶지 않나?  그래서, 직장인이라면 특히나 이 제목이라면 혹해서라도 사버릴 듯한 책.  심지어, 책 안 읽는 우리 신랑마져도 이 제목을 보더니 "이건 딱 내 얘기네." 라고 호기심을 나타낼 정도였으니.....

제목 누가 지었는지 몰라도.... 어쩌면 일본 제목을 그대로 가져온 건지 어떤건진 몰라도 여튼, 이 책은 책 제목이 그냥 다했다고 본다.

내용?  그건 글쎄.  감동이 있기도 하고, 나름 색다른 느낌이 있긴한데.... 제목에서 처럼 막 그런게 아니라서, 흠.... 개인적으론 좀 심심한 느낌?

책 내용적으로 본다면 오히려 나랑 같은 처지의 이야기가 아니라서 공감 제로 일 수도 있다.  나는 영업직도 아니고, 생각보다 그렇게 치열하게 직장생활전선에서 흔들리는 것도 아니고, 게다가 뭐랄까..... 자신을 도와주는 선배의 정체도 어느정도 파악이 되는 터라, 내용만 놓고 보자면 그냥 좀 뻔한 이야기다.  단지, 자신앞에 나타난 친구의 이야기가 감동이고 색다르긴 한데.....

현실의 일본 상황을 놓고보자면, 그리고 진실로 치열한 직장 생활의 모습을 보자면 이 책을 읽고 위로를 받을 수도 있을 것이다.  이런 처지에 놓인 사람들이라면... 특히나 야마모토 같은 친구 한명쯤 진심 있었음 하는 바램도 있고.... 하지만, 딱 거기까지.....

약간의 감동은 있으나, 제목에 대한 기대치에 비해 내용이 거참 심심하고 부실한 느낌.

뻔하지만 감동은 있고, 직장생활의 어려움은 있고, 모든것이 뻔한 형태로 이야기가 전개되고 흘러간다.  그래서, 심심한 맘이 더 강하게 느껴진 건지도 모르겠다.  크아, 역시 제목 잘 짓고 볼 일이다.

표지에 혹하는 표지족이기도 하지만, 제목에 혹하는 제목족이기도 해서 이 책은 무조건 샀어야했었는데, 그렇게 무조건 사야해~!! 라는 책은 또 아닌걸로.. 그냥 뭐 적당한 재미와 이야기 정도.

cyrus 2016-05-23 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<미생> 성공에 기대어 나온 걸까요? <미생> 이후로 직장생활을 소재로 한 책들이 많이 나오더군요. ^^

빨강앙마 2016-05-23 17:37   좋아요 0 | URL
다른분들은 감동때문에 폭풍 눈믈을 흘렸다고 하던데, 전 좀 심심했어요. 아무래도 퍽퍽한 직장인의 감성에 많이 기대서 그런책들이 제법 나오는거 같아요^^

cyrus 2016-05-23 17:47   좋아요 0 | URL
아마도 출판사가 원하는 반응은 직장생활의 애환에 공감하는 독자들이 많이 나오는 겁니다. 이런 독자들이 많아야 입소문으로 알려지고 책이 많이 팔리죠. ㅎㅎㅎ