에너지 낭비, 이제 그만! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 9
오윤정 지음, 이지후 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

초등과학, 과학동화 책 읽어보자..

3학년이 되면서 새롭게 과학 과목이 생긴 딸아이

생소한 과학에 대해서 어렵게 생각할까 걱정했어요

그런데 일주일에 과학이 두번씩 수업을 들으면서 조금씩 흥미를 갖고 있더라구요

아이에게 동아출판에서 나온 초등과학책, 과학동화 "에너지낭비, 이제 그만! "

선물하였어요

조금더 쉽고 이해하는데 도움이 되었으면 마음에 함께 읽어보기 위해서 준비했어요

동아출판에서 나온 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 으로

2016 미래창조과학부 인증우수과학도서로 선정되었다고 해요

과학을 융합적으로 바라볼 수 있도록 구성되어 있는 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 시리즈로

과학, 기술공학, 기술공학, 수학, 인문예술 지식을 잘 이해하도록 도와주면서 과학 원리가

우리 생활을 편리하게 해주는 데 어떻게 활용되었는지를 알 수 있다고 해요

우리아이의 풍부한 상상력과 창의적인 생각을 키울 수 있도록 도움이 되었으면 좋겟어요

에너지 낭비, 이제 그만

목차는 1장부터 4장으로 구성되어 있어요

주로 에너지와 에너지원은 무엇인지 알아보고

화학 연료를 낭비하면 어떤 위기를 맞는지 수치로 파악해볼 수 있고

화석 연료를 대체할 수 있는 재생 가능한 에너지는 무엇인지, 친환경 기술은

지금 어디까지 발전했는지, 친환경적인 삶은 어떤 삶인지, 세계의 대표적인 친환경 마을과 도시는 어디인지

차근차근 살펴 볼 수 있게 구성되어 있다고 해요

말은 조금 어렵지만 익숙하지 않는 내용이지만

그래도 읽고 실천할 수 있도록 아이와 함께 하려고 해요

첫 글은 갑자기 정전이 되었다

얼마전에 지구의 날이라고 소등행사에 참여 한적이 있어

기록이 새록새록 나는지 읽으면서 정전이라는 의미를 알고

어떤 글은지 흥미를 갖고 읽기 시작하더라구요

과학책은 어렵다 이해하기 쉽지 않다고 하는데

초등과학 책 답게 쉽게 이야기 하기에

부담없이 읽을 수 있었죠

중간 중간에 교과에 나온 내용에 대해서 질문과 답이 적혀있어요

온실효과, 온실가스 그리고 일의 효율 등

어려운 단어이지만 읽어 보게 되네요

어렵지만 이런 내용이 있구나 하고 읽어볼 수 잇어요

중간에 만화도 나오는데요

책 전체가 아이가 재미있는 그림과 중간 중간의 칼라로 글이 적혀 있어

집중력 떨어질때 눈에 들어오게 해주는것 같아요

아이 덕분에 저두 함께 과학동화를 읽었어요

까먹고 있었던 과학 새록새록~~

에너지 절약 점검표도 있어요

우리는 얼마나 나오는지 풀어봤지요

7개만 O이네요 더 열심히 노력해야할 것 같아요

어려운 핵심용어도 따로 정리 되어 있어요

이해하는데 도움이 되겠죠..

처음에는 과학동화라고 하니 평소에 읽어보지 못한 책이라서

싫다고 하더라구요

그래도 엄마와 함께 한번 읽어보자 해서 시작된 과학책 읽기

어디 가든 가지고 다니고 있어요

카페 가는걸 좋아하는 우리 모녀

한번에 읽지 않고 조금씩 읽고 이야기 하지요 ^^