동아 백점맞는 국어 2-1 (2016년) - 1~2학년군 3-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

아이가 한학년 올라갈때마다 할 공부도 많고 더 해야할 공부도 많고

봐야할 공부도 많아지더라구요

저는 워킹맘이라서 아이를 제대로 케어를 못하고 있어

늘 미안하면서 자꾸만 아이를 닥달하게 되더라구요

문제집도 풀고 학습지도 하고 학교 숙제도 하라고 하기엔

저녁시간이 너무 짧고 효과적이지 않는 것 같아요

이번에 1년 넘게 하는 학습지를 끊었어요

대신 초등문제 동아출판에서 나온 백점맞는 국어로

매일매일 학교 수업에 맞춰서 집에서 공부 하기로 했어요

조금이나마 아이의 해야할 공부를 줄어주면서 스스로 할 수 있는 학습습관을 만들어주려구요

초등학교 1학년부터 만났던

백점맞는 국어는 한권을 책을 샀지만

문제집, 시험대비북, 해답지까지 쉽게 분리 할 수 있어서

무겁게 들고 다닐 필요 없더라구요

스스로 공부 할 수 있도록 재미있게 만든 맥점맞은 국어는

학교 진도에 맞추어 교과서 내용을 단계적으로 예습하고

복습 하며 스스로 공부하는 습관을 만들어줄 수 있는 단계별 학습으로 구성되어 있어요

그리고 중간고사, 기말고사때 다시 볼 수 있게

핵심 개념을 되짚고 학교 시험처럼 40분 안에 단원평가를 풀어

시험대비 할 수 있게 구성되어 있어요

그리고 해설북은 이해하기 쉽게 설명되어 있어 지도하는 엄마도 편하게 볼 수 있어요

스스로 학습 할 수 있게 학습 진도표도 있어요

요건 찢어서 책상위에 붙어두고 체크하면서 문제집 풀어요

처음 문제집은 만화로 시작해서

교과서 개념을 알고 개념을 찾음녀서 이해하고 적용하면서 교과서 그림과 함께 미리 살펴 볼 수 있어요

교과서 유형을 익히면서 복습하여 실력을 쌓을 수 있어요

교과서 공부만으로 따라가기 힘들어하는 아이에게

다시 복습 하듯이 교과서에 내용을 제대로 이해하고 다시 숙지 할 수 있어요

2학년 1학기동안 배울 국어 차례에요

요러게 11단원을 배우나봐요

아이가 좋아하는 만화와 함께 교과서에서 배울 내용을 정리해서 보여줘요

이제 본격적으로 공부 해볼까요

먼저 교과서 이해, 적용 학습 관련 개념, 풍부한 학습 자료, 교과서 문제 및 선생님 강력추천 문제등으로

교과서 내용을 완벽하게 이해하고 학습할 수 있게 구성되어 있어요

상단에 개념를 이해하고 그 옆에 교과서 활동을 짜투리 공간을 이용해서

나와있기에 문제집 곳곳에 개념을 이해 할 수 있게 표시되어 있어요

개념 이해와 함께 문제풀이로 개념을 더 정확히 알아갈 수 있도록 구성되어 있어요

교과서의 개념을 이해하고 적용 할 수 있게

단계별로 한페이지 당 나눠서 지문과 함께 문제풀이를 할 수 있어요

개념 유형 익히기에서는 교과서 개념과 관련된 대표 유형 문제를 풀면서

시험에 출제될 핵심 유형 문제에 대한 실력을 쌓아요

국어에 많이 약한 우리 아이에게 필요한 개념을 이해하고

그 개념의 문제가 어떻게 유형인지를 익히는 페이지에요

이렇게 하면 개념에 대한 더 이해가 확실하겠죠

대충대충 넘어가면 나중에 공부하기 더 어렵기에

학교에서 교과서로 공부하고 집에서 문제집으로 복습하면

한 단원씩 제대로 알고 넘어가겠죠

우리 혀니가 제일 약한 서술형,논술형 문제도 있어요

문제는 6문제이지만 한단원씩 풀어간다면

한학기 끝날때쯤에는 서술형 문제에 어려워 하지 않고

포기하지 않고 풀 수 있을 것 같아요

한 단원이 끝날때쯤에 지금까지 공부한 내용을 정리 할 수 있는 페이지가 있어요

개념 정리 할 수 있지요

완벽한 이해를 위한 정리 라고 할 수 있어요

국어활동교과서에 나온 문제를 그대로 옮겨두고

학교에서 공부 한 내용을 집에서 한번더 공부 하면서

이해 할 수 있어요

단원의 마지막은 단원평가이지요

미리미리 시험대비로 한단원 총정리 하는 의미로 문제풀이해주는것도 좋겠죠

매일매일 복습하듯이 공부하는것도 좋지만

중간고사, 기말고사에는 조금더 집중해서 핵심 개념을 되짚고

학교 시험 대비 공부 할 수 있게 대표기출문제, 단원평가

중간,기말 학년대비평가 등이 있어요

매일매일 풀었던 학습지가 없어지면서

이제 백점맞는 국어를 매일매일 풀고 있어요

학교 수업 진도에 맞춰서 풀어줘도 좋지만

꾸준히 하루에 풀어주는것도 좋더라구요

낮에 공부한 문제집을 저녁에 퇴근해서 와서

체점하고 틀린문제에 대해서는 다시 공부 하고 있어요

물론 지금은 숙제 개념으로 내주고 풀어오기로 약속으로

문제집을 풀고 있어요

이런 식으로 조금씩 스스로 공부 할수 있도록 습관을 만들고 있어요

국어도 많이 약한 우리 혀니

어쩔때는 동그라미가 많을때도 있고 어떨째는 다~~ 비만 오더라구요

그래도 틀린문제는 다시 공부 할 수 있어 더 좋은 것 같아요

틀리면서 더 정확히 알아갈 수 있으니까요

틀린문제까지 불평하지 않고 잘 풀어주는 우리 아이 너무 고마워요

매번 아기인줄 알았는데 2학년이라니 조금 아쉽지만

하나도 못할 것 같았던 우리 아이가 생각보다 실력이 조금씩 늘어나는거 보니 뿌듯해요

학습지만 주구장창 풀었는데 이젠 교과서 개념을 공부하고 이해하고

문제풀이를 할 수 있는 문제집 위주로 공부 시켜볼까 해요

스스로 학습 습관도 만들면서요 ^^