안녕하세요. 인문/사회/과학/예술 16기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/redbanana/7576766

* 먼 댓글 다는 법 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/1759359

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/7802288

- 작성 기간 : 2월 일~2월 5일까지

인문/사회/과학/예술 해당 분야

고전 (문학 작품 제외)

과학

사회과학

역사

인문학

예술/대중문화

만화 > 교양만화

대상  : 2016년 1월 1일~1월 31일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 2016년 2월, 읽고 싶은 신간의 맛!
    from 파한집 2016-02-01 16:03
    슬프게도 2월은 축농증과 함께 왔다. 이러다가 콧물사하는 것은 아닌지 진지하게 걱정이 되는 가운데, 1월에 나온 책들을 살펴본다. 행인지 불행인지, 이번에는 다른 달처럼 여럿 중 고민하는 일은 없었다. 1. 글쓰는 여자의 공간 여성작가들을 글쓰기로 내몰았다, 글쓰기의 열정을 불러일으켰다는 공간. 대체 어디이며 거기서 무슨생각을 했는지 궁금하다. 책 소개가 유독 마음에 드는 책. 우리나라 여성작가로도 이런 류의 서적이 나오면 좋겠다. 2. 덕
  2. 2016년 1월 출간 인문/ 사회/ 과학/ 예술 추천 도서
    from 흔적의 서재 2016-02-01 21:31
    1. 글쓰는 여자의 공간/ 이봄 버지니아 울프가 '자기만의 방'을 이야기한 것은 유명하다. 버지니아 울프는 여성들이 역사에서 보잘 것 없는 역할을 수행했다면 그것은 돈과 자기만의 방을 가지지 못했기 때문이라는 말을 했다. 글을 쓰는 데 있어서 가장(most)이라고는 할 수 없겠지만 두뇌, 열정, 시간 등이 필요한 것에 비해 뒤지지 않을 것이 자기만의 방이 아닐까란 생각을 하게 된다. '여성 작가 35인, 그녀들을 글쓰기로 몰아붙인 창작의 무대들'이란
  3. 1월에 출간된 내가 고른 신간(인문/사회/예술/과학)
    from 냐옹이님의 서재 2016-02-01 23:53
    1월 달에는 제가 좋아하는 문학 관련 인문서가 듬뿍 발간되어서 새해 첫달부터 행복했습니다~ 추천 페이퍼를 얼른 작성하고 싶어서 손이 근질근질 했지요. 이번 추천 페이퍼는 한 분야에 너무 심한 편애가 드러나지만;; 추천 도서로 부족함이 없는 책들이라고 자신있게 외쳐 봅니다~ ^o^1. 작가의 책(패멀라 폴/문학동네/2016--1-23)책 좋아한다는 분들에겐 이미 소문날 대로 소문난 책이지요. 책을 좋아하다 보면 다른 사람들이 무슨 책을 읽는 지가 왜 이리
  4. 2016년 1월 인문/과학/사회 신간 추천
    from Gyrocompass 2016-02-02 11:51
    2016년 1월 인문/과학/사회 신간 추천 1. 『혐오에서 인류애로』 - 마사 C. 누스바움 / 강동혁 옮김 / 뿌리와이파리 『혐오와 수치심(원제 : Hiding from Humanity)』에 대해 들은 적이 있다. 마사는 마이클 샌델을 배우다가 미국 법철학에 관심이 생겨 찾아보던 차에 알게 됐다. 마사의 그 책은 미국에서 2004년에 출간됐는데, 찾아보니 국내에는 작년에 번역 소개됐다. 10년이 넘었으니, 그녀의 영향력에 비하면 굉장히 늦은 거다
  5. 1월의 인문/사회도서
    from savvy? 2016-02-02 13:07
    <현대의학의 거의 모든 역사>말 그대로(서지정보대로라면) 의학의 초기 혁신부터 바이오 제약의 최전선까지 망라한 현대의학사. 현대의학의 번영과 발전뿐 아니라 쇠퇴양상과 실패 역시 다루고 있다.<왜 하이데거를 범죄화해서는 안 되는가>지젝의 짧은 글 여섯 편. 하이데거와 나치, 시리아 난민, 자본주의 등의 여러 가지 주제를 이야기한다. 짧고도 긴 독서가 될 듯.<성화>성화(sexuation). 라캉 등을 인용하면서 성적 역할과
  6. 2월 인문/사회/과학/예술 신간도서 추천합니다.
    from 잡학서재 2016-02-02 13:56
    『몸은 기억한다』 - 트라우마가 남긴 흔적들베셀 반 데어 콜크 지음, 제효영 옮김, 김현수 감수, 을유문화사, 2016. 1. 20. 2014년 출판된 책이 다시 독자와 만난다. 9년에 한번 인간의 세포 하나하나 모든 것을 새롭게 바꾼다. 그렇다면, 내 몸의 주인이 ‘나’라고 말할 수 있을까? 생물은 ‘연결’을 통해서 살아가는 공집합의 공생체 아닐까? 영혼과 육체의 이분법이 불가능한 지점이 바로 여기에 있다. 자기인식과 배려의 출발은 과거의 트
  7. 2016년 2월. 함께 읽고 싶은 새로 나온 책
    from 순수의결정체님의 서재 2016-02-02 20:38
    1. 예술/대중문화 : 무인양품 디자인 나는 아이폰을 통해서 애플을 연상하고, 삼성을 통해서 갤럭시를 떠올린다. 기업과 제품의 관계라는 것은 닮아있지만, ‘무엇이 먼저 연상되는가?’라는 질문을 던진다면 큰 차이가 있다. 제품을 통해서 기업의 철학을 구현할 수 있느냐 없느냐의 문제로 귀결되기 때문이다. 여기에 10년이 지났음에도 불구하고 디자인 한 번 바뀐적 없지만 잘 팔리는 제품들로 가득한 기업이 있다. 제품들이 모여 하나의 스타일을 만들어내고
  8. 16년 1월의 인문
    from 물이 되는 꿈 2016-02-03 10:27
    응팔을 열심히 봤는데, 그 이유는 잘 모르겠다. 왕좌의 게임을 기다리며 겨울을 나고 있다. 그냥 볼 뿐의 의미는 아니다.내가 좋아하는 것의 이유를 알고 싶다. 그건 나를 아는 일이기도 하고, 또 이런 대중문화를 좋아하는 한 시대의 사람들을 이해하는 일이기도 할 것이다.왜 그런것을 사회가 욕망할까? 전 3권. 1권에서는 르네상스 시대부터 모네와 클림트로 대표되는 20세기 초 인상주의와 상징주의까지 담았다. 미술에서 철학을 발견할 수 있다고. 새롭게 쓰이는
  9. 2월에 볼만한 인문학
    from 멈추어라 순간아, 너 정말 아름답구나! 2016-02-04 14:04
    어떤집을 가도 젤 먼저 보게 되는 것이 그 집의 책장이나 서재이다. 전여옥이 박대통령의 책장을 보고 책을 전혀 읽지 않는 사람의 책배치라고 말한적이 있었다. 책장만 보고 어떻게 그걸 아느냐고 반문할 수도 있지만 책에 관심이 있다면 충분히 가능한 말이다. 책장에 책을 어떻게 배치하는지, 어떤 책을 모아놨는지, 어떤 작가의 책을 가지고 있는지는 책을 좋아하는 사람들이라면 최우선적으로 갖는 궁금증이다. 몇가지 질문으로 가장 관심 가는 작가에게 한 질문의 답을
  10. 2016년 1월 인문/사회/과학/예술 분야에서 관심가는 도서들
    from Nykino의 밝은 방 2016-02-05 06:41
    1. <벤야민, 세기의 가문> ‘발터 벤야민과 20세기 독일의 초상’우베-카르텐 헤예지음 / 박현용 옮김 / 책세상- 내가 갖고있는 벤야민에 대한 이미지는 물론 책을 통한 접한 ‘아우라’가 될 것 같다. 독일에서 자란 유대인이자 평생 직장에 다녀본 적이 없는 진정한 자유인이면서,독일보다 프랑스의 파리를 너무나 사랑한 지식인으로 각인되어있다. 아직 읽지는 못했지만,두꺼운 <아케이드 프로젝트>에서엿볼 수 있듯 여러 학문 분야의 경계를
  11. <2016>2월 내가고른 신간
    from 초록연두의 책다락 2016-02-05 06:46
    1. 한나아렌트의 말/ 한나 아렌트/ 마음산책/ 2016-01 '마음산책'의 말 시리즈로 20세기 탁월한 정치이론가 한나아렌트의 인터뷰집이다. 워낙 여러 책들에서 그녀의 말을 인용하고 있는 터라 무척 궁금했었다. 한나 아렌트가 어떤 사람인지, 어떤 생각을 가지고 살아갔는지... "사유한다는 것은 항상 비판적으로 생각한다는 뜻이고, 비판적으로 사유한다는 것은 늘 적대적인 태도를 취하는 거에요." 이렇게 말하는 그녀였기에 '악의 평범성'에 대해 말할
  12. 2016년 첫달 출간! 다양한 책들을!
    from 모시빛 서재 2016-02-05 20:55
    한나 아렌트의 말- 정치적인 것에 대한 마지막 인터뷰 한나 아렌트, 마음산책, 2016. 1. “무엇이 남아 있느냐고요? 언어가 남아 있어요" 인터넷을 통해 소통은 매우 빠르고 범위도 넓어졌는데도 소통되지 못하는 느낌이 드는 사회. 분명한 언어들로 표현을 해도 오독되며, 분명한 표현조차도 내뱉지 못하는 사회다. 우리가 구현하는 언어는 이 시대에 어떻게 전달되고 있을까. 악의 평범성을 얘기한 한나 아렌트. 당시의 그 시대에 그녀의 그 통찰은
  13. 2월에 읽을만 한 1월에 출간된 인문/사회/예술/과학 신간들!!
    from 서흔의 작은 서재 2016-02-05 23:40
    북플에서 주목 신간 추천글을 쓰긴 처음이다. 촉박한 시간을 살고 있는 터라 이렇게라도 시간을 맞춰 올릴 수밖에. 이럴땐 기술발전이 참 고마운 일이다. 이번에 추천할만 한 책은 총 네 권이다. 첫째는 <덕후감>이라는 책이다. 대중문화를 제대로 비평하는 책은 드물다고 생각한다. 더군다나 대중문화가 함의하고 있는 정치적 무의식까지 파헤친 책이라니. 더 읽고 싶어진다. 둘째는 <문학을 읽는다는 것은>이다. <문학비평입문>이란 책
  14. 내가 주목하는 신간(1월)
    from 김찰칵님의 서재 2016-02-07 16:29
    『족류-상징주의와 민족주의』 앤서니. D. 스미스 우리나라의 정서를 거론하면서 '민족'이란 개념을 빼놓을 수 없다. '한민족'이라는 끈끈한 정신적 유대감으로 긴 역사를 지내오는 동안 수많은 강대국의 침략도 물리쳐냈고 이례적인 짧은 시간 내에 정치적 민주화와 경제적 근대화를 이루어냈으며, 한류라는 이름의 문화를 비로소 꽃피우기까지 하고 있다는 자부심을 주는 근간이 되는 것이다. 이처럼 '민족'개념은 같은 울타리 안의 공동체를 묶어주기도 하지만 다른 집단