[인생의 목적어]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 아직 발송 전입니다. (발송 후 문자드릴게요.)

- 리뷰 마감 날짜 : 1월 31일

- 받으시는 분들 : 에세이 분야 신간평가단

김토끼, 하늘별, 해밀, 남희돌이, 리코짱, 앙꼬, 도토리냥, 라일락, Char, 알마!

리즈(Elisabeth), 오후즈음, 푸리울, 이PD, 마법고냥이, 꼼쥐, 세실, 난초, 낙화유수

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 에세이 분야의 파트장 '라일락' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. <인생의 목적어> 당신에게 인생에서 가장 소중한 단어는?
    from 책이 있어 즐거운 공간 2014-01-22 13:07
    " 당신의 인생에서 가장 소중한 단어는 무엇입니까?" 3가지를 적어 주세요.이런 질문을 받았다면 나는 어떤 단어를 쓰게 될까? 머리를 스쳐가는 수많은 단어 중에서 3가지를 꼽기란 그리 쉽지 않은 것 같지만, 단순하게 생각하면 그리 어려운 질문도 아니다.마치 어느핸가 여행지의 수도원 근처 샘물이 나오는 곳에서 '이곳에 소원을 적은 리본을 달면 소원이 이루어진대요'라는 글을 읽고 어떤 소원을 적어서 달아 놓을까 망설이던 때 처럼.그러나 나는 이 책을 덮는
  2. 단지 그뿐,
    from 꼼쥐님의 서재 2014-01-24 20:20
    지난 달 이맘때쯤에 비하면 밤이 딱 내 손바닥 길이만큼 짧아졌구나, 생각했습니다. 아무도 모르는 사이에 밤은 시나브로 제 길이를 조금씩 조금씩 줄여가고 있었던 것입니다. 머릿속에서 그런 생각이 들었던 것은 아침 산행길에서였습니다. 짙은 어둠이 깔린 산을 오를 때에는 미처 느끼지 못했습니다. 아침 여섯 시는 이른 시각이었고, 어둠 속의 숲은 제 모습을 감춘 채 그저 고요 속에 잠들어 있었으니까요. 산행을 마치고 내려오는 길에 불현듯 어둠이 사라졌
  3. 나를 돌아보는 시간
    from 사서의 즐거운 책 읽기 2014-01-27 15:31
    누군가 나에게 가장 소중하게 생각하는 단어를 선택하라면 '열정'을 뽑고 싶다. 물론 가족(부모, 자녀, 남편)은 순위를 매길수 없는 0순위이다. 열정은 꿈, 희망, 도전과 연관지어 생각할 수 있다. 사람에게는 지랄, 행복, 슬픔, 고통 총량의 법칙 등 다양한 총량의 법칙이 있는데, 그중에서 나의 직장에서 쓸 수 있는 열정 총량의 법칙은 2년이다. 한 직장에서 2년이 넘으면 타성에 젖는데 다행히 공무원의 특성상 한 기관에서 3년을 넘기지 않으니 열정이 바
  4. 인생의 목적어
    from 리코짱님의 서재 2014-01-28 17:46
    책 <인생의 목적어>는 카피라이터이자 작가인 정철이 쓴 에세이이다. 저자는 '당신의 인생에서 가장 소중한 것은 무엇입니까'라는 질문에 대한 사람들의 답을 주제로 이야기한다. 저자는 인생에서 가장 소중한 단어란 곧 인생의 목표가 되는 목적어라고 말한다. 이 책을 다 읽고 난 후에 내 인생의 목적어를 깊이 생각해보았다. 삶의 통찰과 따뜻한 위로를 건네는 책으로 추천하고 싶다. 1위부터 44위까지 그리고 순위 밖 여섯 단어를 합쳐 총 50개의 인생
  5. 내 인생의 목적어는 바나나?^^[내 인생의 목적어]
    from 처음처럼 설레는 마음으로, 책 속으로--- 2014-01-29 17:34
    내 인생의 목적어는 바나나?^^[내 인생의 목적어] 카피라이터가 아니라 이제는 작가로 불러도 무방할, 정철의 에세이. 카피라이터로서의 그를 잘 알지는 못하지만, 카피라이터 정철이라 써 놓은 걸 보니 꽤 인지도가 있는 사람인가 보았다. 죽는 날까지 가져갈 당신의 단어는 무엇입니까?바꿔 말해서, 당신의 인생에서 가장 소중한 것은 무엇입니까? 이 책에는 세상 사람들이 뽑은 가장 소중한 단어 50 개가 들어 있다. 설문을 해서 얻
  6. 세상에서 제일 친절한 책, 그래서 참 고마운 책.
    from Bookmark @aladin 2014-01-30 00:35
    <인생의 목적어>를 읽기 전, 내가 알던 정철은 유명 카피라이터나 몇 권의 책을 쓴 작가가 아니라 '문재인의 사람'이었다. 문재인이 부산 사상구에 출마했을 때 '바람이 다르다'라는 카피를 만들었고, 대선 후보로 출마했을 때는 그를 위한 헌정 광고를 만들었던 사람. 따라서, 지난 대선 때 결코 1번을 찍지 않았을 사람.뼈아픈 패배로 괴로워했을 게 분명했을 그가 대선 후 1년이 지난 때 <인생의 목적어>라는 책을 내놓았다. 그 자신에게
  7. 소중한 것 돌아보기 - 인생의 목적어
    from 독서와 기록 2014-01-30 19:57
    사람에게는 누구나 마음에 품고 있는 '소중한 것'이 있다. 그러나 '소중한 것'이란 일부러 끄집어내지 않으면 평소에는 잘 생각하지 않는 것이기도 하다. 『인생의 목적어』는 마음속에만 간직하고 있던 '소중한 것'을 조심스럽게 꺼내어 들여다볼 수 있게 해 주는 책이다. 이 책은 수많은 사람들이 답한 '내게 소중한 것'을 집계하여 1위부터 44위까지 정리하고 순위 밖의 단어 6개를 추가해 총 50개의 단어에 대해 이야기한다. 저자는 카피라이터다운 독창성과 창
  8. [인생의 목적어] 당신의 소중한 단어는 무엇인가요?
    from 도토리냥 2014-01-30 22:08
    작가의 이름만으로 책에 대한 퀄리티를 의심않고 거침없이 집어들 수 있는, 나의 신용도 100퍼센트의 작가 정철. 내가 내 믿음 모두를 내어주는 몇 안되는 작가 중 하나다. 나는 그의 '생각의 재기발랄함'이 좋고, '꼬아서 말하기'도 좋고, '어이없는 피식 개그'도 좋다. 카피라이터,라는 그의 직업답게 그의 생각은 어느 하나 평범한 것이 없고, 그 평범하지 않음에서 뿜어져 나오는 너무도 당연한 이야기들에 늘 격하게 공감하고는 한다. 그래서 서평단으로서 책
  9. 오늘은 위한 목적어는 무엇입니까?
    from 그대의 窓에 속삭이다 2014-01-31 08:37
    세상 사람들이 뽑은 가장 소중한 단어 50 오늘은 위한 목적어는 무엇입니까? 정철이라는 이름은 사실 어학원으로 많이 알고 있어서, 그의 [내 머리 사용법]을 읽지 않았다면 아마도 무식하게 그 어학원의 유명한 분이라고 생각했을 것이다. 그의 책 한권을 미리 읽어봤기 때문에 이 책이 반가웠다. 카피라이터가 쓰는 책이 이렇게 맛깔스러울 수가 없다. 무엇보다 말장난처럼 느껴지는 한 문장이 시 구절처럼 많은 의미를 내포하고 있으니 가끔 불쑥 내민 혀처럼 그가 던
  10. 당신의 목적어는 무엇인가요? : 인생의 목적어 (2013)
    from 이PD의 서재 2014-01-31 10:49
    미술치료를 공부하는 친구와 모일 때면, 우리들은 그 친구 덕을 톡톡히 본다. 다양한 미술치료를 하며 나 자신을 알아가고, 또 서로를 알아간다. 벌써 서로 안지 10년을 훌쩍 넘은 사이인데도, 그것이 마냥 재미있다. 그 미술치료수업에서 배워서 우리에게 해준 것 중에 '가치 명료화'라는 것이 있었다. 이 이름이 정확한지는 모르겠지만, 과정은 다음과 같다. A4용지를 10등분 할 수 있게 접는다. 그리고 그 위에 자신의 삶에서 중요하게 생각하는 어떤 것이라도
  11. 나의 위트있는 오늘
    from 나만의 블랙홀 2014-01-31 18:26
    애초에 그렇게 생겨먹은 탓을 들먹이면 느닷없어 보이겠지만, 도무지 어떤 유형이라도 ‘마음가짐’이란 추진력을 갖지 못하도록 태어난 것임에 틀림없다. 본질적으로 따지자면 생활자로 영유하는 사람으로서 도무지 마음을 부리지 않고 사는게 가당키나 한 말인가 싶지만 하나마나같아도 정말 그런면이 있다. 생각하는 가장 중요한 ‘목적어’ 하나쯤 인생을 살아가는데 주요한 심지로 굳혀 살아가는 일도 근사한 일인걸 알지만, 여전히 의식해서 결의를 다져보자는 마음도 안 드는
  12. 알고 있다고 생각했으나 생각해보지 않았던, 나와 당신의 인생의 목적어
    from 해밀님의 서재 2014-01-31 20:40
    『인생의 목적어』라는 이 책의 제목을 보는 순간, 나는 일 년 하고도 한 달 더 된 그날이 떠올랐다. 그날은 내가 좋아라하는 야구 선수 오승환이 강연 콘서트 ‘열정락서’에서 강연을 하던 날이었다. 오승환을 최대한 가까이서 보겠다는 나 때문에, 아침 일찍 강연장을 찾았던 나와 친구는 일찍이 입장권 교환권을 입장권으로 바꾸고 행사장 이 곳 저 곳을 돌아다녔다. ‘열정락서’라는 강연의 테마에 맞게, ‘청춘’과 ‘열정’에 관한 주제로 개설된 행사장이 많았다.
  13. 화려하지 않은 고백
    from 사실은 밤밤이입니다 2014-01-31 20:41
    작가가 설문으로 추린 '인생의 목적어' 50개는 결코 화려하지 않았다. 가족, 사랑, 나, 엄마, 꿈, 친구, 행복, 우리, 돈, 여행. 작가는 이 평범한 단어들을 다시 곱씹는다. 카피라이터'답게' 간결하고 함축적이다. 독자는 편하고 아마, 작가는 치열했을 테다. 하지만 즐거웠던 것 같다. '치열'은 '고통'이 아니라는 걸 다시 깨달았다. 즐겁고도 치열한 삶. 누군가 부러워야 한다면 이런 사람이어야 한다고 늘 생각했었다. 책장을 가볍게 넘겨가면서도,
  14. 내 인생의 버킷리스트
    from 낭만 독서 일기 2014-01-31 21:36
    생각해보니, 세상에 수많은 단어들. 그리고 그 단어들을 지칭하는 많은 물건, 사람, 인물, 풍경들. 그 수많은 단어들 중에서 내 인생에서 가장 중요한 것은 무엇일까. 살면서 미처 생각해 보지 못했던 것들. <인생의 목적어>를 만나면서, 그 의미를 다시 한번 되짚어 볼 수 있었다. 내 인생의 최고의 단어는 무엇일까, 책장을 느릿느릿 넘기며, 내가 살아온 시간들과 인생들과 사람들과 내 자신을 되돌아보았다. 몇년전 버킷리스트 작성하기가 유행했던 적
  15. 나를 위한 목적어 - 정철
    from 하늘을 날다 ! 2014-02-03 23:33
    지금까지 살면서 무엇을 위해 살고 있으며 누구를 위해서 이렇게 살고 있는지에 대해 심각하게 고민을 할 때도 있다. 어쩌면 청소년기에 그런 고민을 이미 했던 사람도 있을지도 모르겠다. 인생의 목표에 대해서 깊은 고민과 함께 심각한 생각을 많이 하게 되는 감수성 예민한 청소년기 시절을 거치게 되면 어느 정도 성숙하게 되고 나이가 들면서 그런 고민은 또 오게 마련이다. 세상을 살면서 고민 없이 사는 사람이 과연 있을까. 인생을 즐겁게 산다는 것은 어렵긴 하지
  16. 무엇을 위해 살 것인가
    from Peace Be With You 2014-02-09 11:54
    부제, 세상 사람들이 뽑은 가장 소중한 단어 50. <인생의 목적어>는 카피라이터 정철 씨가 "당신의 인생에서 가장 소중한 것은 무엇인가?"라는 질문에 대한 답변으로 뽑아낸 50가지 단어에 대한 글이다.설문에 답한 사람 2,820명, 그들이 지목한 단어 3,063개.작가는 "수천 명의 독자와 함께 쓴 책"이라고 이름 붙이고 싶단다. 그럼 우리 이웃들은 그들 인생에서 가장 소중한 것으로 무엇을 꼽았을까. 가족, 사랑, 나, 엄마, 꿈, 행복,
  17. 누군가가 죽는 날까지 끌어안고 갈 단어들
    from 어느 날이나 무사하기를 바랐다 2014-02-23 01:00
    『인생의 목적어』라는 책의 제목도 나쁘지 않지만, 그보다 나를 사로잡은 것은 표지 밑바닥에 쓰인 "죽는 날까지 가져갈 당신의 단어는 무엇입니까?"라는 문구였다. 나이가 들고 경험이 쌓이면서 생각과 가치관도 변해갈 텐 데, 과연 험난하고 굴곡 많을 삶의 여정을 거친 뒤에까지 손에서 놓지 못할 세 가지는 무엇이 있을까. 사실 얼마 전에 다녀온 교육 프로그램에서도 나는 이와 비슷한 문제에 답을 내어놓을 것을 종용당했었다. 내 대답은 '나', '관계', 그리고

2014-01-23 15:01   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘신간평가단 2014-01-28 18:34   좋아요 0 | URL
네 맞습니다 : )