안녕하세요. 인문/사회/과학/예술 12기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/hwanyou/5890972

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/5960943

- 작성 기간 : 5월 1일~5월 5일까지

인문/사회/과학/예술 해당 분야

고전 (문학 작품 제외)

과학

사회과학

역사

인문학

예술/대중문화

만화 > 교양만화

대상  : 2013년 4월 1일~4월 30일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 2013년 5월 인문/ 사회/ 과학/ 예술 신간
    from 부드러운 흔적님의 서재 2013-04-30 21:18
    '과학의 방법' 과학의 메타이론인 과학철학은 과학이론의 가정(假定), 전제(前提), 근거(根據), 함의(含意) 등을 밝히는 학문으로 때로 형이상학, 존재론, 인식론 등과 오버랩된다. 영국 더럼대 명예교수인 배리 가우어의‘과학의 방법’은 바로 이 과학철학계의 주요 저서로 많은 연구자가 참고하는 것으로 알려져 있다. 가우어는 이 책을 통해 과학의 방법을 철학적 허구로 보는 인식에 과감하게 도전했다는 평을 받는다. 갈릴레이, 베이컨, 뉴턴, 데카르트, 라이프
  2. 5월 인문/사회/과학/예술 신간
    from The Suburbs 2013-05-01 09:34
    1. 발전은 영원할 것이라는 환상- 우리시대의 신앙이 되어버린'발전'에 관한 인문학적 성찰질베르 리스트 (지은이) | 신해경 (옮긴이) | 봄날의책 | 2013-04-08 | 원제 Le developpement: Histoire d’une croyance occidentale 우리에게는 다소 생소한 질베르 리스트(Gilbert Risthttp://graduateinstitute.ch/Jahia/site/iheid/cache/bypass/teaching/
  3. [알라딘신간평가단 인문사회과학예술파트] 5월신간 추천
    from 에코공작소 셜키 2013-05-01 11:27
    1. 진중권의 서양미술사 : 후기 모더니즘과 포스트모더니즘 편알약, 형광등, 깡통 수프는 어떻게 예술이 되었나? - 전후 현대미술사의 재구성대한민국을 대표하는 미학자인 진중권씨의 최신작이다. 지금까지 우리 파트에 제대로 된 예술과 그 역사를 다룬 책이 없었는 듯 하여 이 책을 추천하게 되었다. 이 책은 진중권의 서양미술사 고전예술편, 모더니즘 편에 이은 전 3권을 마무리하는 글로써 전후 예술계의 예술 세계와, 비평의 세계를 넘나든다. 전 시리즈 중 우리
  4. 4월 인문 신간 추천 ^^
    from 사랑하면 알게되고 알면 보이나니.... 2013-05-03 20:53
    오늘은 아이 운동회라, 아침부터 분주했습니다 ㅎ~ 이번에는 제가 쌌습니다 ~ㅎㅎ제 솜씨도 쓸만 하지요? ㅎㅎ김밥 꼬다리를 옆에서 먹어주는 사람이 없어서 도시락에 다 넣었더니 알흠답지 않아 ~ 하는 원성을 받았지만싹싹 하나도 남김없이 먹어치웠습니다 ㅋㅋ운동회 다녀와서 피곤하여 쉬고 있었는데 가만 생각해보니 신간 추천 페이퍼를 5일까지 작성해야 한다네요 내일 아침 가족 캠핑을 떠나면 추천페이퍼 날짜를 맞추지 못할 것 같더라구요 . 전부터 보아오던 신간들
  5. [인문/사회/과학/예술] 5월, 관심 가는 책.
    from nunc 2013-05-04 00:44
    4월에는 20세기의 대가라고 불릴 수 있을 만한 저자들, 즉 인문/사회과학에 관심이 있는 사람이라면 한번이라도 이름을 들어봤을 사람들의 책이 많이 나왔다. 그 중 다섯 권을 골라본다. 1. 객관적 지식과학철학을 다룰 때 빠지지 않는 철학자 칼 포퍼의 책이다. 출판사가 제공하는 책소개가 없어 아쉽지만, 로쟈님의 설명에 의하면 <추측과 논박>, <과학적 발견의 논리>와 더불어 '과학철학자 포퍼'를 대표하는 책이라고 한다. 아주 오래
  6. 5월 인문/사회/과학/예술 신간 추천
    from 보통의 존재 2013-05-04 02:49
    1. 리퀴드 러브 유대 없는 인간의 사랑하지 않을 권리? 바우만이 진단하는 우리 시대 사랑에 대한 4개의 변주곡. “이 책의 주인공은 유대 없는 인간이다.” 저자는 무질의 ‘특성 없는 남자’가 20세기형 인간을 특징지었다면 이제 21세기는 ‘유대 없는 인간’의 세기가 될 것이라고 진단한다. 2. 귀환 혹은 순환 한반도 디아스포라인들에 관심을 가져야만 한다. 개인적 · 시대적 이유로 한국을 떠나 바깥으로 흩어졌던 ‘코리안 디아스포라’들이 마침내
  7. [5월] 읽고 싶은 인문/사회/과학/예술 신간
    from qwerta님의 서재 2013-05-05 11:23
    다시 쓰는 맑스주의 사상사 - 맑스에서 지젝까지, 오늘의 관점으로 다시 읽는 맑스주의한국철학사상연구회 (지은이) | 오월의봄 | 2013-04-10 지젝, 고진, 벤야민. 언제 저 영역에 손을 댈 수 있을까하며 주시하는 대상들이다. 이들과 직구로 승부하고 싶지만 적어도 타자에 대한 데이터는 간단히라도 알아가는게 투수의 의무 아니겠는가. 그런 점에서 이 책은 친절한 코치님이 될 것 같다. 갓 대학을 입학했을 때는 맑스는 그저 하나의 책이었던 것 같다.
  8. 2013년 4월 [인문/사회/과학/예술] 신간평가단 추천도서
    from 男兒須讀五車書 2013-05-05 19:08
    * <진중권의 서양미술사 : 후기 모더니즘과 포스트모더니즘 편> 진중권 / 휴머니스트 철학의 한 분야인 미학이 대중 사이에 유행어가 된 것은 진중권의 <미학 오디세이> 덕이다. 이 책에 이어 미학의 새로운 시각을 보여준 게 2008년에 펴낸 <서양 미술사> 시리즈다. 1권 고전예술편을 시작으로 2011년에는 모더니즘 편 그리고 이번에 후기 모더니즘과 포스트모더니즘편을 출간해서 미술사 시리즈가 완간되었다. 이번 책
  9. 주목신간
    from 드보르작 님의 서재 2013-05-05 21:42
    시골, 도시의 식민지. 저자는 도시를 시골의 미래형으로 보는 데 반대한다. 다시 말해서 단선적으로 나아가는 시간상의 어느 한 점에 시골이 존재하고 그것이 진화하여 도시가 되는 것으로 보는 관점을 부정한다. 도시는 시골과 동시대에 존재하고, 시골을 약탈하고 착취하며 성장한다. 도시에서 발흥한 자본은 시골의 농지를 강압적으로 사유화한 끝에 다수의 농민들을 ‘자유로운’(노동력을 판매하는 것 외에는 다른 생계 수단이 없는) 노동자로 ‘해방’시키기에 이른다 -
  10. 5월에 군침 흘리는 책들
    from 진리가 너희를 자유케 하리라 2013-05-05 22:58
    5월에 군침을 흘리며 가장 먼저 집어보는 책이다. 세계의 절대 빈곤은 어떻게 분포하고 있는가를 살펴 보는 것은 이 시대에 꽤나 유의미한 작업일 것 같다. 인류의 역사는 물과 불가분의 관계인데 묘하게도 이 부분에 집중했던 책들이 없었다. 그런 의미에서 물의 세계사는 그 제목만으로도 꽤나 흥미롭지 않겠나? 계속 이런 주제의 책이 나오는 것이 불행임은 분명하다. 그렇지만 이것이 이 시대에 가장 관심을 가져야할 주
  11. 2013년 4월중 출간된 인문/사회/과학/예술 주목 신간
    from 불켜진 방 2013-05-05 23:49
    시인이며 철학자인 박이문의 주저(主著)이자 '박이문 철학'의 결정판이다. 한국 자생철학을 대표하는 우리 시대의 세계적인 석학 박이문이 평생에 걸친 시적.철학적 사유와 방랑 끝에 우리에게 제시하는 '박이문 철학'이 바로 '둥지의 철학'이다. 생명의 기원은 인류가 오랫동안 품어온 의문의 대상이다. 그러나 아직도 모든 사람이 인정하는 생명의 기원에 대한 정확한 시나리오는 존재하지 않으며, 최근의 다른 학문 분야의 발전에 힘입어 조금씩 앞으로 나아가고 있다.
  12. 2013년 5월 신간도서 추천입니다.
    from 잡학서재 2013-05-06 15:28
    근대 의료의 풍경 황상익 (지은이) | 푸른역사 | 2013-04-26 구글 신은 모든 것을 알고 있다DNA에서 양자 컴퓨터까지 미래 정보학의 최전선l 카이스트 명강 1 정하웅 | 김동섭 | 이해웅 (지은이) | 사이언스북스 | 2013-04-21 한국 사회 불평등 연구 ㅣ 우리시대 학술연구 신광영 (지은이) | 후마니타스 | 2013년 4월 이상한 나라의 정치학- 왜 우리는 여전히 불행하다
  13. [인문/사회/과학/예술] 신간평가단 5월 추천도서 정리.
    from nunc 2013-05-07 00:27
    이번 달 추천도서도 정리해서 올립니다. 5월 6일까지 12분께서 총 36권의 책을 추천해 주셨고, 그 중 복수 추천을 받은 책은 7권입니다.5월이라 다들 바쁘신지 추천이 저조하네요. 1. 가장 많은 추천을 받은 책은 6표를 얻은 지그문트 바우만의 새책입니다. 2. 다음으로 3표씩 추천을 받은 두 권입니다. 3. 마지막으로 2표씩 추천을 받은 네 권입니다.