[생각만 하는 사람, 생각을 실현하는 사람]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 1월 10일
- 리뷰 마감 날짜 : 1월 29일
- 받으시는 분들 : 자기계발 신간평가단

글치기소년, 레몬향, Yearn, 티몰스, Mikuru, psm1976, 잔디는푸르니까, smile20, 책돌이, 꼬마낙타,
swimyang, 호시우행, 미니미, 책사랑, 오스틴마녀, 꼴롬이, 착실이, 스타티스, 쟈스민

* 주소 변경을 원하시는 분은 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (나의 계정 바꾸시면 안되요)
* 리뷰가 늦으시는 분도 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (이제는 다 아시죠?)

1. 생각은 많은데 행동으로 옮기는 힘이 약한 사람들에게
    from 책사랑님의 서재 2012-01-16 21:35
         저자가 이 책에서 주장하는 핵심 생각을 그림으로 정리해 보면 아래 그림과 같이 정리 할 수 있다. 즉 "생각이 실현되려면 그 생각은 먼저 말로 태어나야하고, 다시 확신과 신념이 첨가되어 행동으로 옮겨가야 한다는 것이다.이처럼 생각과 말과 행동이서로 피드백을 거칠수록 신념은 강해지고 의지는 뚜렷해지며 생각을 실현할 가능성이 높아진다는 것이다. 생각은 말과 행동이 따르면 자꾸 강화되는 습성이 있기 때문이다. 이정
  2. 난 나의 5%을 투자하고 있는가?
    from 마법 지팡이 2012-01-20 12:13
    이 책을 읽으며 가장 먼저 드는 생각은과연 나는 '나에게 5%를 투자하고 있는가?'였다.그러고보니 내가 나를 위해 투자하고 있는 부분은 책을 꾸준히 구매해 읽는 것, 가끔 문화생활하는 것 등이다. 저자가 원하는 수준은 아니지만...그러한 행동이 자신의 발전에 도움이 된다는 점은 알수 있었다. 뇌를 효율적으로 쓰는 방법에 익히 알려진 습관의 힘이 설명이 되고독서의 힘, 글쓰기의 힘 등..대부분 알고 있는 사실이 많지만 실제로 뇌를 연구하는 분이
  3. 생각을 실현하는 확률을 높이는 방법
    from 티몰스님의 서재 2012-01-22 10:21
    <생각만 하는 사람 생각을 실현하는 사람>은 생각을 실현하는 방법에 대한 책이다.누구나 생각은 많이 한다.너나할것 없이 하루에도 수천만번 이상의 생각들이 머릿속을 스쳐지나간다.누구는 생각을 실천으로 옮겨 결과를 얻어내고,또 누구는 생각만 하고 실천으로 옮기지 못해서 세월만 허비하고있다.그래서 어떤 사람의 생각은 항상 실현되는가 하면, 어떤 사람의 생각은 늘 생각에서 그치고 만다.말 그대로 실행이 답인 것이다.그런데 생각을 실현한다는것이 참 힘
  4. 시작이 반이다
    from 책과 공감의 시간 2012-01-22 19:01
    인간은 동물과 다르게 유일하게 생각하고, 창조하는 존재이다.그러나 생각하는 인간이 반드시 실천한다고 생각하지는 않는다. 새해가 되면 많은 사람들이 계획을 세우지만, 1년동안 꾸준히 지켜지는 경우는 많지 않다. 뇌는 끊임없이 생각의 집을 짓고 부수는 과정을 반복한다. 그런데 어떤 사람의 생각은 항상 실현되는가 하면, 어떤 사람의 생각은 늘 생각에서 그치고 만다. 누구나 생각은 굴뚝같지만, 왜 그것을 실현하기는 힘이 들고 시간이 걸릴까?일본의 현직
  5. 뇌과학으로 풀어낸 '생각 실현'의 조건들
    from Yearn님의 서재 2012-01-23 19:17
    대세는 실행이다!  모든 책이 그러하듯, 자기계발서에도 흐름 혹은 트렌드라는 것이 존재합니다.  요사이 부쩍 눈에 띄는 자기계발 분야의 키워드는 '실행'입니다. 『실행이 답이다』, 『지금 실행하라 나우』, 『실행력』 등 제목부터 실행의 중요성이 느껴지는 책들이 좋은 반응을 얻고 있습니다.  이렇게 '실행'이 주목을 받는 이유에 대해 생각해보고 저 나름의 결론에 도달했습니다. 아마도 그만큼 우리가 성과에 목말라
  6. 결국 생각만 하는 사람은 성장이 없다네.
    from - 소박한 그녀의 책읽기- 2012-01-24 13:57
    이 책을 읽기 전, 제목만 보고도 대충의 내용을 간파할 수 있었다. 내용을 다 안다는 것이 아니라 전체적인 내용의 흐름이 이러하겠구나 하고 말이다. 물론 궁금하고 그 구체적인 내용을 알고 싶어 했으니 또한 추천했겠지만. 나는 어떤 사람인가? 생각만 하는 사람에 가까울 것이다. 예전 나이가 어리고 철이 없을 때는 생각도 했었나 할 정도로 마냥 즐겁게 살고 내 앞에 닥친 상황에 대해서만 잠시 생각하고 멀리 내다보거나 계획하는 등의 캐릭터는 아니었던
  7. 자기계발에 대한 최고의 교과서
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2012-01-25 19:05
    자기계발의 교과서와 같은 책이다. 개인적으로 자기계발을 위한 도서는 한 달에 두 권정도 읽는 편이다. 혹자는 자기계발 서의 내용이 비슷하니 굳이 읽을 필요가 없다고 하는 이도 있지만 사실 그렇지 않다. 인간은 망각의 동물이다 보니 뻔한 이야기라 하더라도 습관이 되지 않으면 뇌와 행동이 따라가지 못하고 잊어 버린다. 그때 자기계발 서를 읽고 마음을 다시 다잡아야 하기 때문이다. 이것이 첫 번째 이유이고 두 번째는 비즈니스나 인간관계에서 대화의 주도권을 잡
  8. 언제나 생각만 하고, 행동으로 옮기지 않는 이에게
    from Mikuru의 기록 2012-01-26 10:15
     우리는 보통 '이것을 해야지'하면서 많은 생각을 하고, 생각으로 계획을 세우지만 실제로 몸을 움직이면서 실천을 하는 것을 드물다. 특히 '작심삼일','용두사미'라는 말처럼 항상 처음만 그럴 듯하게 해놓고서는 시간이 흐를수록 흐지부지 해지는 경우가 많다.  세상에서 성공한 사람들은 대부분 확고한 신념과 의지로 자신의 생각을 실현시킨 사람들이다. 한번도 성공이라는 것을 손에 쥐어보지 못한 사람들은 돈이나 배경이 부족한 것이 아니
  9. 생각은 이제 그만.... 실천력을 기르자
    from 꼴롬이의 서재 2012-01-29 01:05
    출퇴근 시간에 시간을 그냥보내는것이 아까워서 지하철에서 책을 읽는 버릇을 들였다.한달이면 2~3권의 책을 따로 시간내지 않고도 읽을수 있게된 것이다.물론 출퇴근시에 책을 읽는다는게 말처럼 쉽지 않다. 계속 같은 자세로 책을 읽다보면목도 아프고 눈도 침침해 지는걸 느낀다. 그렇지만 습관처럼 몸에 익숙해지다보니이제는 하루도 빠지지 않고 지하철에 타면 책을 꺼내 들게된다. 이책에서도 나오듯이 강렬한 소망이나 목표를 무의식에 심으면 그 소망과 목표를
  10. [서평]예상과 달랐던 자기계발서<생각만 하는 사람, 생각을 실현하는 사람>
    from 잔디는푸르니까 님의 서재 2012-01-29 16:00
    꿈을 꾸고 실천을 하면 현실이 된다.  3단계 과정은 자기 계발서에서 공통적으로 담고 있는 내용이다. 이 책은 이 과정에 생각을 굳히는 단계를 더해, 실천을 하기 전에 그 틀을 견고히 다져야 실현 가능성이 높다고 주장한다. 누구는 생각만 하고 누구는 실현도 하는 이유는? 뇌 속 틀이 완성되는지를 보면 된다.  제목과 표지에서 생각을 가꾸는 방법이 나올 거라는 예상을 쉽게 할 수 있다. 표지에는 '생각을 원하는 대로 반드시 실현하는 뇌과
  11. 생각의 실현을 위한 뇌과학적인 방법
    from smile20님의 서재 2012-01-29 19:52
     이 책은 뇌과학적인 접근을 통한 생각 실현의 방법들을 제시해 주고 있기 때문에 그 근거가 확실고, 주장하는 내용에 대한 강한 신뢰가 생긴다. 그리고 저자인 이노우에 히로유키가 의학박사와 경영학 박사 학위를 동시에 취득한 이력을 갖고 있으므로 생각의 실현을 몸소 실천에 옮긴 하나의 성공사례라고도 볼 수 있다.  이 책에서 일관되게 주장하는 바는 "사람은 생각과 말과 행동이 일치해야 하고 세 가지가 비로소 일치되었을 때 인생이 원하는 대
  12. 뇌과학적인 자기계발서
    from 스타티스님의 서재 2012-01-29 22:09
     작가 이노우에 히로유키는 환자중심의 병원을 지향하며 뇌과학과 경영조직론, 멘토와 코칭에 관한 심리학 등 폭넓은 분야 연구에 많은 투자를 했다고 한다. 의사가 말하는 뇌이야기는 더욱 신뢰가 간다.  p8 뇌과학적으로 볼 때도 생각을 실현하는 가장 중요한 요소는 역시 생각과 말과 행동의 일치여부다. 그래서 긍정적인 생각이든 부정적인 생각이든 생각과 말과 행동이 일치하면 그 생각이 실현될 확률은 매우 높다. 자기계발서에서
  13. 약간은 아쉬운 책
    from 읽고 듣고 보고 쓰자 2012-01-31 18:36
    프랑스의 사상가 파스칼은 <<팡세>>의 서두에서 “인간은 자연가운데서 가장 약한 하나의 갈대에 불과하다. 그러나 그것은 생각하는 갈대이다”라고말하였다. 인간이 생각이라는 행위를 하는 것은 지극히 자연스러운 일이며 오히려 생각하지 않는 인간이 이상할정도이다.  생각이 인간 행위의 첫 단계라고 한다면 두 번째 단계는 행동일 것이다. 생각은 인간의 본성이라고 했다. 따라서 누구나 생각은 할 수 있다. 하지만 그것을 행동으로 옮겨
  14. 생각을 실현하기
    from swimyang님의 서재 2012-02-01 22:24
    생각을 실현한다는 것은 모두가 가진 꿈일 것이다. 이 책은 생각을 실현할 수 있는 방법을 뇌 과학적으로 풀어냄으로써 읽는 독자들로 하여금 책에 제시된 내용에 신뢰를 갖게 한다. 책에 제시된 방법 중 가장 으뜸으로 꼽을 수 있는 것이 Affirmation 이다. 즉 생각을 말로 표현하고, 계속 반복함으로써 뇌의 잠재의식이 발동하여 생각한 것을 실현케 한다는 것이다.옛 말에 ‘말이 씨가 된다’ 라는 말이 아마도 이 책을 통해 설득력을 갖게 되지 않나 싶다.