안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.

기간 : 6월 1일부터 6월 7일까지
대상 도서 : 5월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

유아
어린이
청소년
좋은부모

날이 많이 더워졌어요. 지치지 않도록 몸관리, 건강관리 잘 하시고요.
입맛 돋우는 맛있는 음식 많이 드세요!! :)

1. 6월 유아/어린이/청소년 주목할만한 신간
    from 책은 상상의 놀이터 2011-06-01 16:01
    제 17회 황금도깨비상 장편동화 부문 수상작이라는 부분이 일단 눈에 띈다.무엇이든 술술 진짜처럼 써내는 요술 연필을 가지고 있다면 얼마나 좋을까? 민호가 가진 빨간 연필이 있다면 고민이 생길 틈이 없을 듯 싶다. 그러나 민호는 빨간 연필의 유혹을 스스로 이겨 나가면서 마음을 열고 진심을 말하는 법을 배워나간다고 한다. 어린이들에게 마음을 여는 법, 진심을 드러내는 법을 배울 수 있는 이야기가 될 듯 싶다.요즘 청소년 자살과 집단 따돌림이 문제가 되고 있
  2. 6월 유아 어린이 청소년 신간 추천
    from 못난이 사랑님의 서재 2011-06-01 19:28
    서울대 합격생100명의 노트 정리법을 배워보고 싶습니다과연 어떤 노하우가 있어서이렇게 최고의 학습을 할수 있었는지너무 궁금합니다좋은 노하우를 배워서 우리 아이들에게 가르쳐 주고 싶고 닮아갔으면 하고 바랍니다.노무현 대통령 서거 2주기를 맞이했습니다.시간은 이렇게 잘도 흘러가고 있는데요그래도 우리가 결코 잊을수없는 국민 대통령그리고 서민 대통령이셨던 노무현 대통령님의이야기를 민주주의를 꿈꾸는 우리 아이들에게도꼭 알려주고 싶어서 읽어보고 싶어요.학교에 다닐
  3. 6월에 함께 하고 싶은 책들
    from 조금씩, 천천히, 가볍게, 오랫동안 2011-06-01 22:12
    어느새 5월이 다 갔구나... 얼마 전까지만 해도 산등성이마다 연두빛 새싹들이 보드라운 솜털처럼 느껴지더니이젠 수탉의 억센 깃털처럼 강하게 빛나고 있다. 책만 읽으며 지내기엔 어쩐지 아까운 시간들. 사람들을 만나서 이야기를 나누고, 거리를 걷고, 같이 밥을 먹고 커피를 나누고 싶은. 봄치고는 비도 자주 내렸지만, 그 비도 마냥 고운 비도 아니고 음모의 그늘이 드리워진 듯한 혐의를 지울 수 없는 그런 비였지만, 그래도 우산에 떨어지는 빗방울 소리를 가만히
  4. 2011년 6월 추천 신간 -유아 어린이
    from 책만먹어도살쪄요님의 서재 2011-06-02 11:02
    엄마가 화났다 최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2011년 5월최숙희의 그림책은 '열두 띠 까꿍놀이'를 시작으로 하여 아이들이 좋아하는 대표적인 그림책으로 손꼽힌다. 전작 '너는 기적이야'역시 아이가 무척 좋아하며 읽었던 기억이 난다. 이번 그림책 '엄마가 화났다'는 전작에서 느꼈던 충만한 사랑에 대한 내용과는 다를 것으로 기대된다. 좀더 현실감있는 아이와 엄마의 관계에 대한 내용이랄까? 사실 아이에게 화가 나기 시작하는 내 아이 네 살, 아직 화를 많이
  5. 6월 나의 관심가는 책들..
    from 분홍이의 책장 2011-06-02 15:39
    벌써 6월이네요날씨가 점점 더워지니 시원한 나무 그릇에서 재미있고 시원한 책 읽으면서 수박 먹고 싶어요이번 달 제 시선을 사로잡은 책들이에요1. 소소캣이 친구가 되어줄께작은것에 감동하는 소소캣이 다른 동물들이 힘들어할때 위로해주는 모습우리 아이에게 남을 배려하고 아끼는 마음을 전해주고 싶어요2. 키 크는 빵 주세요요즘 아이가 밥먹을때마다 야채도 잘 안먹고한가지 반찬만 먹을려고 해서 요 책을 보여주면편식안하고 잘 먹을 것 같아요홍시처럼 다 잘먹고 키가 쑥
  6. 6월의 기대되는 신간들(유아)
    from 스타티스님의 서재 2011-06-02 16:07
    서른살 아이엄마인 나. 지금도 친정엄마와 헤어진다는 상상만으로도 가슴이 먹먹해진다.엄마와 일찍 헤어진 아이들,남겨진 가족들.아이에게 그 사실을 어떻게 이해시킬까.어린 아이들은 왠지 자신때문이라는 죄책감에 시달릴 수도 있더던데.매일매일 현실속에서 아이와 사소한 씨름으로 살아가는데 이 책을 통해서 곁에 있는 가족의 소중함을 되짚어 보고싶다.눈앞의 하이얀 쌀밥들,배가 부르다는 이유로 가끔은 바로 음식물쓰레기통으로 가곤한다.그렇게 하지 않아야지 하면서도 말이다
  7. 6월 주목 신간 도서 (유아/어린이/청소년-5월 출간)
    from 쁜이네 작은 책방 2011-06-02 17:37
    어느 새 또 한 달... 신간평가단의 안내 문자를 받을 때면 한 달이라는 시간이 이렇게 짧은가 싶어 화들짝 놀라곤 한다.신간들을 살펴보니 중학생인 큰 아이, 작은 아이와 함께 읽어보고 싶은 책,셋째에게 보여주고 싶은 그림책들이 많아서 어떤 책을 고를까 갈등을 겪는다.그나저나 분주한 4, 5월을 보낸 터라6월은 차분하게 보내며 책을 좀 볼까 했더니만,이 달도 공사다망하여 책과의 거리를 좁히기 어려울 것 같다.(책소개글)- 제15회 창비 ‘좋은 어린이책’
  8. 5월 신간도서를 추천합니다.
    from 수퍼남매맘님의 서재 2011-06-02 22:26
    5월은 그 어느 날보다 신간도서가 많아서 고르기가 힘들었습니다.읽고 싶은 책들이 많은데 5권만 선정해야 해서 고민이 되었습니다.최종으로 고른 책들은 이렇습니다.머털이로 유명한 이두호 씨가 그림을 그렸다고 해서 장안의 화제가 되고 있는 바로 이 책입니다.1권을 읽어 봤는데 정말 재미 있고 내용 또한 알차서 한국사에 입문하는 어린이들에게 강력하게추천하고 싶은 책입니다.초5에 국사 부분이 나와서 미리 한국사에 대해서 한번 훑어 보는 것이 필요한데 그럴 때 만
  9. 6월 <유아/어린이/청소년> 신간 추천 작성~
    from 해피해피님의 서재 2011-06-03 22:43
    벌써 6월이네요.언제 이렇게 또 시간이 갔는지.. 참 빠른거 같아요...날씨도 너무 덥구요. 항상 건강 조심하시구요.더운 여름엔 또 아이들과 어떤 책들을 보면 좋을지 적어볼게요^^오! 수잔나는 한국 문화에 쏙 빠졌어요우리 것을 알아야 남의 것을 받아들이는데 있어서 어려움이 없지요. 언어는 물론 여러 문화들도요. 이제 슬슬 커가는 아이들에게 우리의 문화가 얼마나 소중한 것들이 많고 즐겁고 신나는 것인지.. 많이 경험해보지 못한 문화들을 책으로서 만나게 해
  10. [6월 - 유아 어린이 청소년 주목 신간 도서!]
    from ansdid6님의 서재 2011-06-04 11:19
    가을은 독서의 계절이라 하지요.전 요즘이 독서의 계절같습니다.아이들을 유치원과 학교로 보내고 나면 오롯이 남는 제 시간...베란다에 방석 하나 내놓고 앉아 읽어도 좋고아이들 놀이터 나가놀 때지켜보는 벤치도제 책읽는 공간이 됩니다.선선한 바람에잠깐씩 졸립기도 하지만 쉬엄쉬엄 책과 친구되는 계절인거 같아요.5월에도 눈에 띄는 책들이 많아 (책들이저를 보고 되레"주목!!"하고 외치는 듯 ㅋㅋ)어떤 책을 고를까??추려가며 골라 보았어요.1. 시끄러운 그림책세상
  11. 6월 주목할 만한 신간
    from 순대선생의 서재 2011-06-05 15:23
    6월이다,본격적인 여름이다.독서의 정점으로 파고들기 좋은, 그런 여름이다.방학을 앞두고 설레고 있을 아이들에게 추천하고 싶은 책들을 몇 권 골라보았다.  발길 따라 배우는 우리 근현대사 고대사, 중세사까지는 그런 대로 옛날 이야기식으로 이야기해줄 만한 거리가 많은 시대이다. 수많은 드라마와 영화와 소설에서 역사를 재현하고 있기 때문이다. 하지만, 정작 가장 최근에 해당하는 근현대사에 대한 이야기를 아이들과 나누기란 여간 힘든 게 아니다. 그것은
  12. 6월에 주목할 만한 어린이책
    from 책과 고양이 2011-06-05 22:00
    6월에 주목할 만한 어린이 책으로 4권을 선정해보았어요,.2권은 동화책이고,, 2권은 환경에 관한 책입니다..<나쁜 어린이표> <마당을 나온 암탉> 등의 작품으로 유명한 황선미 작가의 신작이 출간되었어요..작가의 이름만으로도 믿음이 갑니다..제 17회 황금도깨비상 수상작이라고 하네요..요즘 아동문학상 수상작들의 경향과 분위기를 느껴보고 싶어 추천해봅니다..이 책에는 100 여종이 넘는 열매와 씨앗들에 대한 이야기가 담겨 있다고 하네
  13. 5월읜 따끈한 신간도서 읽고 싶은책들
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2011-06-06 15:36
    글쓰기엄마 몰래 쓰는 비밀일기장아이들이 일기를 쓰면서 겪었던 많은 일들중에 하나가 선생님의일기검사그로 인해 일기장이 어느 순간 두권이 되어버리는 경우가 된다한권은 검사 받는 일기한권은 자신만의 비밀일기비밀일기에는 자신의 모든것을 써내려가게 된다이 책도 비밀이기장속에 써내려간, 이야기청소년들의 고민을 들을 수있다속ㅈ보은 아빠매일 술먹고화내고 소리지르고한참 청소년기를 맞으 우리의 주인공은 그런 아빠가 없었으면 한다사춘기를 겪는 우리아이들의마음아빠와 소통하기
  14. [5월출간] <유아/어린이/좋은부모>기대되는 주목 신간
    from 클립통 2011-06-07 15:11
    산대장 솔뫼 아저씨의 자연학교 : 씨앗 속 생명 이야기 아주 자그마한 식물들의 씨앗들을 살펴 읽다보면~ 더없이오묘한자연의 신비로움과 경이로움을 느낄 수 있는 책이 되지 않을까?
  15. 6월 신간 추천 페이퍼
    from 비미유의 날개활짝 2011-06-07 20:28
     1. 아이들이 쉽게 공감할 수 있는 내용의 책일듯.매일 엄마한테 야단맞고, 혼나고, 소리지르는거 듣고..그것때문에 더 공감할수 있기에 추천합니다.2.먼저 노래방 딸이라는 소재부터 관심을 끈다.진짜 신선하다!제목도 궁금하다..범생이도 나오고, 전두환에 쿠데타까지...와 이책 대박!!!3.나는 왜 모기부터 생각이 날까...하지만 책 소개에는십대의 시선으로 십대들이 맘속에 품고 있는 불만을 통쾌하게 드러내고 어른들이 갖고 있는 편견을 유머
  16. 6월 추천도서
    from 귀한 인연 2011-06-07 21:43
    뜨거운 여름만큼 책을 보려는 마음도 뜨거워진것 같습니다.신나는 책 고르기 시간!!우리나라에서는 상상력을 키우는 교육이 많이 천대받고 있습니다.그러나 앞으로 이 시대를 이끌어가야 할 인재들은 과거 우리들이 받아왔던 교육과는 확실히 차별화되어야합니다.그런 면에서 이 책은 상상력을 키우기 위한 이유와 방법, 그리고 외국사례들이 자세하게 나와있어서교육병폐에 찌들어있는 우리들에게 산소같은 역할을 해줄거라 생각되어 골랐습니다.어린 아이들을 키우는 엄마일수록 꼭 읽
  17. 6월 이달의 주목 신간
    from 창동중3학년 2011-06-08 03:40
    지구 온난화로 인해 지구촌 곳곳에서 일어나는 재앙들과 지구 온난화의 원인, 그리고 지구 온난화를 막을 수 있는 방법에 대한 책.아이들과 함께 관심을 가지고 있으나, 실제로 꼼꼼한 내용을 전부 알 수 없기에 책을 통해 많은 것을 알게되겠습니다. 실제로 지키려고 노력하는 것. 실천에 대하여 깊은 생각을 나눌 수 있는 책이라고 생각합니다.수학을 "아, 재미있어라!"하는 친구가 얼마나 될까요? 그런데 저희 집 아들아이는대부분의 아이들이 머리아퍼를 외칠 때, "
  18. 6월 주목하고 싶은 신간이 많네요.
    from 도라지꽃 2011-06-13 09:49
    6월 신간 올리기 문자를 받고 또 한번 느낍니다.왜이리 시간이 빠를까요? 반면이 훌떡 지나가네요. 자꾸 아무것도 한것없이 흘러가는데 그래도 기쁜건 한권 한권 책이 쌓이는 기쁨이 있네요. 5권으로 마무리 하기 아쉬운 책 고르기 입니다. 동생이라는 존재를 가장 가까운 적으로 생각하는 누나가 과연 동생을 소중하게 생각할 수 있을까? 이책을 통해 우리 큰 딸도 무언가 느낄 수 있기를 바라며...최숙희 님의 책은 늘 간결하면서도 잔잔한 감동이 있어요. 이번에는
  19. 6월 신간도서를 추천합니다.
    from 수퍼남매맘님의 서재 2011-07-02 15:33
    읽고 싶은 책을 소개하는 것은 언제나 즐거운 일입니다. 이번 6월에도 읽고 싶은 책들이 많이 나왔더라구요. 5권 추리느라 고생했습니다. 고르고 골라 마지막 남은 5권을 소개해 봅니다.요즘 제가 가장 주목하고 있는 작가 중의 한 분인 박상률 님의 새로운 작품이 나왔네요. 올봄 <아빠의 봄날>이라는 5.18민주화 운동을 다룬 그림책에 이어 이번에는 춘향전을 방자의 입장에서 새롭게 쓴 작품인데 얼마전 나왔던 영화와도 비교해 보며 읽으면 재미 있을

2011-06-13 09:50   URL
비밀 댓글입니다.