안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

기간 : 6월 1일부터 6월 7일까지
대상 도서 : 5월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제경영

날이 많이 더워졌어요. 지치지 않도록 몸관리, 건강관리 잘 하시고요.
입맛 돋우는 맛있는 음식 많이 드세요!! :)

1. 6월! 읽고 싶은 서평단 도서
    from 대나무숲 2011-06-01 21:05
    이 달, 즉 5월 출간 도서중에는 읽고 싶은 책들이 너무 많아서 중간중간 눈에 띄는 대로 보관해뒀다가 도서 추천을 시작한다는 문자를 받자 마자 페이퍼를 작성하게 된다.배고플때 마트에 가면 카트에 이것 저것 먹을 것들 잔뜩 담게 되는데 지금 그런 심정으로 작성한다. 총 7권의 책을 뽑았으나 많이 적는다고 내가 원하는 것이 뽑히는 것은 아니더라는 경험상 또 한번 엄선하여 4권으로 추린다.제목만 보고 바로 보관했던 책이다.고백하자면 나의 책꽂이에는 여러권의
  2. 6월 경제 경영 주목 신간
    from 창백한 푸른 점의 책여행 2011-06-02 08:44
    5월, 개인적으로 유난히 바빠서그랬는지는 모르겠지만경제경영 분야에서 주목할 만한 책을 많지 발견하지 못했다.내 시야가 너무 좁은 탓도 있겠지만 암튼 아쉽다.그래도 돌베개에서 매달보고 싶은 책이 나와주니고맙다.1. 세계대공황2008년 미국발 금융위기가 세계를 뒤흔든 이래로 아직도 그 여진이 계속되고 있다.김수행 교수는지금은 경제'위기'가 아니라 아예 '공황' 상태라고 하는 모양인데,'공황'이든 '위기'이든 뭔가 세계경제의 틀을 바꿔야 한다는 진단은 계속적
  3. 6월의 신간 도서 추천 : 경제 경영 분야
    from fabrso님의 서재 2011-06-02 15:45
    1. 모든 것의 가격"경제적으로 합리적이기 때문에.." 어찌보면 너무나도 잔인한 말이다. 인간의 감정, 수치로는 표현될수 없는 가치들, 교류, 문화, 환경들까지도 현대 자본주의 사회에서는 경제적이라는 이름하에 가격이 결정되고 거래된다. 그럼에도 불구하고 우리가 이 책을 읽어야 하는 이유는 아픈 사실에 직접 대면해야만, 문제점을 인식하고 그 해결책을 논의할수 있기 때문이 아닐까? 저자의 말처럼 가격을 통제하지 못하고 가격에 우리의 의식이 끌려다니는 순간
  4. 읽어 볼만한 5월의 경제 경영 도서
    from 하늘처럼님의 서재 2011-06-02 16:21
    물건의 이야기를 통해 경제에서부터환경, 인간의 본성까지를 모두 생각해 볼 수 있는 유익한 책이 아닐까 싶네요. 더불어 은연중 우리가 쉽게 간과하고 있는자본주의 실상들을 이 책을 통해서 객관적인 시각으로 둘러 보게한다는 생각입니다.물질 만능주의에 함몰되어 살아가는 오늘 우리의 현실을 이 책을 통해서 다시 한번 깊게 생각해보았으면 싶어 추천해주고 싶은 책입니다.^^*금융경제의 내용을 독자의 입장에서이 책 한권을 통해 일목요연 하게 살펴볼 수있는 책이라는 생
  5. 6월 경제 경영 추천 페이퍼
    from sevi님의 서재 2011-06-02 16:37
     물건의 일생 - 생산, 유통, 소비,소멸- 을 통해서 보는 인간과 환경, 그리고 경제 사이의 관계.우리가 흔히 사용하는 물건들을 다시금 돌아보도록 하는 책.    19금 경제학을 통해 처음 만났던 저자 조준현님의 신간. 유쾌하고 재미있으며,또한 현실에 대한 풍자와 비판을 빼먹지않았을 것 같은 책이어서 추천해본다. 작금의 한국경제의 실태를 잘 파헤쳐 줄 것이다.  금융경제학의 바이블과 같은 책. 금융
  6. [9기 평가단] 6월 추천도서
    from 책 친구 2011-06-02 22:07
    비즈니스에서 벌어지는 협업에 포커스를 맞췄던 ‘위키노믹스’를 넘어서 더 확장되고, 더 우리 삶과 밀접해진 집단지성의 움직임을 보여준다.계층이동의 비밀, 부유층과 중산층의 삶의 방식, 계층 사이의 불문율을 통해 더 나은 미래를 준비하기 위한 통찰력을 얻게 될 것이다.일 잘하는 직장인이 되기 위한 ‘필수 요령’ 75가지를 담은 책이다.협상에 관한 기본적인 개념 정리에서부터 훌륭한 국제협상가가 되기까지의 이야기를 담았다.새로운 시대가 요구하는 가치 창출 방식
  7. 주목 신간 (경제/경영)
    from 이세상에서 가장 편한 자세로 2011-06-03 23:31
    1. 부자 삼성 가난한 한국 - 삼성은 번영하는데 왜 한국 경제는 어려워지는가삼성에 관한 책이다. 일본의 경제학자는 삼성을 어떻게 평가할지 기대된다. 지금껏 삼성은 긍정과 부정이라는 이러한 극단적인 2분법으로 평가 받아 왔다. 한국의 경제성장에서 커다란 발자취를 남겨왔고 세계의 거대 기업과 맞설 수 있다는 긍정적인 측면과 과거 깨끗하지 못한방법을 부를 축적하고, 권력에 영합하여, 부의 세습을 위해 어떻한 부정도 서슴지 않는결과적으로 불평등을 조장하여 왔
  8. [경제경영]6월의 신간추천
    from 푸른물의 서재 2011-06-04 01:37
    잭 오말리 그린버그 <제이지 스토리>현존하는 가장 위대한 힙합 뮤지션인 제이지(JAY-Z). 제이지의 알려지지 않은 사업가적 면모, 브루클린의 험난한 거리에서 마약 사업을 하던 시절부터 지금처럼 세계적인 문화 아이콘으로 거듭나기까지의 이야기가 담겨 있다고 한다.최근 비욘세가 Run The World라는 싱글을 들고 나와 범상치 않은 뮤지션의 면모를 한껏 과시하고 있다. 그런 비욘세를 세계적인 스타가 되고 하고, 자신도 그 많은 재능으로 세계적
  9. 6월 읽고 싶은 책^^
    from 책속의 나~ 2011-06-04 15:32
    시장 경제학을 가장 적나라하게 볼수 있는 작품인 것 같습니다. 어떻게 가격이 형상되는지, 가격을 기준하는 가치는 무엇인지, 인간의 필용하 욕구를 대변하는 가격에 대한 모든 것, 추천합니다.세상을바라보는관점? 과연 부자와 빈자의 차이가 그 것뿐일까요?양극화 시대의열개와더불어 충분히 논의적인 책입니다.고전의 반열에 올라선, 맑스의'자본'강추입니다.7월에 꼭 읽을 책 1번^^이번 달엔 신청하기가 쉽지 않네요^^좋은 책과의 만남 감사드립니다.^^
  10. [경제/경영] 6월 추천도서
    from 은빛연어 2011-06-04 22:49
    저자들의 전작 "위키노믹스"라는 책을 접했을 때 커다란 충격을 받았었다. 정보와 지식을 찾고, 때로는 재미를 위해서 이용한다고 생각했던 인터넷이라는 공간의 이면에서 벌어지는 치열하고 혁명적인 변화와 협업은 충격 그 자체 일 수 밖에 없었다."위키노믹스"에 나와있던 사례들이 너무나 당연하게 받아들이는 지금, 저자들이 말했던 "위키노믹스"의 경제가 새로운 형태로 더 발전하고 있다고 한다.그 새로운 변화에 동참하기 위해서 읽어야 될책이 아닐까?비싼 커피와 명
  11. 읽고 싶은 경제/경영 분야 주목할만한 5월 신간 도서
    from 개벽이의 서재 2011-06-05 16:45
    승자의 음모4대강과 북한, 부동산, 수출... 대한민국에서 살아가는 모든 사람들에게 큰 깨우침을 줄 것 같다.블랙스완에 대비하라'블랙스완'의 저자 나심 니콜라스 탈레브가 직접 쓴 책.블루오션에 이어 시도때도없이 블랙스완으로 약을 팔아먹는 싸구려 저자들의 책과는 그 무게감이 다른 책.10년 후 미래늘 노심초사하며 미래를 대비해야 하는 현대인들에게 금과옥조같은 통찰력을 제시할 것만 같은 책.
  12. 6월에 읽고 싶은 경제/경영 신간들~
    from geenu2dabooklog 2011-06-06 12:48
     5월에 받은 신간 두 권 중에 아직 한권은 읽지도 못했는데 벌써 6월 신간을골라야 하다니... 시간 참 빠르다. (아직 한 권을 다 못 읽은이유는 내가 게을러서가 아니라책이 너무 어려워서 내가 너무 무식해서...) 6월 신간은 부디 쉽고 재미있는ㅡ 내 하찮은 수준에도 맞는책이 선택되기를 간절히 바랄뿐이다. 1. 블랙 스완에 대비하라읽고 싶어서 북카트에 담아둔지 오래인이 책이 경제/경영 5월 신간에 해당한다니... (으흐흐)블랙 스완
  13. [영혼울림] 6월 신간 추천도서
    from 힐링 2011-06-07 00:56
    인간의 욕구를 경영하라 | 에이브러햄 H.매슬로 | 리더스북1960년 출간된 책이 40년이 지난 지금 다시 재출간 된 이유가 뭘까? 인간의 욕구위계와 잠재력 개발을 통해 기업발전과 사회를 위해 경영이 효과를 본 것일까. 피터 드러커부더 스티븐 코비에 이르기까지의 현대 경영 구루들의 칭찬일색에 천재심리학자의 사상이 궁금한다. Writing Thinking | 최강현 | 좋은책만들기어느 순간 글쓰는 일은 직업으로 삼고 있는 사람의 몫이 아닌 게 되
  14. [경제/경영] 6월의 신간 사이로
    from 마음이 그리는 자리 2011-06-07 08:46
    모르는 분야라 공부를 한번 해 보려고 '경제/경영' 부분을 선택해서 신간평가단이 되었다. 평소에 자주 접하는 분야가 아니라 한 권의 책을 읽는 것도 조금 버거울 때가 있다. 하지만 모르는 걸 알아가는 재미가 제법 쏠쏠하다. 경제는 우리가 먹고 사는 문제와 가장 밀접하게 관계되어 있으니 말이다. 이제 날도 제법 더워진 6월이다. 새로운 마음으로 다시 시작해 보자.<블랙스완에 대비하라>예측하는 것이 불가능 하지만 우리의 삶에 크나 큰 영향을 미치
  15. 6월 경제경영 분야 주목 신간
    from hajin님의 서재 2011-06-07 11:08
    [ 매크로 위키노믹스 ][파이낸셜타임스] 선정 '2010 올해의 책'. 지난 2007년 '위키노믹스'에서 돈 탭스코트와 앤서니 윌리엄스는 뛰어난 소수가 만드는 이코노믹스의 시대가 저물고, 보통의 대중이 모여 경제 패러다임을 형성하는 '위키노믹스' 시대의 시작을 알렸다. 그리고 협업 지성으로 인해 어떻게 세상이 진일보하게 될 것인지 예측했다. 전편보다 더 한층 더 업그레이드 된 ‘매크로위키노믹스’에서 비즈니스를 넘어 일상까지 침투한 더 강력해지고 진화한
  16. [경제경영] 6월 추천도서 입니다
    from 행복한 서가 2011-06-07 14:32
    자본주의를 다시 생각한다 저자 : 로진 부크홀츠 | 역자 : 유일선 | 출판사 : 21세기북스저자 로진 부크홀츠는 자본주의의 역사부터 시작해 현위치를 살펴본 뒤, 앞으로 어떻게 발전해야 하는지까지 보여준다. 저자는 이 책에서 인간과 자본주의에 대해 고민하고, 기업과 사회 간의 관계에 대해 냉정하게 분석한다.<저자소개>로진 부크홀츠(Rogene A. Buchholz) 피츠버그대학교에서 경영학 박사를 받은 뒤, 텍사스대학교 경영대학에서 기업환경과
  17. 6월 신간 경제 도서들 랄랄라
    from 미라가 생각하는 책들 2011-06-08 23:43
    10년후의 미래 궁금하다 나는 어떻게 살고 있을까? 그때는 어느정도의 돈이 손안에 있을까 등등하버드대를 나온 경제석학이 미국의 몰락, 중국의 발전 ,국제교역의 변화등등 다양하게 미래 10년후의 이야기들을 썻다고 하는데 투자를 위해서는 앞으로의 10년이 얼마나 중요한지 알게된다.그럼 이책이 필요하겠지 궁금하다 .... 12가지 경제트렌드는 ...곧 여름이다 ㅎㅎ 바다에 가고 싶다 그러나 우선 경제공부의 바다에 먼저 빠져 보고 싶다. 그러면 경제공부 열심히