<베르나르베르베르의 상상력사전>을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 4월 1일
- 리뷰 마감 날짜 : 4월 21일
- 받으시는 분들 : 에세이 신간평가단 20명

까망머리앤, 건방진곰, 꼼쥐, 꿈꾸는섬, 낡은구두, 내사랑주연, 라일락, 멋진엄마, 미쉘~, 설이모
센효, 아빠소, 유니, 카르핀, 카일라스, 향기로운이끼, mongle, RainMan, smilegom, Tigermoth

1. 베르나르 작품의 밑바탕이 된 그만의 백과사전
    from 책이 있어 즐거운 공간 2011-04-09 12:36
    <상대적이고 절대적인 지식의 백과사전>을 읽은 독자들이라면 그 책의 느낌을 그대로 되살린다면, <베르나르 베르베르의 상상력 사전>의 내용을 짐작할 수 있을 것이다. <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전>은 1996년에 출간되었지만, 내가 이 책을 읽은 것은 출간 후 10년은 더 지나서이다.베르나르의 작품들이 보여주는 특색들이 오랜 관찰과 생각. 그리고 기발한 상상력에서 출발하기에 그의 작품들에 매료되어서 그의 저서들을 읽
  2. 베르나르 베르베르의 놀라운 상상력이 담긴 작가 노트
    from 마음의 평화 2011-04-15 10:42
    언제였을까, 내가 베르베르의 <개미>를 읽었던 것이!기존 소설에서는 찾아볼 수 없었던 새로움, 특이한 소재. 책읽는 재미를 느끼게 해주던 그 소설을 읽고 나서 작가에게 푹 빠져 그 뒤에 나왔던 <개미혁명> <타다토노트> <천사들의 제국> <뇌> <나무> 등을 꾸준히 찾아 읽게 되었다.물론 지금까지도 그렇다.신화, 역사, 우주, 전세계를 넘나드는 이야기에 누군들 빠지지 않을 수 있을까.반짝
  3. 두꺼운 책속에 담겨있는 재미있는 상상력 따라하기
    from 멋진엄마의서재 2011-04-17 21:14
    베르나르 베르베르는 프랑스의 과학 소설 작가로 그의 책 <개미>는 출간되자마자 프랑스 및 전 세계에서 극찬을 받은 소설입니다. 베르나르 베르베르는 어린 시절부터 만화 그리기와 상상하는데 남다를 소질을 보였다고 합니다. 18세에 개미를 소재로 소설을 써야겠다는 결심을 했다고 하니 그의 상상력에 대해 궁금하지 않을 수 없습니다. 그의 대표작이라 할 수 있는 <개미>는 개미 사회를 통해 인간의 무자비한 자연파괴에 대한 경고를 남기고 있다
  4. 베르나르 베르베르의 상상력 사전
    from 나는책을가지고놀겠소 2011-04-18 14:34
    Bernard Werber,ウェルベル,ベルナ-ル베르나르 베르베르 효과라고 불리어도 모자람이 없는 그의 인기. 그럼에도 불구하고 그의 작품을 거의 읽지 못했다는 자조적인 핑계로 얼마 전 ‘나무’라는 단편집을 구매했었다. 그 단편집을 시작으로 베르베르에 빠지게 될까, 아니면 계속해서 자조적인 핑계만 해 될까, 스스로를 실험했었는데, 그 결과는 아직도 불투명하다. 왜냐하면 ‘나무’를 모두 읽기 전에 ‘상상력 사전’을 만나게 되었으니까 말이다. 천재적 상상력이
  5. 나만의 사전을 쓴다는 것
    from 꼼쥐님의 서재 2011-04-19 12:27
    學而時習之 不亦說乎라고 했던가.논어의 첫머리에 나오는 이 말은 생각할수록 고개를 끄덕이게 한다.배우고 익히는 것은 어쩌면 세상의 모든 동물에게 본능과 같은 것일지도 모른다. 생존을 위하여, 또는 ’안다는 것’에 무한한 경배를 드리며 자신도 그 대열에 합류할 수 있다는 가능성을 열어둔 채로...이 책은 베르베르가 열네 살 때부터 30년 이상을 비밀스럽게 기록해온 글들로 스스로 떠올린 영감들, 상상력을 자극하는 이야기들, 발상과 관점을 뒤집게 하는 사건들,
  6. 베르나르 베르베르의 독창적인 정신세계
    from 유니님의 서재 2011-04-20 13:16
    베르나르 베르베르가 쓴 소설을 읽어보면 흡입력 있는 완벽한 구성과 섬세한 묘사력에 놀라게 된다. 개미들을 통해 인간들의 세계를 떠올리게 했던 소설 <개미>와 사람은 무엇에 이끌려 행동하는가에 대한 질문을 던지는 소설 <뇌>는 과학적인 사실을 바탕으로 작가의 뛰어난 상상력을 엿볼 수 있는 작품들이다. 그런 이유로 그의 신작 <상상력 사전>은 제목부터가 작가와 밀접하게 연관이 되는 듯 하고, 600페이지가 훨씬 넘는 책의 두
  7. 궁금할 때 베르나르 베르베르의 사전을 열어보는건 어떨까요?
    from 향기로운이끼 2011-04-20 21:18
    ’개미’, ’타나토노트’,’나무’, ’파피용’, ’신’등 많은 사랑을 받은 작가이지요.특히나 ’신’을 읽다가 받은 충격..그 상상력에 깜짝 놀랐었던 기억이 생생합니다.그렇기에 그의 ’상상력 사전’에 대한 기대는 아주 컸었지요.베르베르가 열네 살 때부터 30년 이상 계속 써온 노트 속에 담긴 다양한 이야기,상상력, 작품의 기초가 되어준 수 많은이야기들이이미 ’상대적이며 절대적인지식의 백과사전’이란 이름으로 출간되었었다고 하네요.책을 받아드는 순간...이름
  8. 베르나르 베르베르의 상상력
    from 책 읽는 가족 2011-04-21 21:36
    처음 책 제목을 보고 느낀점은 <상상력 사전> 이라 해서, 저자 베르나르 베르베르의 100% 상상력으로 쓰여진 글일꺼라 생각했다. 그러다 실제 책 내용을 읽으면서 느낀점은 상상력으로 풀어 쓴 내용도 있지만 구전으로 전해져 내려오는 이야기도 있고, 잘 알려지지 않은 역사적인 사실들도 눈에 띄고, 신화 얘기도 많이 나오고 해서소설을 쓰기 위해서 조사한 내용들도 일부 들어있는 듯 하다. 어찌됐든, 이런 방대하고 광범위한 자료들을 일일이 찾아서 본인
  9. 이런 사전도 있다, '상상력 사전'
    from 아빠소의 작은도서관 2011-04-21 22:31
    사전이라면 단어의 뜻을객관적으로 알려주는 책을 말한다. 국어사전, 영한사전, 한영사전등등...그런데 사전중에 '상상력 사전'이라는게 있다. 베르나르 베르베르의 책 제목이다.상상력 사전은 대체 어떤 사전일까?       더 깊고 풍부해진 상대적이며 절대적인 지
  10. [도서] 베르나르 베르베르의 지식백과사전 <상상력 사전>
    from 카르페디엠 2011-04-22 01:23
  11. 그의 상상력에 놀라다
    from 건방진곰님의 서재 2011-04-24 14:50
    처음 이 책을 접할때 엄청난 두께에 까무러치게 놀랐다. 어떻게 이 책이 한권에 다 나왔을까 싶을정도로 두꺼운 책. 너무 오랜만에 이렇게 두꺼운책을 접하는것 같다. 그래서인지 들고다니면서 읽기에는 부담스러운책. 그래서 다른 책들에 비해서 읽는 속도가 조금 느렸던것 같다. 그리고 또 놀란건 읽다보니 베르나르 베르베르의 생각에 또 한번 놀라게 된다. 그 전의 베르나르 베르베르의 책은 접한게 없었다. 워낙 유명한 작가이기에 한권정도는 접할 수도 있으련만 이상하
  12. 베르나르베르베르의 상상력사전
    from 까망머리앤의 도서기록 2011-04-27 01:23
    기상천외한 상상력과 매혹적인 스토리로 독자를 사로잡아 온 베르나르 베르베르. 도대체 그 마르지 않는 창작의 원천은 무엇일까? 그것은 바로 그가 열네 살 때부터 써온 혼자만의 비밀스러운 노트였다. - 책표지개인적으론 살짝 어렵게 느껴지기도 하는 작가이기도 해서 초기 몇 작품을 읽고는 이후의 작품이나 장편 작품들은 궂이 찾아 읽어보려 하지 않았었다. 그러던중 만나게 된 <상상력 사전>은 정말 왠만한 사전을 연상케 하는 두께와 이야기들로 가득 하다

향기로운이끼 2011-04-04 20:08   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다. 책두께를 보고 깜~~짝 놀랐네요.