<스님의 주례사>를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 10월 28일
- 리뷰 마감 날짜 : 11월 21일
- 받으시는 분들 : 에세이 신간평가단 20명

꿈꾸는섬, 멋진엄마, 향기로운이끼, 낡은구두, 유니, 아빠소, 해피엔딩, RainMan, Tigermoth, 라일락,
설이모, mongle, 미쉘~★, Ra, 까망머리앤, 센효, 꼼쥐, smilegom, 내사랑주연, 건방진곰

* 혹시나 종교적 이유로 거부하시는 분이 계시면 어쩌나 고민했는데, 역시 좋은 책은 종교를 뛰어넘는 것 같다는 생각이 듭니다.

* ‘스님의 주례사’라는 제목으로 오랫동안 인터넷을 통해 회자되며, 결혼 전 반드시 읽어야 할 대표적인 글로 화제가 된 법륜 스님의 남녀 마음 이야기들을 모아 펴낸 책입니다. 남녀 간의 사랑과 연애, 성공적인 결혼생활이란 주제를 통해 세상에 공것이란 티끌만큼도 없다는 인과(因果)의 법칙과, 수레바퀴가 소를 따르듯 모든 인연 맺음에는 과보가 따른다는 것, 그러하기에 스스로의 마음밭을 잘 다스려 자신만의 생을 피워 내어, 살아 있는 모든 존재를 향해 세상으로 나아가야 한다는 가르침을 담고 있다고 하네요.

* 보내는 날짜가 많이 늦어져 죄송합니다. 날짜를 좀 더 드릴까 생각도 했는데, 그래도 3주면 넉넉히 읽으실 수 있을 것 같다는 믿음으로! 올립니다. 미리 말씀드렸듯, 이번부터는 기한 내 리뷰를 올리지 못할 경우에는 다음달 신간평가단에서 제외됩니다. 그러니 꼭! 꼭! 기한 내 올려주시고 부득이한 사정으로 기한을 지키지 못하시는 분들은 propose@aladin.co.kr로 메일 주세요.

* 첫 리뷰! 기대하겠습니다~

1. 집착을 버려라. 욕심을 버려라
    from 책이 있어 즐거운 공간 2010-10-30 13:41
    가을이 되니, 청첩장이 날아오기 시작한다. 토요일, 일요일. 서울과 대구에서 결혼식이 있어서 분주하게 오가는 틈틈히 읽은 책이 '스님의 주례사'이다. 결혼식에 가면 비슷비슷한 주례사가 식상해서 듣는둥 마는둥 빨리 끝나기만을 기다리는 마음인데, 속세와 인연을 끊으신 스님이 들려주는 주례사라니 궁금증이 생긴다. 법륜 스님은 '날마다 웃는 집' '행복한 출근길'을 통해서 이미 낯익은 분이기에 편안한 마음으로 이 책을 읽어 내려갈 수가 있는
  2. 최상의 혼수는 마음 다스림이다
    from 꼼쥐님의 서재 2010-11-02 23:21
    가을이다. 선남선녀가 만나 사랑을 키우고, 그 사랑의 결실로 결혼을 결심하는 계절. 나도 예외는 아니어서 이런저런 관계의 여러 사람들로부터 결혼식 청첩장을 받게 된다. 양복 안주머니에 챙겨간 축의금을 전달하고 카메라 앵글에 내 얼굴을 넣으면 일차 임무는 그것으로 끝. 혼주와 신랑 신부에게 축하의 인사를 남기고 돌아설 쯤에는 피곤이 몰려온다. 그렇게 오랜 시간을 보낸 것도 아닌데도 말이다. 그렇게 수많은 사람들이 상품을 찍어내듯 결혼하고, 세상
  3. 말씀대로 살 수 있을까요?
    from 마주하다 2010-11-05 10:06
    결혼 생활도 안 해보신 스님이 결혼을 앞둔 남녀에게 무슨 할말이 있을까 싶었다. 하지만 꼭 살아봐야만 인생을 아는 것은 아닐 것이다. 살아보지 않았어도 다른 사람들 사는 것 보면서 인생은 그런거야하고 말할 수 있을 것이다. 많은 사람들의 결혼 주례도 하셨고, 신자들의 상담도 많이 하셨던 스님인지라 그 말씀이 그리 신빙성없어 보이지는 않는다. 다만, 스님 말씀대로 살 수 있을까 싶은게 내 솔직한 심정이다.  결혼할때 정말 눈에 뭐가 씌인 사람처
  4. 이 시대의 결혼 필독서가 될 겁니다
    from 애려니님의 서재 2010-11-05 11:41
        가령 이런 식이죠. 남편이 일주일 있다가 다른 여자를 좋아하게 된다고 하면 ‘일주일이라도 살아봤으니 좋았다’라고 생각하면 된답니다. 그리고 계산을 하고 외형적으로 잘 난 남자를 만났는데, 그 남자가 바람을 피우면, 자신이 용서가 되지 않을 것 같으면 당장 이혼하고 자기보다 못한 남자를 만나라고 충고합니다. 부모님이 결혼을 반대하여 집에 오지 마라고 하면 한 3년 안 가면 된답니다. 시간이 흐르는 동
  5. 결혼은 항상 준비해야 하는 내일입니다.
    from 멋진엄마의서재 2010-11-05 12:05
    내가 결혼을 결심하였던 이유는, 이 사람에게 나의 미래를 맡길 만하다고 생각해서였다. 둘 다 나이가 들어 결혼해서 그런가 알콩달콩의 사랑의 맛보다는 서로 어느 정도 미래에 대한 구체적인 계획이 맞아떨어졌다고 해야 할까? 결혼 16년 차. 어느새 벌써 10년이 지나고 6년을 더 보탠 세월을 한 남자와 때론 알콩달콩, 때론 으르렁대는 견원지간으로 살아왔다. 얼마 전 아는 동생의 결혼식을 다녀오면서 한 사람이 전혀 다른 사람을 만나 결혼이란 약속 아
  6. 행복한 인연을 만들기 위해.
    from 유니님의 서재 2010-11-06 09:42
       <스님의 주례사>는 결혼생활에 대한 모든 문제의 원인을 타인이 아닌 나 자신에게서 찾아보고, 상대에게 내가 맞추라는 메시지로 함축된다.  스님의 구수한 구어체 문장이 주는 편안함은 다소 딱딱한 훈계의 내용도 부드러운 충고로 받아들이게 하는 힘을 지니고 있어서 쉽게 읽혀지지만, 그 말씀들은 곧 마음에 새겨진다.  또한 삽화로 곁들어진 김점선 화가의 그림들은 꽃과 새와 동물과 사람이 함께 어우러져
  7. 실천하고 싶은 마음수행!
    from 책 읽는 가족 2010-11-06 14:50
    수년전에 인터넷을 서핑하다가 좋은 글을 만났다.   <스님의 주례사> 라는 제목이 붙은 글이었는데, 큰 깨달음과 감동을 먹었었다.  블로그나 자주가는 카페에 글을 퍼나르고, 프린트해서 주변사람에게 보여주기도 했던 기억이 난다.   그때의 감동적인 기억은 법륜스님의 관심으로 이어졌고 이번에 출판된 이 책으로 이어지게 되었다.  일부 스님중에는 결혼한 스님도 계신데, 대
  8. 나에게 너무 큰 짐을 안겨주었던..
    from 건방진곰님의 서재 2010-11-07 10:00
    '스님의 주례사' 많은 분들이 좋은 서평들을 남겨주시고 기대했던 책이었다. 하지만 막상 내가 이 책을 한줄 한줄 읽을때마다 솔직히 너무 버거웠다. 자꾸 거부반응을 일으키게 만들었다. 종교적 문제가 아닌 스님의 이야기가 100%공감할 수가 없었다. 자꾸 왜왜??라는 반응을 불러일으켜서 계속 읽어내려가기가 힘들었다. 스님의 말도 틀린말은 아니다. 스님에게 찾아간 분들은 주로 여자일것이라는 생각이 들었다. 자신이 편하기 위해서 자식을 위해서 참으라는 말도 다
  9. [도서] 좋은 말인 줄 알지만.. <스님의 주례사>
    from 카르페디엠 2010-11-16 18:07
  10. 결혼은, 인생은 결국 수행이어라
    from 레인맨의 북스토리 2010-11-16 23:33
           몇 주 뒤에 결혼하는 한 아가씨가 있다. 그저 미적지근한 사이이기는 하지만 결혼이야기에 축하한다는 이야기를 건넬 정도의 사이는 된다. 그렇게 몇 주 뒤로 다가온 결혼 이야기를 하는 이 아가씨의 말이 그랬다. 결혼하기로 마음먹은 그 순간부터 갈등이 시작되었다는 것이다. 이 결혼을 해야 하는지, 말아야 하는지에 대한 고민부터 결혼하기로 한 결론이 과연 잘한 결정인지까지. 곧 면사포를 쓸 예
  11. 결혼의 의미에 대해 깊숙히 다시 한번 생각하기
    from 설이모님의 서재 2010-11-17 13:16
    이 책을 읽으며 두 번 선물을 보냈다. 하나는 곧 결혼하는 그런데 날짜를 받아 식장까지 잡아놓고 이제 흔들리기 시작하는 예비신부에게 또 하나는 남친이 있지만 아직 날짜를 잡지는 않은 하지만 결혼이란 제도에 대해 고민하고 있는 나이 꽉찬 친구에게 보냈다. 결혼이라는 것이 해도 후회 안해도 후회라는데 어찌어찌 살다보면 서른 넘기기는 쉽고 일하며 생활인으로서의 삶은 마흔을 가까이 두고도 결혼에 뜻을 두지 못하는 청춘이 아닌 청춘들을 양산해 내었다. 주변을 돌
  12. 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 이들에게
    from 향기로운이끼 2010-11-18 20:16
    주례사에는 사랑으로 맺어져 이제 부부가 되려는 두 사람에게 행복한 결혼을  축복해주는 이야기가 담겨 있다고 생각합니다. 서로 믿고 사랑하고 의지가 되어주며 검은 머리가 파뿌리가 되도록.....이란  흔하디 흔해 별것아닌듯이 느껴지는 말이지만  그만큼 와닿는 말도 없겠지요. 내 결혼식 때 들은 주례사중 기억에 남는 이야기가  뭐였을까....되짚어보려해도  딱히 기억이 나지 않는
  13. 행복하게 사랑하길 바라는 이를 위한 스님의 말씀
    from Tigermoth님의 서재 2010-11-20 14:46
    외롭다는 것은 지금 눈을 감고 있기 때문에 대낮에도 어둡다고 고함치는사람과 같아요.즉 스스로 마음의 문을 닫고 있기 때문에 외로운겁니다. 그걸 알아차려서 스스로 외로움에서 벗어나 버리면 외로움 때문에 사람을 찾지는 않게 됩니다. -17p
  14. 결혼을 하지 않은 스님이 전하는 남녀의 마음 이야기.
    from 미쉘~★님의 서재 2010-11-21 09:25
    결혼을 하지 않은 스님이 전하는 남녀의 마음 이야기.     스님의 주례사는 법륜스님이 원만하고 행복한 결혼생활을 하기 위한 모든이들에게 주는 진심어린 조언과 충고를 담은 책이라고 해야겠다. 벌써 14쇄 이상이 발행되었기에 어떤 내용들이 있을지.. 그리고 결혼생활을 실제 겪어보지 않은 스님의 과연 현실적인 이야기를 풀어나갈 수 있을지.. 내용이 매우 궁금했다. 더불어 저자가 스님이기에 책을 들기전부터 느껴지는 특정종교에 대한
  15. 부부갈등, 가정불화 한번에 해결되는 신비로운 가르침 '스님의 주례사'
    from 아빠소의 일기장 2010-11-21 17:26
    인터넷 서점 알라딘의 '8기 신간평가단' 활동을 하고있다. 2010년 10월부터 2011년 3월까지 6개월동안 에세이 분야의 신간들중 가장 주목받는 책을 직접 선정해서 추천하고, 신간평가단의 가장 많은 추천을 받은 도서를 선정해서 책을 읽고 서평을 남기는 방법으로 활동하게 된다. 왜 이 얘기를 하느냐하면... 10월에 첫 선정된 미션의 책이 바로 '스님의 주례사'와 '산티아고 가는길' 이란 두 권의 책이기 때문이다. 솔직히 내가 추천한 책은 다수의..
  16. 부부갈등, 가정불화 한번에 해결되는 놀라운 책 '스님의 주례사'
    from 아빠소의 작은도서관 2010-11-21 17:41
  17. 모든 것은 마음가짐의 문제.
    from 책으로 소통하다.. 2010-11-21 18:54
     어디선가 또 청첩장이 하나 둘 날라오기 시작한다. 남의 불행은 나의 행복이라 했던가... 그와 반대로 그들의 행복한 웨딩마치는 나의 허한 마음을 더욱 더 외롭게 만들어 버린다.  그래도 행복하게 잘 살라는 뜨뜨미지근한 말을 남기고 허전한 마음대신 뱃속을 든든히 채우며 속을 달래본다.  행복한 그들의 모습을 뒤로한 채 집으로 쓸쓸히 걸음을 옮기며 홀로 떨어지는 낙엽을 쳐다봤다. 꼭 나를 보는 듯한 느
  18. 부부갈등, 가정불화 한번에 해결되는 놀라운 책 '스님의 주례사'
    from 아빠소의 작은도서관 2010-11-22 11:29
  19. 진정한 인생의 수행을 위한 시작...결혼?
    from 까망머리앤의 도서기록 2010-11-24 00:18
        행복한 결혼을 꿈꾸는 남녀에게 쏟아지는 축복 같은 조언   '스님의 주례사'는 결혼하지 않으시고 평생을 홀로 살아오신 스님이 결혼하는 남,녀를 위해 주례사를 하신다.  그리고 그 내용이 책으로 엮어져 나왔다고 해서 화제가 되고 있다.  책을 읽으며 보니 간혹 인터넷상에서 읽었던 글들도 눈에 띈다.  아~ 이분의 주례사 였구나 하며 읽어나가기를 1/3쯤 했을때...
  20. [서평] 스님의 주례사 - 법륜 스님의 축복같은 남녀 인연 이야기
    from 낡은구두님의 서재 2010-11-24 02:14
    결혼이란 행복으로 가는 직행버스티켓!    이렇게 말하는 사람 과연 결혼한 사람들 중 얼마나 죌까? 아마 이 말부터 꺼낼지 모른다. " 결혼은 무덤이다."라고. 누가 이 대단한 명언을 남겼는지...... 하지만 법륜스님의 주례사를 듣고 나면, 결혼으로 인한 행복은 그리 어렵지 않다.  남편은 어쩔 수 없이 시어머니 편이다. 남편은 아이 육아에 적극적이지 못하다. 남편은 나의 생일까지도 평범한 날로 보내버린다. 그리고
  21. 스님의 주례사를 읽다
    from 센효님의 서재 2010-11-25 14:38
       “행복한 결혼생활을 위한 남녀마음 이야기”라는 문구를 보고 나는 약간의 한숨을 내쉬었다. 내 나이를 생각하고 요즘 시대의 흐름을 생각하면 결혼하려면 십년은 족히 남았기 때문이다. 강산도 십년이면 변한다는데 책 한 권이 세월의 흐름을 비껴가지 못하고 종이색이 누렇게 변하고 찢어지고 먼지를 먹을 수도 있다. 십년이면 너무 위험하기만 해보였다. 그런데 내 걱정은 너무나도 쉽게 해결되었다. 책을 펴고 책을 읽고 그러다 책에 빠져버리고

향기로운이끼 2010-10-28 22:35   좋아요 0 | URL
늦은 시간까지 수고하시네요^^

센효 2010-10-30 20:26   좋아요 0 | URL
오늘 책 잘 받았어요. 스님의 주례사 관심 있던 책이라 받고 난 뒤 기분이 좋네요^^

까망머리앤 2010-10-31 12:50   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다~ ^^

아빠소 2010-11-01 12:00   좋아요 0 | URL
아마도 종교를 떠나 누구에게나 귀감이 될만한 인생의 조언들이 담겨져있지 않을까요? 기다리고 있겠습니다~

아빠소 2010-11-21 17:51   좋아요 0 | URL
알라딘 블로그에서 리뷰쓰기가 오류가 나고있습니다~

낡은구두 2010-11-21 21:27   좋아요 0 | URL
설명: 현재 웹 요청을 실행하는 동안 처리되지 않은 예외가 발생했습니다. 스택 추적을 검토하여 발생한 오류 및 코드에서 오류가 발생한 위치에 대한 자세한 정보를 확인하십시오.

예외 정보: System.Runtime.InteropServices.COMException: 80040154 오류로 인해 CLSID가 {DA8CBE44-8DB2-4172-9EA7-3E238F77EFC8}인 구성 요소의 COM 클래스 팩터리를 검색하지 못했습니다.

소스 오류:

처리되지 않은 예외를 생성한 소스 코드는 디버그 모드에서 컴파일할 때만 표시됩니다. 이 예외를 활성화하려면 아래 단계 중 하나를 수행한 다음 URL을 요청하십시오.

1. 오류를 생성한 파일의 맨 위에 "Debug=true" 지시문을 추가합니다. 예:

<%@ Page Language="C#" Debug="true" %>

또는

2. 다음 섹션을 응용 프로그램의 구성 파일에 추가합니다.

두 번째 방법을 사용하면 해당 응용 프로그램에 있는 모든 파일이 디버그 모드에서 컴파일됩니다. 첫 번째 방법을 사용하면 특정 파일만 디버그 모드에서 컴파일됩니다.

중요: 디버그 모드에서 응용 프로그램을 실행하면 메모리/성능 오버헤드가 발생합니다. 생산 시나리오로 배포하기 전에 먼저 응용 프로그램에 디버깅이 비활성화되어 있는지 확인하십시오.

스택 추적:

[COMException (0x80040154): 80040154 오류로 인해 CLSID가 {DA8CBE44-8DB2-4172-9EA7-3E238F77EFC8}인 구성 요소의 COM 클래스 팩터리를 검색하지 못했습니다.]
Aladdin.AppBlock.SearchEngine.ItemSearchNew_Get(CPageNavSearch PageNavSearch, String KeyWord, String KeyTitle, String KeyPublisher, String KeyTrack, String KeyTOC, String KeyAuthor, String KeySubject, String KeyISBN, String KeyTag, Int32 AuthorId, Int32 PublisherId, Int32 CategoryId, Int32 KeyPublishMonth, String QRY_Subjectlist, String QRY_KeyDate, Int32 CustReviewCount, Int32 CustReviewRank, Int32 OutStock, Int32 shopCode, String SearchTarget, Int32 SortOrder, Int32 ReturnRowCount, Hashtable& RowCountForMall, ArrayList& alCategoryList, String& sErrMsg) +241
Aladdin.AppBlock.SearchCache.SearchItem(CPageNavSearch PageNavSearch, String KeyWord, String KeyTitle, String KeyPublisher, String KeyTrack, String KeyTOC, String KeyAuthor, String KeySubject, String KeyISBN, String KeyTag, Int32 AuthorId, Int32 PublisherId, Int32 CategoryId, Int32 KeyPublishMonth, String QRY_Subjectlist, String QRY_KeyDate, Int32 CustReviewCount, Int32 CustReviewRank, Int32 OutStock, Int32 AuthorSearchKey, Int32 shopCode, String SearchTarget, Int32 SortOrder, Int32 ReturnRowCount, Hashtable& RowCountForMall, ArrayList& alCategoryList, String& sErrMsg) +1306
Aladdin.AppBlock.CSearchInfo.GetResult_ItemList(CPageNavSearch PageNavSearch, Hashtable& htRowCountForMall, ArrayList& CategoryItemList, String& sErrMsg) +498
Aladdin.AppBlock.CSearchInfo.GetResult(CPageNavSearch PageNavSearch, String& sErrMsg) +77
Aladdin.Web.Blog2.Popup.searchGoods.SearchResult_AllSet() +122
Aladdin.Web.Blog2.Popup.searchGoods.Page_Load(Object sender, EventArgs e) +35
System.Web.Util.CalliHelper.EventArgFunctionCaller(IntPtr fp, Object o, Object t, EventArgs e) +14
System.Web.Util.CalliEventHandlerDelegateProxy.Callback(Object sender, EventArgs e) +35
System.Web.UI.Control.OnLoad(EventArgs e) +99
System.Web.UI.Control.LoadRecursive() +50
System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain(Boolean includeStagesBeforeAsyncPoint, Boolean includeStagesAfterAsyncPoint) +627

버전 정보: Microsoft .NET Framework 버전:2.0.50727.3082; ASP.NET 버전:2.0.50727.3082

이런 오류가 나고 있어요. 글을 못써요...ㅅ.ㅅ