<나의 형, 빈센트> 서평도서를 받아보신 분들은 책을 읽고 리뷰를 작성하셔서
본 페이퍼에 트랙백을 보내주시면 감사하겠습니다.

도서 발송일 : 6월 30일
리뷰 작성 기간 : 7월 14일
보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원

1. 금빛과 파란 바람 냄새
    from 작은 미소가 행복을 부른다 2009-07-02 06:20
    커버와 표지 노란색 책 커버를 벗지면 파란색 책 표지가 나온다.  어쩌면 이리도 극명한 대비를 보일까?  고흐하면 미술에 문외한이라도 알 수 있는 것이, 가장 떠오르는 것이 노란색 해바라기이다.  그러나 그의 삶을 가만히 들여다보면 늘 외톨이었고, 가난했고, 아무에게도 이해받지 못했다. 그래서 어찌보면 까맣게 타들어가는 검정, 파랑색도 어울린다.  형과 동생이 나눈 700통의 편지 그리고 그 형제의 우애,
  2. 아름다운 형제애를 넘어선 그 어떤 것.
    from 행복이 담겨있는 항아리 2009-07-02 12:24
    물감을 보면, 아니 좋은 그림만 보면 왠지 그림을 그리고 싶다고 생각하는 요즘이다. 그래서 그런지 이때 만난 이 그림책이 더없이 반갑고 기분을 좋게 한다. 이 그림책은 빈센트 반 고흐에 대한 이야기이다. 그 화가를 떠올리면 왠지 노란색이 먼저 기억된다. 그가 그림 중에 가장 기억되는 것이 ‘해바라기’라는 작품 때문인지도 모를 일이다. 내 기억에는 그렇다. 이 책의 표지에도 강한 노란색이다. 이 책의 첫머리에는 “나에게는 형이 있었습니다.”라고
  3. 테오의 그리움으로 다시 태어난 [나의 형, 빈센트]
    from 행복한 하루^^ 2009-07-02 14:04
    <나의 형,빈센트> - 하늘이 형의 모습을 감추고 있습니다. 아니,형은 황금빛 밀밭의 물결 속에 있는 건가요. 바람도 자는데 , 밀 이삭이 수런거리고 있습니다. 파란 하늘과 쨍쨍 내리쬐는 햇살에 눈이 부셔 관을 든 친구들의 얼굴이 웃는 듯 보입니다. 하늘 높은 곳에서 새가 울고 있습니다. 종다리입니다. 잘 여문 밀알, 베어진 밀 냄새, 형의 냄새.....그런데 형은 어디에 있나요? - 서문에 나타나있는 테오의 독백에 잘 알지 못했던 고흐의
  4. 그림에 있어서만큼은 순수했던 화가, 고흐의 이야기
    from 지은맘 2009-07-02 22:53
    우리 아이는 화가가 꿈입니다.   왜 갑자기 화가가 되겠다는건지, 잘 이해가 되질 않았지만... 하루가 멀다하고 자주 꿈이 바뀌는 유아 시절에 1년 넘게 "화가"를 고집하는 걸 보면 나름 진지한 것 같아요.  그런 아이가 가장 좋아하는 화가가 바로 "고흐"이지요.  그가 어떤 삶을 살았는지(엄마로서는 그가 살다 간 삶의 역경이 아닌, 예술의 혼만을 배우기를 바라지만...)는 아이에게 그리 중요한 것 같지
  5. 형은 나의 전부였고, 나만의 형이었습니다.
    from 멋진엄마의서재 2009-07-03 10:00
    고흐의 유명한 테마 해바라기 그림과 노란색 바탕으로 된 표지는 고흐를 대표하는 그림과 색깔이기 때문에 책을 보자마자 표지를 한참 들여다 봤다. 책 속의 삽화는 마치 미술관에서 바로 눈앞의 유화그림을 보는 듯 하다. 색으로 표현된 그 풍부한 감정과 캔버스의 질감을 고스란히 느껴지는 삽화는 이야기와 함께 그림으로도 충분히 표현됨을 느낀다. 세상 사람들이 빈센트 반 고흐를  어두운 인생, 그러니까 무능력하고, 정신병을 앓을 만큼
  6. 빈센트, 영혼의 화가
    from 창동중1학년 2009-07-03 23:59
    빈센트 반 고흐에게는 테오도르 반 고흐라는, 자신의 분신과 같은 동생이 있었다. 그러나 빈센트는 한 번 화랑에서 쫓겨난 다음에는 어느 일을 해도 실패하는 그런 삶을 겪고 있었지만, 테오도르는 화랑에 취직을 해 수입 좋은 그림 파는 사람이 되었다. 테오도르가 그림을 잘 팔았을 때, 빈센트는 그 당시 사람들에게 전혀 이해를 받지 못하는 위대한 작품을 탄생시켰다. 하지만 빈센트의 마음은, 혼자 있는데 익숙해졌기에 얼마나 쓸쓸했을까?  테오도르의 관
  7. 화가의 삶을 그려낸 또 다른 화가에게 박수를 보내고 싶은 책
    from 진화의 자양분, 책 2009-07-05 00:22
      생전에 자신의 그림이 팔린 적이 거의 없었던 슬픈 화가 고흐의 일생을 재현한 그림책이다. 이제는 너무나 유명해진 고흐를 그림으로 그려서 표현하는 어려운 작업에 이세 히데코가 도전했다.    해바라기로 뒤덮힌 관을 든 행렬이 밀밭 가운데를 가로지르며 지나가는 장면에서 이야기는 시작된다. 평생 동안 고흐의 후원자이자 상담자였던 동생 테오의 슬픈 어조의 회상이 이 책의 내용이다.
  8. 두 고흐의 숭고한 형재애가 느껴지다.
    from 미라클님의 서재 2009-07-06 00:13
    오랜만에 어린이책을 읽고도  명작을 읽은 느낌보다 강렬한 감동을 느꼈다.  빈센트 반 고흐에 대한 나의 선입견들이 이미 내 안에 있었는데  그 동생과의 관계에서 피어난, 형제애, 우애, 우정, 연민, 사랑, 지지...  어느 형제가 그렇게 온전히 이해하고 사랑하고 바라봐줄 수 있을까?  요즘 돈 때문에, 감정 때문에 남 보다도 못한 형제들이 많다.  물론 자매도... 남매도...
  9. 책 전편에 흐르는 해바라기의 모습이 인상적입니다.
    from 사랑느낌~ 2009-07-06 13:13
    미술에 전혀 관심없는 사람이라도 고흐에 대해서는 알고 있을 거예요. 고흐의 작품 해바라기, 밤의 풍경, 감자먹는 사람들 ... 등등 현세에 전해지는 그의 작품의 명성에 비하면 그의 삶은 그다지 행복하지 않았다고 평가를 내리는 것 같습니다. 그리고 고흐를 이야기하면서 꼭 같이 이야기되는 사람, 고흐의 동생 테오... 고흐는 동생 테오가 없었더라면 그 유명한 작품들을 남기지 못했을 것이라고 후세의 사람들이 평가를 하고 있기도 하구요. 이 책은 바로
  10. 고흐 옆에 테오.
    from 까꿍~ 2009-07-06 17:12
    고흐를 이야기할 때 빼놓을 수 없는 인물 중에 단연 으뜸인 인물이 바로 테오가 아닐까? 나는, 개인적으로 고흐의 그림을 좋아해서 그에 대한 책을 제법 많이 읽은 편인데 그때마다 '테오'라는 인물을 유심히 살펴보게 된다. 이 그림책 역시 테오의 시선에서 그려진 그림책이다.   거기에 이세 히데코의 그림과 글이 더해져 고흐와 테오의 관계, 그들의 감정선이 잘 살아난 그림책이다. 푸른색과 노란색이 유독 두드러진 이 그림책을 보는 동안, 나
  11. 영혼을 나누는 형과 아우
    from 공감지수만땅 2009-07-06 18:03
    이 책은 고흐의 전기가 아니다.  그저 영혼을 나누는 교감을 했던 이세 히데코가 본 형과 아우의 이야기이다.  "내 영혼에 조그만 난로가 있는데, 아무도 불을 쬐러 오지 않는구나."  고흐가 테오에게 보낸 700여 통의 편지들은 이미 유명세를 타고 있다.  이세 히데코는 고흐의 천재성에 매료되어 고흐의 발자취를 더듬으며 여러권의 책을 내었다.   그 중의 한권인 이 책은 이세 히데코의 그림아
  12. 특별한 눈을 가진 이들을 위한 "특별한 책"
    from 내가 품고 있는 청량한 꿈하나 2009-07-06 20:41
     어릴적 고흐의 전기문을 읽었던 기억이 난다. 여럿이 모여  태양을 그리는데,다들 빨갛게 이글이글 타오르는 태양을 그리는 반면에 고흐만 유별나게 태양을 노랗게 그렸다는 일화가 인상에 남았다. 유난히 유약한 심성을 지닌 탓인지 가는곳마다 환영을 받지 못하고 (화랑에서도 탄광에서도) 항상 겉돌고 외로웠던 그의 평생에서 유일하게 처음부터 끝까지 그를 돌보며 아낌없는 사랑을 나누 사람이 있었으니 그가 바로&#
  13. 화가 형을 가장 화가답게 이해한 동생의 이야기
    from 도라지꽃 2009-07-09 10:18
    빈센트 반 고흐의 이름을 누구나 한번쯤 들어보았으리라. 그래서 잘 알지도 못하지만 왠지 빈센트에 대해 모든걸 알고 있다고 착각하고 있다.   이책은 그런 일면식 정도의 착각을 현실이 될 수 있게 가슴깊이 빈센트를 이해하고, 그들 형제를 이해하게 해주는 책이다.   우린 글자 없는 그림책을  아름답고 수많은 시간과 손길로 다듬어진 글자책보다 더 많은 가치를 부여한다. 왜일까?  아마도 말
  14. 고흐를 그림책으로 만나다 '나의 형, 빈센트'
    from 즐거운 무우민네 책세상 2009-07-12 16:02
    우리 어릴때는 ’명화’하면 미술책에서나 볼 수 있었는데, 요즘은 유아들부터 어린이들을 위한 미술이나 명화의 작품을 담은 참 좋은 책들이 많이 나오고 있다. 그중 고흐는 사실 학창시절에는 배우고 지나갔어도 별로 관심이 없다가 아이의 그림책을 통해서 더 자세히 알게 되었다. 마침 우리집에도 아이아빠가 아는 후배에게 얻어온 고흐의 습작들이 작은 사이즈지만 몇장 있는데, 처음 그 그림들이 우리집에 왔을
  15. 나의형 빈센트
    from 백년고독님의 서재 2009-07-13 13:29
    나의형.
  16. 반 고흐 형제의 우정이야기,,
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2009-07-13 16:09
    빈 센트와 테오. 두 형제이야기,, 테오가 형 빈센트 반고흐를 그리워 하면서,, 두형제 이야기를 내가 살짝 엿보면서, 괜실히 가슴한켠이 뭉클해졌다, 딸아이랑 둘이서 이그림책을 보면서 아이는 노란색의 강렬함에 아니 해바라기 그림을 보면서 "엄마. 나 이그림 알아,,고흐나도 알아,,"라고 말하는 모습을 보면서 그래 아직 어린 딸아이도 벌써 고흐를 아는구나,, 그만큼 빈센트 반고흐는 유명하다 그와 고갱 그리고 그의 동생 테오이야기는 오랫동안
  17. 아~ 반고흐... 나도 그가 그리웁다.
    from 꽃들에게 희망을... 2009-07-14 01:51
      이 그림책은 내게 단순한 그림책 그 이상이었다.   마치 빈센트 반고흐의 동생 테오가 형에게 바친 영혼의 시같은 글들, 형제의 우정과 사랑을 형상화시킨 살아있는 듯한 그림들.... 작가 이세 히데코는 이 그림책을 통해 진한 감동과 가슴떨리는 전율을 주었다. 고흐를 향한 테오의 마음과 자연과의 교감이 주는 떨림이 내 영혼을 사로잡는 느낌을 갖게 해주는 정말 읽고 또 읽고 싶은 특별한 그림책이었다.
  18. 형제간의 뜨거운 사랑이 담겨 있는 멋진 명화책 |
    from 생각까지 예뻐지는 책 속으로.. 2009-07-14 13:21
    아이에게 명화를 보여주면 좋다고 해서 명화 카드를 구하느라 애를 먹은 적이 있다. 어렵게 구해서 그런지 더 가치있게 느껴졌고, 아이에게 보여주다 보니 자연스럽게 명화에 대한 관심이 생겨나 관련 책들을 찾아보며 그 매력에 한껏 빠져 들었었다. 그 열기가 한풀 꺽이긴 했지만 얼마전 아이가 명화 카드를 꺼내 오면서 관심을 보이기에 천천히 살펴 보았다. 고흐의 해바라기, 농부와 밀밭, 아를의 침실 등이 인상적이었는데 쪽빛 그림책을 통해서 고흐의 그
  19. 아아..좋네요
    from 30초 훑어 본 노피솔의 신간 크로키 2009-07-19 23:57
    고흐에 대한 책들을 대할 때 마다 늘 생각했던 것의 하나는 고흐의 동생 테오의 마음과 생각들이였다. 이 책을 통해서 테오의 마음이 되어 고흐를 바라보고 생각해 보게 되니 마치 내가 진짜 테오가 된냥 마음이 아릿했다.  문장이 상당히 수려하고 그림들이 참 좋다. 진짜 화폭에 그려진 유화 그림들을 축소해 책 속에 그대로 가져다 넣은 듯한 느낌이 든다. 그림과 글의 하모니가 얼마나 섬세하고도 일치하는지 정말 아름답고 섬세하다는 생각을 하게한다.&#
  20. 빈센트 이제 또 다르게 기억되다.
    from 건희채빈님의 서재 2009-07-25 00:34
    그림책을 보고 눈가가 적셔짐이 있었던가 하고 되돌아 보게 된다.. 사랑하는 형 그가 있었기에 너무도 행복했고 형이 지닌 아픔을 감싸주지 못해 너무도 안타까운 마음 그대로가 한편의 그림책속에 들어가 있으며 잔잔하고 너무도 감동스런 한편의 영화를 보는 느낌이 든다. 미술에는 전혀 문외한인 나이지만 유일하게 아는 몇명의 화가중의 한명 빈센트 반 고흐 이제껏의 다른 작품들과 달리 이 책의 주인공 화자는 다름이 아닌 고흐의 동생 테