<아기를 주시는 삼신할머니> 서평도서를 받아보신 분들은,
책을 읽고 아래 설문 내용을 포함한 리뷰를 작성하셔서 본 페이퍼에 트랙백을 보내주세요.
(설문 내용을 리뷰 본문에 포함시켜주세요. 설문을 별도의 트랙백으로 보내지 않으셔도 됩니다.)

- 도서 발송일 : 12월 18일
- 리뷰 작성 기간 : 12월 31일
- 보내드린 분들 : 어린이 분야 서평단 전원(총 30분)

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

1. 제주신화의 매력적인 이야기중 하나인 삼승할망
    from 책의 느낌 2008-12-22 10:18
    꽃그림이 화려한 빨간색 다이어리 질감의 양장본을 보고 있으니 이야기속으로 빨리 들어가고 싶은 생각이 들었다. [까마득한 이야기1]로 구전 신화를 계속 발간할 계획이라 한다. 사실 우리 신화도 그리스로마신화이상으로 재미있다. 역사적으로나 지리적으로나 우리 신화가 원형대로 잘 보존되기는 쉽지 않다. 그래도 제주도에서는 우리 신화가 잘 보존되어 있어 제주신화에 대한 책은 읽어볼 만하다. 굿이나 예전 의식을 잘 모르는 부모들(요즘의)은 우리어머니들 세
  2. 입을 타고 내려온 이야기 또다시 입을 타고 전해지길..
    from 책 그리고... 2008-12-23 16:47
    우리 자랄때만 해도 익숙한 삼신할머니. 지금 아이들에게 아기를 어떻게 낳는지 물어보면 어떤 아이들은 나보다 더 해박한 지식으로 아는 양을 쭈욱 늘어놓는다. 제대로 그 용어를 알고나 쓰는지 모르겠지만, 어린 아이들의 입속에서 정자니 난자니 자궁이니 이런 소리를 듣노라면 차라리 삼신할머니가 점지해 주신다는 입으로 전해져 오는 과학적 근거가 없는 구전신화가 더 신비롭고 귀하게 다가온다. 그러나 나역시 성교육은 일찍
  3. 아기를 주시는 삼신할머니
    from 책 그리고... 2008-12-23 16:54
    • 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 >> 잊혀져 가는 구전신화를 되돌아 보게 해서 좋았다. • 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션) • 서평 도서를 권하고 싶은 대상 >> 너무 과학적 근거에만 초점이 맞춰져 있는 아이들, 삼신할머니를 아는 모든 부모들 • 마음에 남는 '책속에서' 한 구절 >> 앞이마는 해를 그린 듯 뒤이마는 달을 그린 듯 눈은 붓으로 그린 듯 코는 젓가락으로 집은 듯 입은 은가위로 자른 듯
  4. 아기를 주시는 삼신아기씨
    from I love book 2008-12-25 23:58
    내가 좋아하는 그림책이 몇 권 있지만, 그 모든 그림책을 제치고 BEST 1이 되었다.  겉표지를 장식하는 빨강 바탕색과 아름다운 전통 꽃 문양부터 내 눈을 확~ 잡아 끌었다. 안쪽의 그림들은 색이 또 얼마나 화사하고 아름다운지, 눈이 부실 지경이다. 내 마음에만 든다고 좋은 그림책은 아니다. 아이가 좋아해야 진짜 좋은 그림책이라고 할 수 있으니 말이다. 지은양은 유난히 전래동화를 좋아하지 않는다. 착한 사람들은 복을 받고, 나쁜
  5. 재미있고 재미있도다~~
    from 백년고독님의 서재 2008-12-26 13:50
    책을 받아들고 읽으려는데 옆에서 누군가가 "그거 가계부야?"란다. 표지를 보니 영락없는 가계부표지. 한바탕 웃고나서 즐거운 마음으로 책을 읽었다. 뻔한 전래동화가 재미있겠냐 싶었는데 어라, 이 책 여는 동화책보다도 더욱 흥미롭고 재미있었다. 어릴적 어른들이 늘 말씀하시던 삼신할머니의 정체에 대해 참으로 재미있게 써 놓았다. 제주도에서 내려오는 전래이야기를 바탕으로 꾸몄다고 하는데 아마도 오리지날 이야기보다 훨씬 재미있으면 재미있지 못하지는 않을 것이라는
  6. 궁금했던 삼신할머니 이야기
    from 노피솔과 함께 2008-12-30 00:55
    누구나 이 책 표지를 보면 야...표지가 너무 예쁘다 하는 생각을 안할래야 안 할수가 없을 듯 하다. 정말 이쁘다. 책을 펼치지도 않고 아이들과 이 표지 너무 이쁘다고 감탄사를 먼저 연발하고 있었으니까.  대표적인 구전설화인 삼신할미 이야기중 제주도에서 전해져 오는 ‘삼승할망본풀이’ 바탕으로하는 그림책이지만 읽기 레벨이 약간 요구되는 수준으로 만들었어요. 본풀이라는 단어의 정의를 국어사전에서 찾아보면 '본(本)을 푼다는 뜻으로, 신의
  7. 삼신할머니
    from 까꿍~ 2008-12-30 10:33
    1. 아기를 점지하여주고, 출산을 도와주고, 지켜주는 삼신할머니이야기이다. 삼신할머니에 대한 옛 이야기를 재구성한 것으로, 이승삼신과 저승삼신, 마마대별상의 이야기까지 한 권에 만날 수 있다. 옛이야기는 오랜 시간을 통해 전해진 만큼 존재의 이유가 있다. 그것은 이야기를 통해 삶의 지혜를 전달하고, 생활 속의 현상을 자연스럽게 이해시키는 힘이 있기 때문이다.   2. 크게 나누자면, 동해용왕의 딸이 저승삼신이 된 이야기,
  8. 엄마 삼신 할머니가 누구야?"
    from 내딸에게 힘이 되어주는 엄마의방 2008-12-30 13:27
    우리집에는 아이 생일이면 작은 상이 차려진다 백설기랑 수수팥떡. 하얀 쌀밥과 미역국, 과일, 정성들여서 아침 일찍 상을 차려서 누구보다 먼저 삼신 할머니에게 드린다 그 모습을 지켜보던 딸 "엄마. 그런데 왜 내 생일만 꼭 이렇게 해?"라고 묻는다 "응. 류를 엄마에게 데려다 주신 삼신 할머니에게 류 건강하게 잘 크게 해달라고 고맙습니다, 하고 부탁드리고 인사드리는거야"라고 했더니, 그렇구나,, 라고 대답을 하더라구요 그리고 얼마전에 연극
  9. [서평]아기를 주시는 삼신할머니
    from *자작나무 오솔길* 2008-12-31 11:54
    한국의 전통 보석함처럼 붉은 바탕에 곱고 예쁜 문양이 새겨진듯한 튼튼한 겉표지의 책" 아기를 주시는 삼신할머니".....책의 겉표면을 만져보면 매끈하여 전통 보석함을 쓰다듬는듯 기분이 좋다. 겉표지로도 소중하게 느껴지는 이 책의 내용 또한 참으로 심혈을 기울여 쓰여져 있는것 같아 더욱 소중한 울 집 그림 전래동화가 되었다.   실제로 글쓴이는 여러해동안 삼신에 대해 조사하여 제주도 <삼승할망 본풀이>를 바탕으로 삼아 글
  10. 엄마 나 어디서 왔어? 라는 궁금증을 삼신할머니를 통해 자세히 전해주는 이야기
    from tomboy 2008-12-31 13:12
     우리아이들이 엄마에게 뜬금없이 엄마 나 어디서 왔어? 라고 묻습니다. 그때마다 진땀을 흘리며 어떻게 설명해야 적당한 설명이 될까? 고민을 해봅니다. 이 [아기를 주시는 삼신할머니]책은 우리 부모님들과 아이들에게 우리는 세상에 나오기 전부터 삼신할머니한테 보살핌을 받았던 소중한 존재임을 이야기 해줍니다.  이 [아기를 주시는 삼신할머니]책은 보림출판사 [엄마가 아기를 낳았어]과 같은 맥락이지만, 우리나라에서 전해내려오는 삼신할머니에
  11. 우리 신화 속 삼신할머니의 부활
    from 꼬꼬댁의 책방 2008-12-31 13:55
    옛날 옛적 동해 용왕 ,석달 열흘 빌고 빌어, 예쁜 딸을 낳았구나.  쓰다듬고 쭉쭉 빨며, 귀하게 키웠더니, 해코지만 느는구나. 용왕 따님 쫓겨가매, 그 어미가 인간 세상, 아기 낳는 법 알려주니 처음 만난 부부에게, 아기를 점지하나, 낳는 방법 모르누나. 사연 들은 하늘왕은, 명긴국의 아기씨를, 삼신아기씨 삼는구나. 용왕 따님 대패하여, 죽은 아기 키워내는 저승을 맡는구나. 아기
  12. 정겨운 우리 이야기
    from 다락방 2008-12-31 19:42
           어린 시절 어른들에게 아기를 돌보는 삼신할머니에 관한 이야기를 종종 듣곤 했지만 떠오르는 이미지는 하얀 백발에 주름살이 성성한 이웃집 할머니였다. 우리 어린 시절에는 시각적인 자료가 거의 없었던 까닭에 할머니라는 단어에서 젊은 처녀를 떠올리는 아이는 없었을 것이다.    요즘에는 아이들을 위한 전래 동화가 많이 나와 있어 삼신할머니가 호호 백발 할머
  13. 하하. 삼신 할매가 이런 분이었군요!
    from hyejung0508님의 서재 2009-01-01 14:21
    재밌어요^^  처음 읽어봐요. 삼신 할미 말로만 들었는데.  저 8개월 전에 아기 낳았는데, 그 때 출산교실에서, 병원 간호사분께, 아기 낳은 친구에게, 출산육아 책에서 보아왔던 내용이 여기 다 있는 거 있죠. ㅎㅎ 정말 웃겨서 하하 웃었어요.
  14. 아기를 주시는 삼신할머니
    from 먼훗날 나무 칼럼이스트를 꿈꾸며... 2009-01-02 14:26
    빨간색 양장본... 이게 무슨 책일까? 하는 궁금증에 한장 한장 읽어 보았어요. 엄마들이 쓰는 가계부 같기도 하고, 한편으론 고급스러운 듯도 하고, 암튼 겉표지부터 특이했다고 할까요?  지금 임신 중이어서 그런지 조금은 익숙하지 않은 문체였지만 빨리 빨리 읽을 수가 있었어요. 언젠가 전설의 고향에서 보았던 마마대별상의 얘기도 나오고, 그저 아기를 점지해주는 줄만 알았던 삼신할머니가 사실은 이승 삼신, 저승 삼신 두분이라는 거 서로 맡은 바
  15. 사람이 하나 태어난다는 경이로움을 지키는 삼신할미의 이야기
    from 책의 향기 2009-01-02 22:46
    설문 • 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 쉽고 웃기지만 옛스러움이 고스란히 남아 있는 말과 이쁜 그림으로 글로벌 시대에 점점 퇴색되는 고유한 뿌리에 대한 관심을 살려준다 • 서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 초등생 수준의 문화에 관심 있는 학생과 부모 • 마음에 남는 '책속에서' 한 구절 : 이제 하늘 높고 땅 낮은 줄 알겠느냐? 뛰는 재주가 아무리 좋아도 나는 재주가 있는 법이니라 (64p) 서평 삼신
  16. 동화책일까 아닐까
    from 사라진 2009-01-07 06:01
    이 책, 분류상 고민많이 하게 하는 책이다.   아기와 관련있으니, 유아 혹은 아동대상 서적인가,   삼신할머니에 관한 고래적 이야기를 죄 모아 원형을 쫓았으니 연구원 대상 민담집인가...도대체 대상독자로 본다면 정체불명급 도서이다. 게다가 저자는 "아이들은 놀기위해 세상에 온다"고 말했으니, 대중적인 놀이운동전문가로서의 포지션을 갖고 있을텐데 말이다.   구비문학전공자로서, 연구하는 입장을 벗
  17. 이게 동화책일까, 아닐까
    from 사라진 2009-01-07 06:08
    이 책, 분류상 고민많이 하게 하는 책이다.   아기와 관련있으니, 유아 혹은 아동대상 서적인가,   삼신할머니에 관한 고래적 이야기를 죄 모아 원형을 쫓았으니 연구원 대상 민담집인가...도대체 대상독자로 본다면 정체불명급 도서이다. 게다가 저자는 "아이들은 놀기위해 세상에 온다"고 말했으니, 대중적인 놀이운동전문가로서의 포지션을 갖고 있을텐데 말이다. 구비문학전공자로서, 연구하는 입장을 벗어나 아이들
  18. 삼신할미 신화가 이렇게 풍부했다니...
    from 잡식성 귀차니스트의 책읽기 2009-01-08 01:45
    요즘 아이들은 그리스 로마 신화를 읽고 자란다. 뭐 아이들을 탓할 일이 아니다. 나만 하더라도 우리 신화라고 해서 아는게 몇개나 될까 싶다. 단군신화, 삼국사기나 삼국유사에 나오는 몇몇 이야기들정도? 활자화 되지 못하고 할머니들의 입에서 입으로 구전되어 오던 이야기들 대부분은 사라졌거나 사라지는 중이다. 남아있다 하더라도 그것이 생활속에서 구전되지 못하고 문화재전승자같은 이들의 노래속에서만 남아있다면 이미 그것은 죽어있는것과 마찬가지일테다. 역
  19. 삼신 할머니의.... 정체.ㅎ
    from 쁘띠는 책을 좋아해.. 2009-01-15 15:22
    삼신할머니... 우리가 흔히 알고 있는 삼신 할머니는... 아기를 점지 해 주고..얼렁 얼렁 나가라고..엉덩이를 때려주신다는 할머니 이다.  그런데... 이 책에서는 정말 심오하게... 삼신 할머니가 유래된 처음부터 지금까지의 이야기를   시적 표현으로 전한다.  요것이 동화인지... 흠... 정말 분류하긴 쉽지 않을것 같다.  하지만..동화로...아이들이 접하기엔..좀 어려울것 같기도 하다.
  20. 삼신할머니는 할머니가 아니다!
    from 몽당연필의 Feel通^^* 2009-02-05 09:48
         <아기를 주시는 삼신할머니>는 제주도 <삼승할망 본풀이>를 바탕으로 한 책이다. 귀하게 태어난 동해용왕의 따님이 자라면서 아홉 가지의 잘못을 하자 용궁에서 쫓겨난다. 인간세상으로 가서 아이 낳는 일을 도와주라는 명을 받긴 했지만 막상 아이가 태어나는 순간을 맞이하자 어쩔줄 몰라 당황한다. 마침 총명한 명긴국 아가씨가 삼신이 되고 그 도움을 받아 위기를 넘긴다. 하지만 동해용왕 따