[달걀 하나로]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
달걀 하나로 - 국민 재료 달걀의 무한변신 달걀 요리 67
손성희 지음 / 리스컴 / 2013년 12월

이 책의 표지를 보고 달걀로 만들 수 있는 요리를 생각해 보았더니

달걀 후라이, 계란말이, 에그 스크램블, 에그 오물렛, 계란찜, 계란탕 정도는 쉽게 떠올려 졌다.

과연 책에는 67개의 어떤 달걀요리들이 더 들어 있는 것일까? 호기심이 생겼다.

달걀요리 책 답게 달걀요리의 기본 조리법에 대한 설명으로 시작된다.

왠만한 주부라면, 왠만한 자취생활을 하는 사람이라면 대부분 알 수 있는 조리법이 나와 있는데,

그래도 수란 만들기의 다양한 방법과 계란말이를 말면서 익히지 않고

김밥틀로 나중에 모양잡는 것은 잘 모르던 조리법이여서 도움이 될 것 같다.

그리고 '스크램블'과 '오믈렛'이 사실 참 헷갈렸는데 ;; 이 책을 보고 정확히 알게 되어 무척 기쁘다.ㅋ

소스&양념 소개에 이어 조리도구 소개.

대부분 알고 있는 조리기구라서 휙- 넘기려고 했는데 하나 모르는 조리도구가 있었다.

달걀 바늘이란 조리도구인데, 달걀 윗부분에 미세한 구멍을 내어 터지거나 변형을 막는 것이라고 한다.

저 정도까지는 필요하지 않겠지만 ;; 집에서 아주 편하게 달걀을 삶을 때 사용하는 '달걀찜기'는 추천하고 싶다.

달걀 1~4개 정도의 소량을 먹고 싶을 때, 정말 편리하다. :)

이 책은 달걀하면 떠올리는 (위에서 언급한) 많은 달걀 요리인 스크램블, 오믈렛, 오므라이스 등의 레시피로 시작한다.

그 중 프리타타가 눈에 띄었다.

해피투게더 레이먼킴이 만든 '나초오믈렛편'에서 감자 프리타타를 응용했다고 들은 기억이 났기 때문이다.

피자모양으로 해도 되고 이렇게 그라탕 느낌으로 해도 되고~ 브런치 메뉴로도 인기많은 프리타타.

조만간 꼭 만들어 봐야겠다.

그리고 오야꼬동, 달걀볶음쌀국수와 같은 한끼 식사가 되는 달걀요리부터

반찬, 다이어트 요리, 간식&디저트가 소개 되어 있다.

달걀 외에 다른 재료를 만나면 이렇게 든든한 한끼 식사, 일품요리가 된다.는 걸 잊고 책을 본 느낌이다. ㅋ

인체에 필요한 영양소를 고루 갖춘 완전식품 달걀 또 다른 이름 계란.

그래도 흔해서 일까? 대부분의 요리가 익숙하다.

그 중 눈에 띄는 얼큰달걀찌개의 레시피와 베이크드 에그&빈스 달걀 요리가 신선해 보인다.

왠지 순두부찌개 맛 같은데 소시지와의 만남과 베이크드 빈스 통조림 콩과 달걀의 만남이 무척 궁금해진다.

요 레시피도 꼭 도전해 보기로 한다.

이 책은 레시피 중간 중간 달걀요리에 필요한 egg tip을 제공하고 있다.

시중빵가루는 수분이 부족해 물을 살짝 뿌려 사용하면 겉만 타지 않는다-라든가,

타르틀레트는 작은 타르트를 말한다-는 정보,

달걀 흰자 지단은 녹말가루를 조금 넣으면 더 좋다-와 같은 팁들은 초보에게 도움이 된다.

하지만 아쉽게도 팁이 많지는 않다. 달걀만!을 위한 요리책 이기에 그런듯 하다. ;;

또 다른 요리책에 비해 레시피가 간단한 편이라 그런지 많은 여백 덕분에 참 예쁜 요리책이라는 인상이 강하다. ;;

마지막으로 달걀하면 안떠오르지만, 계란하면 떠오르는 계란과자.

어릴때 참 좋아했던 과자라 그 레시피가 무척 반가웠다.

아니면 아드님에게 해주고픈 레시피를 만나서일지도 모르겠다.

우리는 스마트폰(패드 등)이 있어 레시피를 손쉽게 검색해 보는 시대에 살고 있다.

이제는 책이 필요없다고 말할 수도 있겠지만,

문득 만들고 보고 싶을 때, 요리명이 잘 생각나지 않아서 검색을 하지 못할 때는

손쉽게 꺼내 찾아보는 요리책이 있다는 것은 참 든든한 것 같다.

리고 달걀 하나면 된다니 그 얼마나 손쉬운가. :)

꿀꿀페파 2014-02-24 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘보고가요~
그동안 수고 많으셨어요~