역사가 뱅글뱅글 (스프링) - 두뇌가 들썩들썩 뱅글뱅글 두뇌 트레이닝 1
권혜정 지음, 플러그 그림 / 문공사 / 2010년 6월

총 50가지의 역사게임이 들어있는 <역사가 뱅글뱅글>.
책을 받자마자 얼른 이름부터 쓰고...

스프링 제본이라 사용하기에 편하고, 마커펜도 딸려 있어 특수코팅된 표면에 마음껏 썼다 지웠다 할 수 있다.

내용을 좀 살펴볼까?
먼저, 신석기 시대부터 현재까지 각 시대의 대표 상징물을 설명해 놓았다.

총 50가지의 게임중에 아이들과 함께 재미나게 풀었던 게임 몇가지 소개한다.
<난이도 별**> 깨진 빗살무늬토기 조각찾기는 아들과 함께 했다. 6살 아들에게는 결코 쉽지 않은 문제였다.

<난이도 별***> 추노꾼 대길이가 도망간 노비를 잡는 게임. 아들녀석은 요런 길찾기 게임을 특히 좋아한다.

<난이도 별***> 알쏭달쏭 역사퍼즐.
4학년 딸아이와 함께 열심히 풀고 있는데 옆에서 아들이 흐느껴 울고 있다.
자기도 하고 싶은데 도무지 답을 알수가 없으니 미칠 노릇인 것이다.
상처받은 아들의 마음을 달래기 위해 난 '세바퀴'의 선우용녀가 됐다.

김좌진 장군이 독립군을 이끌고 일본군을 크게 물리친 전투인 청산리대첩을 맞추는 문제.
"누나 학교 운동회 가면 백팀 말고 또 무슨 팀 있었지?"
"청팀"(자신있게)
"그렇지, 우리 아들 똑똑하네. 자, 청팀에 '청'자 기억해놓고.
다음 글자, mountain이 한글로 뭐지?"
"산"(영어에 강한 우리 아들)
"그렇지, '산'자 기억해 놓고"
이런식으로 청산리 대첩을 맞춘 아들. 기쁨에 겨워 어쩔줄 몰라 했다. 어찌나 뿌듯해 하던지 ㅋㅋ

<난이도 별***> 유네스코가 정한 우리나라 세계 유산을 찾는 문제이다.
조금 일찍 이 책을 알았더라면 국어숙제 더 쉽게 할 수 있었을텐데 하며 딸아이가 아쉬워했다.

<난이도 별***> 마지막 50번째 게임. 퀴즈를 풀어 카드를 모으는 게임이다.
제법 수월하게 풀었다. 맥아더에서 약간 뜸을 들이긴 했지만...
가만보니 우리 아이들 수준이 딱 별 세개다.
두뇌 트레이닝 책이라서 그런지 별 네개이상은 좀 많이 생각을 해야 한다.

4학년 딸아이에게는 역사를 쉽고 재미나게 맛볼 수 있는 좋은 기회였고, 6살 아들에게는 역사와 관계없이 그저 게임천국이라서 좋았다.