원전으로 읽는 변신이야기 원전으로 읽는 순수고전세계
오비디우스 지음, 천병희 옮김 / 도서출판 숲 / 2005년 3월

프뤼기아인들의 공포의 대상이었고, 펠라스기족이란 이름의

자랑이자 보루였으며, 불패의 우두머리였던 아이아쿠스의 손자는

이제 불태워졌다. 똑같은 신이 그를 무장시켜주고 화장해주었다.

전에는 그토록 위대했던 아킬레스는

항아리 하나도 다 채울 수 없을 만큼의 재로 남았다.

하나 그의 명성은 온 세상을 채우고도 남을 만큼 살아 있다.

온 세상이야말로 그에게 어울리는 척도며, 그곳에서만 펠레우스의

아들은 진정한 자신이기에 공허한 타르타라를 느끼지 못한다.

전에 누구의 것이었는지 그대가 알 수 있도록 그의 방패는

전쟁을 일으켰고, 그의 무구를 차지하려고 사람들은 무기를 들었다.

튀데우스의 아들도, 오일레우스의 아들 아이약스도,

아트레우스의 작은아들도, 더 용감하고 나이 많은 큰아들도,

그 밖에 다른 장수들도 감히 그것들을 요구하지 못했다. 오직

텔라몬의 아들과 라에르테스의 아들만이 그토록 큰 영광을

요구할 자신이 있었던 것이다. 탄탈루스의 자손은 이 가증스런

짐을 벗기 위해 아르고스의 대장들을 진영 한가운데에

모이라고 명령하더니 분쟁의 중재역을 그들 모두에게 떠넘겼다.

- 오비디우스, 『원전으로 읽는 변신 이야기』, 제12권 612∼628행

아킬레스와 펜테실레아, 암포라의 그림 부분, BC 525년경, 런던 대영박물관

(호메로스 지음, 천병희 옮김, 『일리아스』에서 인용)

아킬레우스의 발에 매달린 프리아모스, 쥘 바스티앙 르파주(Jules Bastien-Lepage), 19세기경, 릴 미술관

주사위 놀이를 하는 아킬레스와 아이약스, 흑회식 히드리 화병, BC 520 ~ BC 510경, 루브르 박물관

아킬레우스의 시신을 수습해 오는 용장 아이아스 (출처 : 벌핀치의 그리스 로마 신화)

아킬레스의 죽음을 애통해하는 네레이디스들(바다의 요정)

적회식 코린트식 히드리 화병, BC 560 ~ BC 550경, 루브르 박물관

1. 트로이아 전쟁과 헬레네의 행방을 둘러싼 이야기
    from Value Investing 2014-08-21 02:08
    "신화는 당신이 걸려 넘어지는 곳에 당신의 보물이 있음을 알려줍니다." - 조셉 캠벨, 『신화의 이미지』中에서 * * *트로이아 전쟁에서 가장 용감했던 그리스군 장수, 아킬레우스 기원전 450년경, 항아리 세부 (호메로스 지음, 천병희 옮김,『일리아스』에서 인용)인류의 역사는 곧 전쟁의 역사라고 흔히들 말한다. 그런데 까마득한 옛날에 벌어진 전쟁 이야기를 살펴보면 꼭 인간들만 전쟁에 열중한 게 아니었던 듯하다. 신들끼리 맞서 싸운 전쟁도 많았고, 인간과