진화하는 진화론 - 종의 기원 강의
스티브 존스 지음, 김혜원 옮김, 장대익 감수 / 김영사 / 2008년 3월

온갖 종류의 많은 식물이 자라고, 숲에서는 새들이 노래하고, 다양한 곤충들이 여기저기 날아다니고, 벌레들이 습지에서 기어다니는 복잡한 강둑을 바라보면서 서로 너무나 다르고, 너무나 복잡한 방식으로 의존하고 있는 정교하게 만들어진 이 유형들이 모두 우리 주변에서 작용하고 있는 법칙들에 의해 만들어졌다고 생각하는 것은 흥미로운 일이다. 이러한 법칙들은 가장 넓은 의미에서 보면 생식을 수반한 성장, 거의 생식에 포함된다고 해도 좋을 유전, 외적 생활조건의 직간접적 작용에 의해 생기는, 또 사용과 불용에 따라 생기는 변이성, 생존경쟁을 수반하는 자연선택을 일으키게 할 정도로 높은 증가율 등이다.-596쪽

따라서 자연계의 전쟁 그리고 기아와 죽음의 과정으로부터 우리가 상상할 수 있는 가장 높은 단계의 유형, 즉 고등동물의 출현이 곧 따르게 되는 것이다. 이 견해에는 생명이 그러한 여러가지 능력과 함께 맨 처음에 조물주에 의해 소수의 유형 혹은 하나의 유형에 불어넣어졌으며, 이 행성이 확고한 중력법칙에 따라 순환하는 동안 너무나도 간단한 기원으로부터 가장 아름답고 가장 멋진 무수한 유형들이 진화되어 왔고 또 진화되고 있다는 장엄함이 깃들어 있다.-596쪽

아주 작은 시냇물도 시간만 충분히 주어지면 거대한 계곡을 깍을 수 있으며, 얕은 바다가 말라붙어 수천 킬로미터에 이르는 평원이 될 수 있다. 생명이라고 해서 왜 똑같은 방식으로 형성될 수 없겠는가? 풍경이 느린 변화에 의해 바뀔 수 있다면, 생물도 그렇게 될 수 있을 것이다.-611쪽

1. 장엄함......
    from Value Investing 2011-06-27 09:52
    온갖 종류의 식물이 자라고, 숲속에서는 새가 노래하고 곤충은 여기저기 날아다니며, 축축한 땅속을 벌레들이 기어다니는 번잡스러운 땅을 살펴보는 것은 재미있는 일이다. 그러한 개개의 생물은 제각기 기묘한 구조를 가지고 있고, 서로 매우 다르며 매우 복잡한 연쇄를 통해 서로 의지하고 있지만, 그런 생물이 모두 지금 우리 주위에서 수행되고 있는 여러 가지 법칙에 따라 만들어진 것임을 깊이 생각해 보는 것도 흥미롭다. 그러한 법칙은 가장 넓은 의미에서 말한다면,