북숍스토리

친구가 묻는다.
쑥아 넌 도쿄에 가면 어디가 가고 싶어?

난 가고 싶은데 없어 그냥 방에만 있다와도 됨
*샘 회갑기념 여행이니 *샘한테 다 맞추려고.

그치? 나도 그래.
근데 간다면 타츠야서점에 가고 싶어.
세상에서 가장 아름다운 서점에서 봤는데 넘 가보고 싶더라.너도 하나만 얘기해봐

음....

이런 얘기를 나누던 중에 친구가 보내온 사진은 ‘지혜로운 사람‘이라는 뜻의 타츠야서점이었다.
‘도시의 문화를 키우는 숲의 서점‘이라니 사진을 안봐도 충분히 땡김이다.
‘읽는 인간‘들은 책뿐 아니라 도서관이나 서점이라는 공간자체에도 매료되기 마련이다. 비록 구경만 하더라도 그 공간에 있는 것 자체만으로도 책을 읽는 기분을 충분히 느끼기  때문이리라. 찾아보니 타츠야서점은 서점 하나만 있는 것이 아니라 복합공간의 일부로 존재하는 곳이었다. 엊그제 기사검색을 하다보니 부산의 수영구에도 y서점에서 운영하는 중고서점이 복합공간 안에 아주 대규모로 마련 될거라고 한다. 사진을 보니 유명 커피전문점과 넓은 공간이 마치 유럽의 엔틱공간을 방불케 했다. 게다가 오픈 맞이 이벤트로 문학과 지성사 시집 500권을 전시한다고 했다. 그 곳의 사진을 보니 타츠야서점이 생각났다. 기장 바닷가에 있는 아난티 코브, 수영구의 y서점...
안그래도 매력적인 부산이 점점 더 멋있어지고 있어서 큰일이다.

<북숍스토리>를 리서치하다 타츠야서점이 생각난 것인데, 세계 곳곳의 이색적인 독립서점 이야기가 펼쳐진다니 이런책은 정말 얼마든지 읽어 줄 용의가 있다.
-----
˝작가 젠 캠벨의 여행은 “서점은 여전히 우리에게 의미가 있을까?”라는 질문에서 출발한다. 그리고 답을 찾기 위해 세계 곳곳의 서점을 찾아다니며 그곳에서 일하는 사람들, 독자와 작가들을 만나 함께 이야기를 나누었고, 더 많은 사람들에게 그들의 이야기를 전하기 위해 《북숍 스토리》로 엮었다.

이 책에는 강물 위를 떠다니는 작은 배로 만든 서점인 ‘북 바지’, 빅토리아 시대 오래된 기차역의 추억을 간직한 ‘바터 북스’, 작가의 서명이 들어간 책만을 파는 중고 서점 ‘앨라배마 북스미스’ 등 세계 곳곳의 이색적인 독립 서점 이야기가 펼쳐진다. 또한 서점 깊숙이 숨겨져 있던 아름답고 감동적이며 유쾌하고 때때로 기묘한 이야기도 들려준다. 그 이야기 속에는 서점 주인들이 책과 사랑에 빠지게 된 이야기가 있고, 서점 주인이 손님과 사랑에 빠진 이야기도 있고, 작가들이 어린 시절 꿈을 키워나가던 이야기는 물론이고 진열대에서 자신의 첫 책을 발견하던 순간에 대한 이야기도 있다. 그리고 서점 문을 열고 들어오는 손님도 저마다 책과 서점에 대한 추억담도 담겨 있다.˝
---------

작가의 서명이 담긴 책만 파는 서점이 있다니 이채롭다. 서울에도 시집전문 서점인 위트 앤 시니컬이 신촌과 합정 두 곳에서 성업 중인 만큼 지방에도 시집전문서점이 늘어나길 고대해본다.

<북숍스토리>와 문지시인선 신간<바다는 잘 있습니다>정도를 다음 주에 읽어 보기로 한다.
그리고 정말 재밌고도 감동적인 스토리가 가득한 뉴욕의 책방은 추천, 제주의 독립서점 이야기인
<바다 냄새가 코끝에>도 조만간 읽어 보기로. <세계서점기행>은 도서관에서 낑낑대며 들고와 이렇게나 크고 비싼걸 누가 사보나 했더니 보급판이 나왔다.

아, 그러고보니 시집 전문 서점엔 맥주와 커피도 파는구나. 카페 공간 한 켠이 서점인 때문이다. 맥주도 그냥 맥주가 아니라 예쁜 전용잔에 주는 맛있는 맥주다. 그러고 보니 너의 운명으로 달아나라를 아직 읽지 못했다. 그리스인 조르바를 읽고 읽어야지라고 벼르다 결국 못 읽는 건 아닌지. 그나저나 조르바씨는 나의 가장 큰 난제다. 내가 가장 사랑하는 친구 두 명이 조르바씨를 강추했음에도 나는 삼분의 일 고지를 넘지 못하고 몇 번이나 좌절했다. 너의 운명으로 달아나라를 계기로 조르바씨와 진심 조우해보고 싶은데 과연 가능할지...

(사진은 타츠야서점과 위트 앤 시니컬 합정)

하리 2017-09-25 10:21   좋아요 1 | URL
서점과 맥주, 잘 어울리네요😆😆

2017-09-25 10:55   URL
비밀 댓글입니다.

2017-09-25 10:56   좋아요 1 | URL
넘 작위적이죠..연출이..다음부텀 더 자연스럽게~~

세실 2017-09-25 13:29   좋아요 0 | URL
시집 전문서점 좋으네요^^
바다는....오늘 주문했습니다. 바다 참 좋아해요^^

2017-09-25 22:56   좋아요 0 | URL
바다....저도 좋아합니다^^