CEO켄지, 경제상식 충전소 를 읽고 리뷰해 주세요.
CEO 켄지 - 서른여섯, 침몰 직전의 회사에 올라타다 ㅣ CEO 라이브러리 시리즈
사에구사 다사시 지음, 황미숙 옮김 / 지식공간 / 2010년 5월
저자는 저자의 약력도 그러하거니와 실제 실화를 각색하여 이 책을 저술하였다고한다. 본격적인 문학으로서의 소설이 아니기에 소설을 읽는 찰진 맛은 턱없이 부족하였지만 어차피 소설을 쓰고자 이 책을 기술한 것이 아니기때문에 소설의 형태를 택함으로써 훨씬 부드럽게 그 누구라도 읽을 수 있게 저술된 점이 이해하기도 쉬웠고 공감도 하기 쉬워서 그저 평범한 수준의 독자층인 내게 좋았다. 그렇지만 나같은 독자층이 아니고 전문 경영인이나 사용자 입장의 그 누구라도 일독을 통해서 자신이 간과하고 있는 것이 무엇인지 한 번쯤 되짚어 보기에 도움이 될만한 유익한 책이라는 생각을 했다.
최근 수장이 바뀐 내가 속한 조직에서는 상당히 고위층에 해당하는 자리를 외부에서 공모한다는 안을 발표했다. 실무진 몇명을 아래직원으로 붙여주고서 말이다. 그 발표를 보는 순간 난 좀 뜨악했다. 우리 조직의 흐름을 모르는 외부인을 데려와서 뭘 어쩌겠다는건가? 그 사람이 무엇을 할 수 있다는거지? 싶어 동료에게 그런 내 마음을 이야기했다. 이 자리를 왜 꼭 외부인으로 채워야 하는거냐? 직원 중에서 맡겨도 되지 않겠어? 라고. 나는 그가 내 말에 동의할거라 생각하며 건넨 말이였는데 그의 의견은 달랐다. 우리들은 이 조직의 흐름때문에 머리가 굳어서 창의적인 발상을 해낼 수 없다는거다. 글쎄 그럴까? 라고 말하면서도 내심 동의하기 어려웠는데 이 책을 읽으며 새로온 수장의 발상이 좋은 생각일 수도 있겠구나 하는 생각을 했다.
이 책은 망하기 일보 직전의 회사를 살려 나가는 경영 기법과 자세에 대해서 다양한 도전을 던져주고있다. 단지 제시만 하는 것이 아니라 구체적인 실례와 지침을 통해 실제적 도움을 얻을 수 있도록 쉽고 자세하게 기술되어져있다. 직업상 내가 실제 경영자로 나설 일은 그다지 없을터라 나는 이 책을 읽으며 조직원으로서의 나의 자세와 모습을 한 번 비춰볼 수 있어서 좋았다. 이미 젊은 나이는 아니지만 내가 좀 더 노력해야겠구나 스스로 쇄신해야겠구나 하는 생각을 해 보았다.
또 이 책을 읽어나가며 대통령이라면 나라를 어떻게 경영해야 하나, 현재 우리나라는? 이런 생각이 자연스레 들었고 국가경영의 차원에서 간간히 대입하며 읽어도 무척 재미있는 독서가 되었다.
사람이 재산인 세상이다. 나라던, 기업이던, 학교던 사람을 키우는 기업, 그런 리더가 있는 곳은 행복한 터가 될 수 밖에 없을 듯 하다.