kbs 대선 후보 2차 서서 간보는 대회 :

누가 시다바리이고, 누가 다금바리인가 ?

때가 때이고 철이 철인지라 에둘러 말하지 않고 본론으로 바로 들어가자.  kbs 대선 후보 2차 서서 간보는 대회(2차 스탠딩 토론회)가 열렸다.

전문가의 대체적 평가는 ㉠ 문재인은 방어에 실패했고, ㉡ 안철수는 표정 관리에 성공했으며, ㉢ 홍준표는 낮술 먹고 진상 부리는 어르신 코스프레를 벗어나지 못했고, ㉣ 유승민은 실망스럽고, ㉤ 심상정은 성공적이었다고 평가했다. 전문가가 내놓은 분석이니 틀린 말은 아닐 것이다. 하지만 토론에서 중요한 것은 누가 토론을 잘했냐가 아니라 누가 더 많은 표를 얻었는가 있다. 대선 토론회'만이 가지고 있는 특징 중 하나는 동정표의 존재다. 토론 내용만 놓고 보면 심상정 후보가 인상 깊은 인장을 남긴 것처럼 보이지만 표 계산에 따른 득실'을 따지고 보면 안철수와 함께 가장 큰 손해를 본 후보자'이다.

2차 서서 간보는 대회 내용을 학원 드라마로 풀어서 설명하자면 한 사람을 두고 네 사람이 다구리 놓는 사건'이다. 누가 이 나와바리(업장)에서 다금바리가 누구이고 시다바리는 누구인가를 놓고 싸우고 있는 것처럼 보인다. 문재인은 서서 간보인 4인으로부터 집중 공격을 받으며 무차별적으로 얻어맞았지만 공교롭게도 KBS라는 나와바리에서 다금바리는 바로 문재인이라는 사실을 증명한 토론회였다. 토론을 잘해서 ?! 아니다, 전문가가 내놓은 평가처럼 문재인은 방어에 실패했다. 하지만 시청자는 때리는 아이-들보다는 매 맞는 아이'를 지지하기 마련이다.

누가 봐도 2차 서서 간보는 대회는 왕따의 정치학 축소판처럼 보였다. 바로 이 지점에서 심상정은 토론에 성공했지만 전략에 실패한다. 왜냐하면 다구리를 말려야 할 사람이 말리기는커녕 다구리에 동참했기 때문이다. 심상정은 문재인을 공격해야 표를 얻을 수 있다고 계산하지만 착각이다. 심상정이 문재인을 때리면 때릴 수록 심상정 표가 문재인에게 돌아간다. 때리는 시어머니(안,유,홍)보다 말리는 시누이(심)가 더 미운 법이니까. 심상정을 지지하지만 사표 심리 때문에 두 후보 중 누구를 찍을 것인가를 놓고 고심했던 유권자는 문재인으로 마음을 굳힐 것이다.

그렇다면 안철수가 이번 토론 대회의 승자일까 ? 천만의 말씀. 가장 많은 손해를 본 사람은 안철수'이고 반대로 가장 많은 이익을 본 사람은 홍준표'가 될 것이다. 그는 문재인-주적'이라는 프레임을 성공적으로 완성해서 보수층으로부터 많은 점수를 받을 것으로 보인다. 당연히 안 후보에게 준 표는 홍 후보에게 줄 표'가 될 것이다.  종합하면 이렇다  :  안철수 지지율은 떨어지고 홍준표 지지율은 올라간다. 또한 심상정 지지율은 떨어지고 문재인 지지율은 올라간다. 결국 문재인과 안철수의 지지율 격차는 더욱 벌어지는 상황이 연출될 것이다. 이제 안철수는 하와이행 편도 비행기표를 끊어야 할 판이다. 이번 서서 간보는 대회의 최후 승자는 문재인이다 ■

2017-04-20 14:38   좋아요 0 | URL

2017-04-20 14:50   좋아요 1 | URL

마립간 2017-04-20 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상주의(심상정, 홍준표)와 현실주의(문제인, 안철수)에서 진보와 보수의 표 가르기 결과가 어떻게 나올지 궁금해지는군요.

지인 중에는 홍준표가 10%를 넘기리라는 기대를 하는 분도 있습니다.

곰곰생각하는발 2017-04-20 15:09   좋아요 0 | URL
저는 홍준표가 15% 이상 득표할 것이라 생각됩니다.
홍준표의 말이 나이 드신 보수층에서는 제대로 먹히거든요..

수다맨 2017-04-20 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍준표가 큰 이득을 챙겼다는 분석에 공감합니다. 그는 가장 많은 개소리를 했지만, 바로 그러한 개소리를 했기에 보수표를 응집할 동력을 확보했다는 생각이 들더군요. 다만 이것이 한국의 보수 지지 세력의 한계(이성과 논리는 실종되고 얼마나 반북적/반문적/반민주적 정서를 극단적 형태로 증폭할 수 있는가)를 보여주는 것 같아서 씁쓸하더군요...

곰곰생각하는발 2017-04-20 17:55   좋아요 0 | URL
그게 극우의 생명력이죠. 어느 나라나 극우는 20~30% 정도 존재하는 것 같습니다. 홍준표 입장에서
보면 문재인과 안철수가 야권으로 양분되어 표를 가지고 갔으니 홍준표는 극우표를 노리는 것 아닐까 싶습니다.
여성 설겆이 발언도 실수가 아니라 사실은 치밀한 전략이 아닐까 싶습니다...마초성을 강조해서 마초 남성의 표를 얻고자 하는 거죠.. 뭐, 저의 단순한 생각입니다만..

syo 2017-04-20 19:11   좋아요 1 | URL
보수는 한계는 보이지만 굳건히 있기나 하지요. 진보는 6%도 알고 보니 온전히 이념과 사상에 입각한 지지가 아니라 문재인의 도우미에게 하사하는 선심성 지지였다는군요. 심상정이 문재인을 지적한 내용이 진보의 가치에 위배되지 않음에도 지지를 철회할 것이며 다음 총선때는 비례도 못 얻을것이라는 둥, 니들이 그래서 지지율이 그따위라는 둥 그런 소리를 들어야 하네요...

곰곰생각하는발 2017-04-20 21:11   좋아요 0 | URL
문재인 지지자가 뚜껑이 열려서 화를 내는 것은 백 번 이해하는데, 아니.. 왜 심 지지자를 넘어 당원까지 그렇게 비판을 하며 탈당 운운하는 것은 좀 오버가 아닌가 싶습니다.

아마, 심 후보 측에서도 이번 문제를 복기하고 다음 3차 토론에서는 전략을 바꿀 것이라 생각됩니다..

심문 합쳐서 안홍유, 박살내야죠..

syo 2017-04-20 22:12   좋아요 0 | URL
솔직히 전 전략은 바꾸되 입장은 안바꿨으면 좋겠습니다. 솔직히 지난번 정의당 메갈리아 사태떄도, 저는 애초에 당이 내 놓은 입장 자체보다, 그 입장을 바꿨다는데 더 실망감이 컸었습니다. 어쨌든 원칙이잖아요. 특정 사상이나 이념 때문에 일자리를 잃어서는 안된다는 것은.

복지 정책, 육아 정책, 청년 정책에 있어서 문이 슬슬 꼬리를 내린다면 그걸 바로 잡을 곳이 정의당 말고 어디있겠습니까. 오해라고는 하지만, 어쨌든 심은 놀랐을 겁니다. 화났을 거구요.

솔직히 우리 다 알잖아요. 이번 대선에 심이 되는 일은 없을 거라는 것을. 우리가 아는데 심도 알겠지요. 그럼 심 입장에서는 지지율을 챙겨야하지만, 다음 대통령으로 유력한 사람이 보유하고 있는 정책을 최대한 진보의 방향으로 끌어다 놓는 일도 해야하니까요..... 여러모로 바쁜 우리 심누나 ㅠ 이제 화 좀 풀고, 문 말고 안이나 털었으면 좋겠어요.

곰곰생각하는발 2017-04-21 10:00   좋아요 1 | URL
쇼 님도 저와 비슷한 입장이겠지만, 심상정을 지지하지만 문재인과 안후보가 접점을 경우, 마음은 문재인에게 한표 덧대어야 겠다는 생각을 하게 됩니다. 그래서 심상정은 이미 문재인이 대세가 되었으니 걱정 말고 자신에게 투표하라고 합니다. 그런데 이번 전략은 모순에 직면하게 됩니다. 문재인을 공격해서 문재인 표를 빼앗는다면 결론적으로 문재인과 안후보 지지율 격차가 줄어들게 되어서 유권자는 다시 불안한 마음에....

심상정은 오히려 문재인을 지지해서 유권자가 큰 차이로 이길 것 같다고 생각되면 비로소 심상정에게 마음 놓고 투표하지 않을까 싶습니다..

시이소오 2017-04-20 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심상정이 토론에 성공했지만 전략에 실패했다는 의견에 공감합니다. 심상정 지지자로서 안타깝더군요. ㅠㅠ

곰곰생각하는발 2017-04-20 21:08   좋아요 0 | URL
명백한 전략 실패였다고 생각됩니다. 사드 배치 모호성을 심상정은 지적했는데, 사실 사드 배치의 전략적 모호성보다 위험한 것은 전략적 핵 전술 아닙니까 ? 그것을 보다 치밀하게 비판했어야 하는데 아쉽습니다..

시이소오 2017-04-20 21:13   좋아요 0 | URL
누가들으면 정의당은 사드배치를 지지하는줄 알겠어요. 똑같이 반대하는 입장에서 사드를 물고늘어지는건 새드한일이 아닐까요? 홍준표나 유승민이 할말을 심대표가 왜 한걸까요? 도대체 왜 그러신건지. 이해불가네요.ㅠㅠ

syo 2017-04-20 22:02   좋아요 0 | URL
그랬었나요? 솔직히 사드배치 문제는 이제 거의 차기정부로 넘어간 거라 생각해 주의깊게 안들었지만, 저는 심이 문에게 왜 함께 사드배치 반대해 놓고 이제와서 얼렁뚱땅 찬성하냐, 다시 반대로 돌아와라- 는 의미로 따진거라고 생각했었는데....

시이소오 2017-04-20 22:11   좋아요 0 | URL
두분 플픽이 똑같아서 헷갈렸네요. 저도 정확히 들은건 아니어서.

문이 사드배치에 찬성하진 않았잖아요. 왜 사드배치에 더 명확하게 반대하지 않느냐고 추궁해야 맞는거잖아요?

근데 편집된 뉴스 화면만봐서는 왜 사드배치에 찬성하지 않느냐고 몰아붙이는것처럼 들렸거든요.

다시한번 확인을 해봐야겠습니다. ㅠㅠ

나와같다면 2017-04-21 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍준표후보의 아직도 계속되는 색깔론. 주적 프레임에 울화통이 터지지만,
큰그림으로 보면 정권교체에 홍후보가 하는 역할이 있다고 생각하고 마음의 평화를 찾았습니다

곰곰생각하는발 2017-04-21 10:02   좋아요 0 | URL
안후보는 참... 이러지도 못하고 저러지도 못하는 상황일 겁니다..
이게.. 참... 이번에는 북한은 주적이다, 라고 당당하게 말하더군요..
햇볕 정책을 완벽하게 부정하는 발언인데,
이게 과연 티케이 표 얻겟다고 전라도 표 왕창 잃을 생각은 하지 않다니 한심하더군요..

syo 2017-04-21 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하여간 전 이번에 아직도 제가 순진무구하고 현실 모르는 철없는 진보라는 걸 다시 한번 알게 되었습니다.....

곰곰생각하는발 2017-04-21 13:02   좋아요 1 | URL
졸라 쿨하고 시니컬한 척하는 정치혐오자보다는 어설프지만 정치에 관심을 가지는 쇼 님이 제가 보기에는 1억 배 정도 멋있습니다..

양손잡이 2017-04-21 19:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
진보당 스탠스로 봤을 때 충분히 문후보를 지적하는 게 당연했으리라 생각합니다. 헌데 민주당과 정의당 지지자가 어느 정도 겹치는 지금, 저런 전략을 펼쳤어야 했을까 하는 아쉬움도 듭니다. 게다가 그렇게 노통을 앞세웠으면서 이게 다 노무현 때문이다를 시전하다니, 그 겹치는 지지자층에 균열이 일어날 수밖에... ㅠ

곰곰생각하는발 2017-04-22 10:26   좋아요 0 | URL
정의당이 사실은 당원 분포도를 보면 민주당(유시민이 이끌던.. ) 과 겹치는 색깔을 가지고 있죠. 내부 총질 아니냐는 지적을 받는 대목이죠..