명견만리 : 미래의 기회 편 - 윤리, 기술, 중국, 교육 편 명견만리 시리즈
KBS '명견만리' 제작진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 9월

부패하지 않은 기업과 공직자들을 양산하기 위한 윤리의식의 새로운 기반을 모색해나갈 방침과,기술파트의 플랫폼,4차혁명의 거대한 변화를 촉구하는 토대마련과,세계를 장악해가는 중국인 유커파워를 면밀히 분석해가는 통찰력을 키우는 이모든 것들은 결국 교육에 달려있다는 결론에 생각이 머문다.

2017-02-26 11:35   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2017-02-26 12:43   좋아요 0 | URL
모든 미래에 대한 대안제시의 예를 유럽 선진국을 일례로 들때는 정말 이민가고 싶다는 생각이 많이 들곤 합니다.대책없고 답이 없어 보이는 한국이란 나라를 바라볼적엔 그저 한숨밖에 안나옵니다.
그래도 희망이 보이지 않는다고 다들 노력하지 않는다면 지금 시간들이 너무 허무하지 않나?싶네요.
미미하지만 조금이라도 긍정적으로 움직일 수만 있다면??
그래서 젊은이들과 아이들에게 잘된 교육과 후원을 아끼지 말아야할 것이 아닐까?싶기도 합니다.
뭔말인지??^^

2017-02-28 21:05   URL
비밀 댓글입니다.

해피북 2017-03-07 15:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 <유럽 그림책 작가에게 묻다>를 읽었는데요 유럽권에서 생활한 작가들의 사고 방식이 우리나라와는 달라서 많이 부러운 마음이 들었어요~ 아이들에게 절대적 지지와 학교 시스템의 문제점들을 지적하는 부분에서는 격한 공감을 하면서 저도 유럽에서 살고 싶다는 생각을 처음하게 되더라고요 ㅎ

책읽는나무 2017-03-08 09:16   좋아요 0 | URL
아~~저도 유럽에 관한 아동미술관련책을 읽고서 해피북님과 같은 생각을 한 적 있었어요.어린시절부터 교육자체가 다르더군요.그래서 모두가 다 예술적 방면으로 사고를 하게 되고,자유로운 세계관이 잡히는 듯 했었어요.
외국에 나가서 일을 하는 사람들의 말을 들어보면 전체의 흐름을 알고 있어 유럽인들은 주로 일을 시키는 입장에 서 있고,한국인들은 부분적인 일을 잘해서 명령을 받아 일부분만을 일한다는 얘길 들었었는데 일리가 있다고 생각했습니다.
4차 산업혁명으로 인해 조금씩 문을 닫는 기업들이 생겨나는걸 보면 무언가 지금 변화가 필요할 듯해요.빨리 교육체계가 바뀌어야 할텐데 말입니다.

icaru 2017-07-06 20:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음... 책나무님 촌철살인여요!! 짧지만 강렬합니다~ 교육이...교육이... ㅠㅠㅠ

책읽는나무 2017-07-06 21:13   좋아요 0 | URL
전 전 님 덕분에 다시 읽어보니,뭔말이여???싶네요.
어쩜 저렇게 글을 쓰고 떡하니 잘도 올려놓았는지???ㅋㅋ
알라딘 생활 오랜기간이면 낯짝이 몇 센티 두꺼워 지는지도 수치가 나왔음 좋겠네요ㅋㅋ

근데 확실히 교육이 중요하단 생각은 아직까지 기억나네요
<게으름에 대한 찬양>에세이집에서도 교육부분도 좀 인상깊었었구요^^