한 명
김숨 지음 / 현대문학 / 2016년 8월

오직 나 홀몸이니
거칠 것도 없고
그 모진 삶 속에서
하느님이 오늘까지 살려둔 것.
죽어버리면 그만일 나 같은 여자의 비참한 일생에 무슨 관심이 있으랴......
왜 나는 남과 같이 떳떳하게 세상을 못 살아왔는지.

내가 피해자요.

그 여자를 따라 위안부였던 여자들이 하나둘 고백을 하기 시작했다. 나도 피해자요, 나도 피해자요, 나도 피해자요, 나도 피해자요, 나도 피해자요......
(143~144쪽)

그녀는 티브이 받침대 서랍을 열고, 그 안에 넣어두었던 백지를 꺼낸다. 반으로 접힌 백지를 펼치자 또박또박 힘을 주어 쓴 글자들이, 억눌려 있던 스프링처럼 튕겨 오른다.
나도 피해자요.
그 한 문장을 쓰기까지 70년이 넘게 걸렸다.
(236쪽)

그녀는 평택 조카가 원망스럽지만 원망하고 싶지 않다.세상 그 누구도 원망하거나 증오하고 싶지 않다.
그러나 그녀는 자신에게 일어난 일들을 용서할 수 없다.

그 한 마디를 들으면 용서가 되려나?
신도 대신해줄 수 없는 그 한 마디를.
(248쪽)

결코 쉽게 읽혀지지 않은 소설이었다.
읽으면서 몇 번을 읽기를 중단했었는지 모르겠다.
‘한 명‘이 기억하는 역사는 결코 묻혀서는 안될 모두가 기억해야할 과거이거늘,왜 애써 묻으려고 무마하는 자들이 있는 것인지!!
몰라서 하는 소리이고,행동들이라면 김숨의 ‘한 명‘을 읽어보라 권하고 싶다.

숨 고르기가 힘든 장면들 속에서 우리는 더욱더 비장해야함을 깨닫게 된다.이젠 후손들인 우리가 더 오랫동안 기억하여 대신 소리내줘야할 그 비장함을 말이다.

누군가가 시도했어야할 주제였음에도 불구하고,
결코 쉽게 다가서기 힘든,
일본군 위안부 피해자인 할머님들의 이야기를,
그것도 하나의 소설로 써냈다는 것,
이것으로도 충분히 ‘김숨‘이란 작가의 이름은
다시 한 번 더 강렬하게,
그래서 더한 고맙게 기억될 것이다.

(이렇게나 좋은 소설을 읽게 해 준 00비님께도 감사하게 생각한다.)

자강 2017-02-21 20:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
읽기가 이렇게 힘든 책은 앞으로도 얼마 안될것 같아요 잊어서는 안되는 역사에요

책읽는나무 2017-02-21 21:04   좋아요 2 | URL
맞는 말씀입니다.
잊어서도 안될 역사입니다.
읽기 힘들었고,다른 이들도 아마 읽기 힘들 것이라 생각되지만 그래도 많은 사람들이 읽어 기억하고,기억하여 그분들을 오랫동안 위로해 드렸음 좋겠습니다.