천천히, 스미는 - 영미 작가들이 펼치는 산문의 향연
길버트 키스 체스터턴 외 지음, 강경이.박지홍 엮음, 강경이 옮김 / 봄날의책 / 2016년 9월

기쁘거나 슬프거나 건강하거나 아프거나 책은 읽을 수 있다.이유 없이 또는 사소한 연상작용으로 문득 책이 읽고 싶어질때가 있다.

하지만 기회를 기다리는 것은 어리석다.책 읽기 좋은 때는 나중이 아니라 지금이다.시간을 만들어서라도 책을 읽지 않으면 분명 즐거움을 놓치고 말 것이다.책을 읽는 근사한 상상에 빠져 수 천 권의 책을,그것도 훌륭한 판본으로 수집했는데 책장도 잘라보지 못하고 죽고 말았다는,해머튼의 친구처럼 말이다.그러니 해머튼이 독서야말로 우리가 마음먹는 온갖 일 중에 가장 큰 환상이라고 말할 만하다.무한한 미래에 방대한 문학을 읽겠다고 마음먹었다가 결국 시간에 패배하고 마는 것만큼 흔한 일이 있을까?
오늘 읽을 책을 결코 내일로 미루지 말자.

오래전에 세상을 떠난 걸출한 자들과 시간을 보내니
겨울밤이 얼마나 즐거운가!

요즘에도 이런 의견에 동의하는 사람이 많다.심지어 겨울이 일 년 중 책 읽기에 특히 좋은 시간이라고 말하는 사람도 있다.겨울에 시와 수필을 읽으면 한층 더 기분이 좋다.바깥은 온통 춥고 습한데도 우리는 푸른 잔디와 꽃이 만개한 나무,봉오리 맺힌 꽃,파란 하늘의 세상으로 순간이동할 수 있으니 말이다.

.................................................

......그래서 결국 이 글의 첫 문장이 곧 마지막 문장이 된다.책 읽기에 적절한 때는 아무 때나다.
(220~229쪽,
애서가는 어떻게 시간을 정복하는가(1930)일부
-홀브룩 잭슨)

버지니아 울프,
마크 트웨인,
찰스 디킨스
등등
영미작가들 그네들의 삶속의 수필은
때론 소설처럼 천천히 스며든다.
작가들의 모든 행간의 사유를
비록 전부 따라가진 못했어도
일 년 중 가장 책 읽기 좋은 계절인 겨울.
이 계절에 읽은 것은 행운이다.

꿈꾸는섬 2017-01-19 07:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책읽기 좋을때는 아무때나다.
책읽기 좋을때는 나중이 아니라 지금이다. 공감요.
네~ 미루지 않고 지금 얼른 읽을게요.^^.

책읽는나무 2017-01-19 08:26   좋아요 1 | URL
굿모닝입니다.
일찍 일어나셨군요?
저기 위의 좋아요! 님들도 보고 깜짝 놀랐네요.
다들 아침새님들!!^^

저도 책 읽기는 지금 이순간이다!!
늘 명심하려구요^^
오늘 하루도 즐거운 하루 되시고,좋은 책 읽기 시간들 만끽하시옵소서!!^^

해피북 2017-01-19 09:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
선 좋아요 후 댓글 입니다 ㅋㅋㅋ.
책읽는 나무님의 글을 읽고 댓글을 쓰려니 휴대폰으로 쓰는거보다 컴퓨터로 쓰는게 좋을거 같아서요 ㅎ

‘책 읽기 좋을 때는 아무 때나다.아무 도구도 필요 없고 시간과 장소를 지정할 필요도 없다.책 읽기는 낮이든 밤이든 어느 시간에든 즐길 수 있는 유일한 예술이다.책 읽을 시간이 있고,책을 읽고 싶을 때가 바로 책 읽기 좋은 시간이다.‘

이 표현 명언인데요! 아침에 눈 뜨자마자 북플에 접속해서 책읽는 나무님의 글을 읽는 순간 똭! 심정이 두근두근 거리는거 있죠?

몇 개월을 책과 멀어져지내면서 티비도보고 영화도보고 퍼즐도 맞춰보고 단어도 외워보고 했는데 정말 뭔가 허전한 느낌은 영 지울 수 없더라고요. 그래서 읽고 싶은.. 가장 끌리는 책을 끌어다 읽었는데 정말 꿀맛이었답니다.

거기다 요즘은 뜨뜻한 이불 속에서 읽고 싶은 책을 마음껏 읽으며 잠깐 생각도하고 메모도 하고 아! 이렇게 멋진 사람도 있었나? 감탄도하고 보내는 시간이 얼마나 좋던지요. 책읽는 나무님이 겨울이 최고의 독서시간이라 말씀하시는데 모든 말들이 저에게 하신 말같아 잠시 흥분했더랍니다. ㅎㅎ 그리고 책 제목도 예술이고요! ㅎ

저 아침부터 너무 호들갑 떨었나봐요 ㅎ 무튼 좋은 글 잘 읽고 갑니다. 오늘도 행복한 읽기 하세요!

책읽는나무 2017-01-19 13:13   좋아요 0 | URL
저도 마음이 심란하면 몇 개월동안 책을 손에서 놓기도 합니다.
그러다가 요 몇 년 사이 갑자기 그런삶이 좀 후회가 되기도 하여 노안 심해지기전에 어서어서 읽자!!!그러고 있어요^^

몇 편 마음에 드는 수필들이 있긴 하였는데 이 수필은 함께 읽고 싶어 옮겨 적어 보았어요.
그런데 해피북님께서 가슴 두근거리며 읽어 주시니 마음이 뜨끈해 집니다^^

책도 책이지만 밥도 잘 챙겨 드시고 읽으세요^^

지금행복하자 2017-01-19 11:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가지고 다니기도 편하고 가성대비 최고의 레져생활입니다~^^

책읽는나무 2017-01-19 13:15   좋아요 0 | URL
그렇네요
명언입니다^^

피아노가 취미인 사람은 피아노가 무거워서ㅜㅜ
수영이 취미인 사람은 또 굳이 물이 있는 곳까지 나서야할테구요.

책은 가지고 다닐 수 있고,아무곳에서나 읽을 수 있으니 가장 좋은 레저생활 맞네요^^

moonnight 2017-01-19 11:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책 읽기 좋은 때는 아무때나. 아주 공감합니다^^ 예전에 어떤 분이 제게 이기적인 사람이라고ㅜㅜ 주변에 상관없이 책을 펼치면 혼자 딴 세상 가버린다고 그러더군요. 그래도 책이 너무 좋은 걸 어쩌겠습니까. 호호^^;

책읽는나무 2017-01-19 13:22   좋아요 0 | URL
어쩌면 그말이 맞을지도 모르겠어요.
책 읽는 사람은 이기적일 수도 있어요.
다음 내용이 또는 결말이 궁금하여 옆에 있는 사람,식구들 나 몰라라 하면서 책에만 빠져드니 엄청 싫어하긴하죠.ㅜ
옛날 울집 큰아들이 어릴땐 엄마가 책을 손에 쥐면 쫓아와 책을 탁 덮고 못읽게 했었어요.저하고 안놀아줄까봐 시위한건데 지금은 뭐~~~엄마가 책 읽는걸 엄청 좋아합니다.
내가 책에 빠져서 세상 모를때 요녀석들은 핸드폰 만지면서 게임 할 수 있으니까요ㅋㅋ
세상은 이렇게 변해가더라구요!!

그러거나 말거나 책 읽기 좋은 때는 아무때나 입니다.
좋은 오후 되세요^^