" 검이불루 화이불치(檢而不陋  華而不侈)

'검소하되 누추하지 않았고, 화려하되 사치스럽지 않았다.'

라는 뜻이지.나는 그것이 백제의 정신이고 백제의 마음이고 백제의 아름다움이고 백제의 미학이라고 믿고 있어."

(356쪽)

" 부여답사에서 하이라이트는 아무래도 정림사터 오층석탑이라고 해야 할 것이다. 정림사탑은 멀리서 보면 아주 왜소해 보이지만 앞으로 다가갈수록 자못 웅장한 스케일도 느껴지고 저절로 멋지다는 탄성을 지르게 한다. 본래 회랑 안에 세워진 것이니 우리는 중문을 열고 들어온 위치에서 이 탑을 논해야 한다. 이 탑의 설계자가 요구하는 바로 그 자리에서 볼 때 정림사탑은 우아한 아름다움의 한 표본이 되는 것이다. 완만한 체감률과 높직한 1층 탑신부는 우리에게 준수한 자태를 탐미케 하며 부드러운 마감새는 그 고운 인상을 말하게 하는 것이다. 헌칠한 키에 늘씬한 몸매 그러나 단정한 몸가짐에 어딘지 지적인 분위기, 절대로 완력이나 난폭한 언행을 할 리 없는 착한 품성과 어진 눈빛, 조용한 걸음걸이에  따뜻한  눈인사를 보낼 것같은 그런 인상의 석탑이다. 특히 아침안개속의 정림사탑은 엘리건트(elegant)하고, 노블(noble)하며, 그레이스풀(graceful)한 우아미의 화신이다.

만약에 안목있는 미술사가에게 가장 백제적인 유물을 꼽으라고 주문한다면 서산마애불, 금동미륵반가사유상, 산수문전등과 함께 이 정림사탑이 반드시 꼽힐 것이며, 나에게 말하라고 한다면 정림사 오층석탑이야말로 검소하지만 누추하지 않았다는 백제 미학의 상징적 유물이라고 답할 것이다. 극단적으로 말해서 100개의 유물과도 바꿀 수 없는 위대한 명작인 것이다."

(409쪽)

몇 년 전 부여를 다녀온적이 있었다.그시절엔 시간에 쫓겨 이 정림사터 오층석탑을 그저 밖에서 지나치며 본 것이 모두였지만 탑의 상층부 언저리만 살짝 보았는데도 내내 잊혀지지 않았었다.그래서인지 <나의 문화유산 답사기3>이책은 더욱더 정림사터 오층석탑을 가서 직접 눈으로 확인하게끔 충동질했었던 것같다.

오층석탑 이것 하나를 보기위해 얼마전 부여를 다시 찾았었다.

과연 유홍준교수의 극찬을 받을만한 백제를 대표하는 유물이었다.

신라의 다보탑과는 또다른 감동이다.

접힌 부분 펼치기 ▼

백제의 과거를 느끼려 갔었지만,

그릇이 작아 어쩌면 백제의 현재만 느끼고 왔는지도 모르겠다.

여름이었으니까!!

핑계를 댈 수 있는 것이 있어 얼마나 좋은지!!

펼친 부분 접기 ▲

단발머리 2015-08-14 16:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아직 이런 귀한 유물의 가치를 알아볼 만한 안목은 없지만 올려주신 글이랑 사진 보니 저도 실제로 보고 싶다는 생각이 드네요. 나의 문화 유산 시리즈는 일본편만 2권 읽었지요. 이 시리즈도 숙/제/ @@

책읽는나무 2015-08-14 17:01   좋아요 0 | URL
저도 글을 읽고 보고 싶다!보고 싶다! 여겨 갔었는데 너무 더워 제대로 느끼질 못했다고 여겼어요~~아침안개에 쌓인 5층석탑을 봐야한대서 일찍 일어나 부러 달려갔는데 문이 닫혀 있어 궁남지로 갔다가 다시 간 것이 시간이 그만 덥기시작한때였었어요

헌데~~집에 돌아와 가만 생각하니 더워서가 아니라 내그릇이 작아서 가슴이 벌렁거릴정도로 깊이 감동받지 못한게 아녔나?뒤늦게 깨달은ㅋ

그래도 작은 그릇의 눈으로 보아도 좋긴하더라구요!!
경주의 화려함보다 공주,부여가 고즈넉하니 좋더군요^^
공산성이나 부소산성도 천천히 돌아볼만했어요~~중년의 산책로라고 하던데 저녁놀질때 신랑이랑 서로 아무말없이(누가 봐도 저두사람은 부부다?!라는 그런 느낌으로 걸어야합니다!) 산책하면 참 좋은 장소라고 생각들더이다^^

문화유산 시리즈는 읽을수록 좋기한데 저도 아직 못읽은 책들이 많네요
전 오래전에 1,2권이랑 제주편을 읽었네요ㅜ
다 찾아읽을 수가 없는 것이 읽으면 그곳을 가고싶어 안달나는 단점이 있어요^^

2015-08-14 17:05   URL

2015-08-14 17:14   URL

2015-08-14 18:05   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2015-08-14 18:07   좋아요 0 | URL
죄송해요~~~ 냄비 사진 or 이름 좀.... 전 맨날 태워먹어서...

2015-08-15 08:08   URL

2015-08-14 19:31   URL

2015-08-15 08:14   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2015-08-15 11:05   좋아요 0 | URL
딸들 맞습니다^^ 이제 3학년이니 많이 큰 것같아요!
세월이란게~~~그죠?^^

세월만큼이나 탑도 나무도 사람도 빛은 바래도 한결같이 그자리에 있어준 것이 감사하게 느껴질때가 있어요^^

2015-08-15 11:30   URL
비밀 댓글입니다.

아영엄마 2015-08-21 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시리즈 처음 나왔을 때 사놓고는 여적 미뤄두고 있네요. 여행다닐 여력 생기면 읽고 직접 가보고 할려는 생각으로 그리했는데... 아직 여행다닐 여력이 안되나 봐요. ^^*
서재 들어와 보니 님은 책 읽고 꾸준히 평 남기시는군요. 저는 책 살 때나 여기 잠깐 들어오고 책은 는 것으로 끝~ 이랍니다.100자 평 쓰는 것도 부담되는 것이, 리뷰 같은 거 짧게 쓰라고 해도 못 쓸 것 같아요. -.-

책읽는나무 2015-08-26 22:50   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ
댓글 이제 봤어요^^
문화유산 시리즈는 직접 답사를 하지 않고 읽기에는 감이 오지 않는다는 한계가 있지요~~그래서 저도 쟁여놓고만 있다가 이번에 큰맘먹고 공주랑 부여행을 감안했네요 허지만 너무 더워서 말이죠~~죽는줄 알았어요!! 부여도 상당히 덥더라구요 41도더군요ㅜ
(하긴 최고 더운주에 댕겨오긴 했구요ㅜ)
암튼 더위를 핑계삼았지만 안목이 좀 부족해서인지?어떤 느낌은 있는데 감동은 유홍준 교시님만큼이 아니어 아쉬웠습니다ㅜ 몇 번을 더 가봐야하겠고,계절도 좀 달리하여 가봐야겠다~싶어요^^
그게 또 언제가 될지는 모르겠구요~~여행은 정말 큰맘먹고 나서는 것이니까요^^

서재는 음~~두어 달 반짝 정말 열심히 했습니다ㅋㅋ
북플입성해서 이런세상이란 것이?? 그러면서 흠뻑 빠져 요몇 년새 띄엄띄엄 했었던 책 읽기에 갑자기 박차를 가하여 리뷰랑 100자평도 마구 적었는데 적다보니 100자평 이것도 만만찮은 글쓰기구나!생각했습니다 한 권의 책을 몇 개의 문장으로 압축한 다는 것이 보통일이 아니더라구요?
그러고 애들 개학하면서 갑자기 독서도 시들~~서재질도 시들~~ㅜ
저는 뭐든 오래가는게 없어요~한 번 깊게 발 한 번 담궈보고 끝이니 뭘 해야만 열정적으로 살 수있을까?늘 그생각뿐이네요~~뭐든 열정이 빨리 식어서요ㅜ

연우는 또 금새 자랐지요?
둥이들 여름옷들 챙겨드려야 하는데~~이쁜옷들이 없네요ㅜ
이젠 그때그때 챙겨드려야겠어요~연우가 암만해도 둥이들 옷이 작지 싶어요 둥이들은 이제 140정도 입어요 애들이 약하고 작아서 아직 큰옷을 소화를 못하네요ㅜ

2015-08-30 08:16   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2015-08-31 13:48   좋아요 0 | URL
궁남지엔 연꽃이 아주 많이 피었더라구요~~종류는 더 많아졌구요^^
꽃을 보고 울컥하신다니!!
저도 괜스레 울컥해집니다
정림사지도 좋은 계절에 가면 또 울컥할 수도 있겠어요^^