감기가 장기전에 돌입하는 모양새라 오늘도 동네내과에 가서 주사를 맞고 약을 처방받았다. 가래가 문제인데(기관지염) 열과 콧물, 기침이 없음에도 불편한 호흡 때문에 계속 요양 모드다. 책을 집중해서 읽지 못하는 게 유감스러운 일.

식탁에 교수신문이 놓여 있길래 펼쳐보았다가 ‘2018 올해의 우수도서‘ 선정 기사를 읽었다. 대학출판부 우수도서로 선정된 책들로 몇 권의 책을 장바구니에 넣게끔 했다. ‘최우수도서‘로 선정된 김비환 교수의 <개인적 자유에서 사회적 자유로>(성대출판부)는 소장도서라 제쳐놓으면 관심도서는 한형조 교수의 <성학십도, 자기구원의 가이드법>(한국학중앙연구원출판부)과 <진휘속고>란 책을 옮긴 <스스로 역사가 될 수 없었던 사람들>(영남대출판부), 두 권이다.

<성학십도, 자기구원의 가이드법>은 퇴계의 <성학십도>에 대한 상세한 해설서로 가늠이 되는데, <진휘속고>란 책은 금시초문이다. 소개는 이러하다.

˝<진휘속고(震彙續攷)>는 양반사대부가 아닌 기술직 중인에서 사천(私賤)에 이르는 중, 하층의 다양한 인물의 전기 자료를 모은 책이다. 1책 필사본으로 18분야로 나누어 441명이라는 방대한 인물이 수록되어 있다. 편성연대와 편자는 아직까지 밝혀지지 않았으나 편성연대가 1844년~1862년 사이로 추정이 된다. 양반의 전기에 대한 자료는 풍성하지만 중, 하층 인물에 대한 전기 자료가 희귀하다는 점에서 <진휘속고>가 갖는 역사적 의의와 문학적 가치는 대단히 크고 소중하다.˝

그렇게 가치 있는 자료의 번역인 만큼 기대를 해보게 된다(그렇게 덜 알려지고 번역도 늦어진 이유가 있는지?). 분량은 600쪽 가량인데 441명의 전기가 다 수록돼 있는 건지 아니면 발췌본인지도 궁금하다. 조만간 주문할 참이다...

wingles 2019-01-06 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해에 새로 시작하시는 강의도 많은데 계속 아프셔서 걱정이네요ㅠㅠ 하루라도 책을 놓고 푹 쉬세요.

로쟈 2019-01-07 23:03   좋아요 0 | URL
아프다기보다는 불편한 정도입니다. 염려해주셔서 감사.~