점심을 먹은 뒤에야 피로감에서 빠져나와 내년봄학기 일정을 짜고서는(7-8개 강좌의 커리큘럼을 짰다) 몇권의 책을 에코백에 넣고 동네카페로 나왔다. 아포카토를 주문하고서 펴든 책이 나카노 노부코의 <우리는 차별하기 위해 태어났다>(동양문고). 문고본판형의 얇은 책으로 어제 주문하고 오늘 배송받은 책들 가운데 하나다. 저자는 일본의 뇌과학자. 집단 괴롭힘이 일어나는 메커니즘을 뇌과학으로 밝히면서 대응책을 제시한다.

˝특히 어린시절에 누군가를 괴롭히면서 맛본 쾌감이 뇌 속 마약으로 작용하면 ‘공감‘이라는 브레이크가 작동하지 않게 됩니다. 이를 막으려면 ‘상대방을 공격했을 때 결국 손해 보는 것은 나 자신‘이라는 공식을 익혀야 합니다.˝

그런 공식은 어떻게 익힐 수 있을까? 그런 공식을 익히게 해주는 게임도 있을까? 마약으로 작용한다는 말은 중독 현상이라는 것인데 우리는 어떻게 차별 중독에서 벗어날 수 있을까(우리와 그들을 나누고 차별한다는 점에서 모든 ‘이즘‘은 차별 논리에 근거한다. 사해동포주의가 예외일까?). 이런저런 질문들을 갖게 한다. 서문을 읽었을 뿐이니 더 읽어봐야겠다.

책의 한국어판 서문은 <우리는 차별에 찬성합니다>의 저자 오찬호가 쓰고 있다. 오찬호는 이번주에 <결혼과 육아의 사회학>도 펴냈다. 첫 책 이후 매년 한두 권씩 책을 내고 있는 부지런한 저자다(방송에도 자주 나온다 한다). 화제작이었던 <우리는 차별에 찬성합니다>는 구입만 하고 읽지 않았는데 <결혼과 육아의 사회학>은 읽어보려 한다. 역시 오늘 배송된 책이다...