미국의 인문학자 마사 누스바움의 신간이 나왔다. <분노와 용서>(뿌리와이파리). ‘적개심, 아량, 정의‘가 부제다. 제목과 부제를 음미해보면 대략적인 주제를 가늠할 수 있다. 분노론과 용서론으로 읽을 수 있는 이 책에서 누스바움이 제안하는 것은 이행이다. 분노의 시대에서 용서의 시대로. 서론의 제목은 ‘복수의 여신에서 자비의 여신으로‘다. 한데 이건 제목과 목차를 통한 예측일 뿐이고 실제 논지도 그러한지는 확인해볼 문제다.

˝용서는 분노를 극복하는 최선의 방법인가? 세계적인 석학 마사 누스바움의 옥스퍼드대학 ‘존 로크 강좌’를 기반으로 한 책. 누스바움은 정의라는 개념의 기저에 깔린, 겉보기에는 양극단에 있는 두 감정, 즉 분노와 용서를 탐구한다. 격변기를 현재진행형으로 겪고 있는 우리 사회에서 분노는 늘상 끓어올라 넘칠 지경이다. 하지만 정치적 영역의 분노와 중간 영역의 분노, 친밀한 영역에서의 분노를 적절하게 관리하는 방법을 인지하며, 이행-분노로 전환시키는 방법을 찾아간다면 혐오와 미러링이 넘쳐나는 우리 사회가 한결 미래지향적으로 변할 것이다.˝

한국어판 서문에서 누스바움은 ˝불행히도, 제 책은 주제가 지나칠 만큼 시의적절한 순간에 대한민국에서 출간됩니다˝라고 적었다. 대립이나 평화냐의 중대한 기로에 서 있는 한반도 정세를 염두에 둔 것으로 보이는데(다음주 북미협상의 한쪽 당사자가 ‘화염과 분노‘의 트럼프다) 그게 ‘불행히도‘에 해당하는지는 두고봐야겠다. 위기는 기회이기도 하므로.

누스바움의 책도 독서가 많이 밀렸다. 이미 번역돼 나온 책 가운데서는 <혐오에서 인류애로>(뿌리와이파리)와 짝을 지어도 되겠다...