한국미술에 관심이 있는 독자들에겐 필독 거리가 될 만한 책 두 권이 나왔다. 심경호의 <안평>(알마)과 유홍준의 <추사 김정희>(창비)다. 먼저 한문학자 심경호 교수의 <안평>은 1200쪽이 넘는 분량의 노작이다. ‘몽유도원도와 영혼의 빛‘이 부제.

˝안평대군의 시간 이후 600년이 지나도록 문사와 예인들 사이에서 간단없이 회자되고 칭송되어왔던, 바로 그 안평을 우리 눈앞에 생생하게 보여주는 한 문헌학자의 노작이다. 이 방대한 한 권의 책을 통해 안평은 더 이상 정쟁의 희생자가 아니라, 학문과 시와 그림을 사랑하는 예인들과 함께 순수 예술세계를 건설하려던 당대 동아시아를 통섭하는 시대정신의 혁명가로 새로 태어난다.˝

아마도 이만한 저작이 다시 나오기는 어럽지 않을까 싶은 책이다. 한데 안평이 아니라 추사라면 경합이 될지도. 최완수 선생의 <추사집>이나 <추사 명품>(현암사)이 혀를 내두르게 하는 책이었는데 유홍준 국민 문화유산 길잡이 유홍준 교수가 ‘유홍준표 추사‘를 내놓았다. 가히 마르지 않는 샘이다!

˝탄생부터 만년까지, 주인공의 일대기를 좇는 전기 형식으로 구성된 이 책은 그간 파편적으로 이해되어온 추사의 삶과 예술, 그리고 학문을 총체적으로 그려낸다. 대갓집 귀공자로 태어나 동아시아 전체에 ‘완당바람‘을 일으키며 승승장구하던 추사가 두 차례의 유배와 아내의 죽음 등을 겪고 인간적, 예술적으로 성숙해가는 과정이 역사소설처럼 흥미롭게 펼쳐지는 한편, 그 속에 녹아든 추사 학예에 대한 깊이 있는 이해는 여느 학술서 못지않게 탄탄하다. 책에 실린 280여 점의 도판은 이 책의 또 다른 강점이다.˝

적당한 분량과 가격도 <추사 김정희>의 강점이다. 유홍준 교수의 책이 그래왔듯이 대중판 추사도 곧 평정되지 않을까 싶다. 이럴 때는 내가 한국미술 전공자가 아닌 게 다행스럽다...

sprenown 2018-04-22 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<추사 김정희>는 유홍준교수가 이미 낸 <완당평전>의 개정증보판 수준이 아닐까 싶은데,얼마나 바뀌었을지 기대되는군요.

로쟈 2018-04-22 22:31   좋아요 0 | URL
완당평전을 대중화한 걸로 보입니다. 후기가 ‘완당평전‘에서 ‘추사 김정희‘로, 네요.

sprenown 2018-04-22 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇다면 학고재에서 2권으로 나온 완당평전을 창비에서 1권으로 이름만 바꿔 낸 것이군요 개정축소판으로^^.

로쟈 2018-04-22 22:40   좋아요 0 | URL
완당평전(전3권)을 절판시키고 개정축소판이자 보급판으로 펴낸거같네요.

sprenown 2018-04-23 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예. 좋은정보 감사합니다.